首页 > 专题频道 > 机器人大赛 > 赛事报道

2017临沂市中小学生机器人竞赛掀起一场脑力风暴

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-05-20 18:07:00 下载临沂通客户端 论坛

  琅琊新闻网5月20日讯 (记者王众) 机器人究竟该是什么样子?今天我们看到了347个答案!5月20日上午,2017临沂市中小学生机器人竞赛在临沂四中西城校区开幕,来自54个学校的347名学生,以机器人之名,展开了一场创造力与动手能力的激烈比拼,在炎炎夏日,掀起史无前例的脑力风暴!


比赛现场

  本次大赛由临沂市关心下一代工作委员会、临沂市教育局、共青团临沂市委、临沂市科学技术协会、临沂日报报业集团联合主办,临沂市科技馆、琅琊新闻网、少年天地杂志社、深圳一童机器人临沂子公司共同承办,临沂第四中学西城校区、临沂创客机器人科技有限公司协办。本次竞赛主题为实践、探索与创新,旨在丰富中小学生学习生活,激发创新精神,培养实践能力,全面推进素质教育,培养有国际竞争力的创新人才,激发临沂市青少年对机器人技术的兴趣,培养动手、动脑的能力。

  本次竞赛以饶有趣味的机器人表演拉开帷幕,随后的展开比赛却将这种轻松的氛围一扫而空,赛场上听到的是急促的电脑键盘敲击声和激烈的意见交锋;看到选手眉头紧蹙的冥思苦想和快速的零件插组。据了解,这次大赛共设WER、中鸣超级轨迹、FLL、机器人足球四大项目,并严格按照国赛标准进行,这极大地检验了小选手们对机器人技术的理解和掌握程度。虽然有些选手在赛场上难以抑制紧张,但他们已经试着用科学家和工程师的方式在思考,并有了专业的模样,这让比赛在激烈的竞争之余更增添了几分成长的欣喜。


获得机器人足球项目初中组冠军选手上台领奖。

  经过一天的激烈比拼,WER、中鸣超级轨迹、FLL、机器人足球四大项目共决出8个特等奖、23个一等奖,并现场颁发了奖杯。(获奖名单) 据悉,本次比赛成绩将作为各主办单位推荐参加省级及以上机器人比赛的重要依据。

  据悉,本次活动得到了临沂市中小学生的广泛支持和参与,多家学校聘请了专业老师,对参赛选手进行了卓有成效的培训,学生们也做了大量充分刻苦的备战,比赛的过程反映了临沂市中小学生对机器人技术的认知水平和脑力水平,参赛选手纷纷大呼过瘾,并希望今后学习更多相关知识,提升竞技水平,参加更多的相关竞赛。


WER项目比赛现场

  在此次竞赛的组织和开展过程中,临沂日报报业集团融媒体进行了充分详实的宣传报道(专题地址:http://www.langya.cn/lyzt/jiqiren/),琅琊新闻网通过新华社现场云平台和斗鱼平台,对整个赛事进行了图文、视频直播(回顾),在网上产生了积极的反响。

  主办方表示,本次活动的组织和开展达到了科学普及、启迪心智、寓教于乐的目的,效果好于预期,接下来,还将开展科技成长夏令营、机器人科技进社区、机器人科普知识进校园等系列活动,将这股科学热继续升温,并把下一届临沂市中小学生机器人竞赛的筹备工作提上日程。 

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:尚清

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信