首页 > 专题频道 > 2018机器人比赛 > 国家政策

加速制造业新旧动能转换 中国工业机器人市场需求旺盛

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-04-20 14:56:00 下载临沂通客户端 论坛

  中国工业机器人旺盛的市场需求,促使行业不断吸纳新的加入者。目前,我国重点发展机器人产业的省份有20多个,机器人产业园区50余个。众多省市把机器人作为重点产业进行培育、推进发展,其中山东就是最为积极的一个。


加速制造业新旧动能转换 山东走在中国最前列

  随着《机器人产业发展规划(2016-2020年)》确立两大政策导向,并提出“到2020年国产工业机器人的年产量目标为10万台”后,我国工业机器人迅速发展,2015年以来年均增速达到140%,预计到2020年我国工业机器人销量将超15万台,保有量达到80万台。

 

  根据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国教育机器人行业发展前景预测与投资规划分析报告》数据,截至2016年末国内机器人相关企业数量达到3393家,其中山东省聚集了241家机器人厂商,仅次于广东、江苏、上海、浙江,是竞争较为激烈的区域。

  在《中国制造2025》中,智能制造成为了高频词汇。而之后山东也颁布了关于制造业转型升级的多个指导性文件,其中以智能制造、自动化、机器人为代表的新兴产业则成为了重点培育的目标。

  在《山东省智能制造发展规划(2017-2022年)》中提出“到2022年万人机器人数量达到200台以上”,这意味着届时山东省机器人保有量将达到200万台,而目前全国工业机器人的保有量仅为36万台,巨大的缺口是吸引众多机器人企业到山东投资的重要因素。

  2017年7月,由珞石(北京)科技有限公司投建的占地20000余平的大型工业机器人生产基地——珞石(山东)智能科技有限公司在山东邹城正式竣工投产,该基地集工业机器人的生产、组装、测试、售后与集成于一体,是目前山东省规模最大的工业机器人生产基地,投产后年产能提高到2000台以上。

  真正的机器人应该是机器+人工智能,并且与大数据、工业互联网相结合,能够记忆储存数据,甚至能够自我学习。而要让机器向机器人转变,就需要实现其与新一代信息技术相结合。

  要实现互联网和制造业的对接,首先要进行的便是制造业企业上云。目前,山东已经开始推动企业上云进程。在10月份的启动大会上,除了华为、三大运营商的代表上台宣讲,山东浪潮、山东工业云也引起了不少制造业企业的关注。据悉,目前,山东上云企业仅2万多家,未来仅云服务商这一领域,市场非常巨大。

  “机器人目前主要是从工具的角度,去辅助人工作,替代一些特殊环境的工作,提高加工的精度和效率,降低成本,不会造成大面积的失业。”山东大学机器人研究中心主任李贻斌认为,机器人现在主要是干人不爱干的事儿,是为了解放人。

  新旧动能转换,实际上也就是传统产业转型升级、新兴产业培育,传统产业新旧动能转换靠啥?就是靠提高自动化、智能化水平,而自动化水平靠什么?就是靠装备,而机器人正是核心装备的代表。

  有人说,山东传统工业占比高太高,但是也正是因为如此,山东才更要勇于走在智能制造前沿战线上,传统产业与新兴产业联系密切,新兴产业当中绝大部分还是通过传统产业的改造升级来达到的。而且每一项产业,其实都离不开山东工业几十年的积累。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:中国智能制造网  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信