首页 > 专题频道 > 2018机器人比赛 > 机器人教育

3000多孩子玩转机器人赛场

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-04-19 14:30:00 下载临沂通客户端 论坛

  4月14-15日,合肥市第十届青少年机器人竞赛在合肥市第一中学、合肥市第四十六中学体育馆同步举行。本届竞赛分为小学、初中、高中三个组别,总共14个竞赛项目, 来自全市130多所中小学校的1105支代表队共3000多名学生同台竞技。

  经过多年发展,合肥市青少年机器人竟赛活动深受广大青少年的喜爱和追捧。从2017年开始,市科协、市教育局要求各县(市)区、市属有关学校在参加市赛前都要分别进行选拔。本届大赛各县(市)区举办晋级选拔赛时各学校都派出最强阵容参赛,参赛规模依然再创新高。3000多名学生脱颖,参加本届市级竟赛的优胜队,随后将代表合肥市参加省科协和省教育厅举办的安微省青少年机器人竟赛。


现场图

  记者了解到,合肥市第十届青少年机器人竞赛由合肥市科学技术协会、合肥市教育局主办,合肥市第一中学、合肥市第四十六中学协办。在比赛项目设置上,涵盖了机器人创意比赛、综合技能比赛、FLL工程挑战赛(科协、教育)、WER工程创新赛(科协、教育)VEX工程挑战赛、机器人灭火、机器入足球、机器人篮球、人型机器人全能挑战赛、纳英特智能挑战赛、 Botball竞赛、中鸣轨迹赛等。

  合肥市科协相关负责人表示,当前合肥市青少年机器人竟赛已成为全国范围内赛事规模最大、参与人数最多、影响最为广泛的青少年科普教育活动,乃至在全国青少年机器人竟赛领域形成了“合肥现象”。青少年机器人比赛被誉为“青少年科技创新的基石”,参与机器人竟赛是让青少年更深、更广地参与科技创新的好方式,合肥青少年对于机器人教育的热爱表明合肥科技创新的基础正在一步步夯实。

  从历年竞赛情况来看,合肥代表队屡次在国际机器人世锦赛上摘金夺银,一次又一次改写历史,为国争光。在2017年第十七届中国青少年机器人竟赛上,合肥市再次取得辉煌战绩。共斩获11枚金牌(其中3个冠军、4个亚军、2个季军)金牌总数蝉联全国五年冠,3支冠军队将代表中国队参加2018年在美国举办的VEX机器人世锦赛,续写了我市选手在全国青少年机器人竞赛中的优异成绩。

  “目前,合肥市正努力打造综合性国家科学中心和产业创新中心,实施创新驱动战略离不开强有力人才支撑。”该负责人表示,青少年机器人竟赛有着特殊的育人功能,在增进创新能力,提高综合应用能力、动手操作能力、团队协作能力和社会适应能力方面意义重大,可以很好地促进学生的团队意识及合作精神。通过积极开展青少年机器人竞赛活动,使合肥市青少年在比赛中学习、在比赛中成长、在比赛中受益,培养了一大批具有创新精神的专业技术后备人才,有助于促进合肥市创新发展能力的“提档升级”。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:凤凰网安徽综合  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信