首页 > 专题频道 > 新闻宽阅读 > 鲁南高铁 > 最新报道

鲁南高铁临沂段全线开工 开始浇筑第一片梁

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-03-24 07:45:00 下载临沂通客户端 论坛

  23日上午,鲁南高铁临沂梁场第一片梁正式开始浇筑,这是继费县梁场开始制梁后,鲁南高铁临沂段取得的又一重大工程进展。据了解,随着临沂梁场22日下午拌合站、钢筋厂通过验收,临沂梁场已具备全面制梁能力。


23日上午,鲁南高铁临沂梁场第一片梁正式开始浇筑。

  鲁南高铁临沂段全长45公里,计划制梁1236片,其中费县梁场制梁620片,临沂梁场制梁616片,预制最大梁长32.6米,宽12.6米,高3米,重900吨,面积和一个标准篮球场差不多大。23日上午,临沂梁场第一片梁的成功浇筑,标志着线上线下施工进入平行施工状态,也标志着鲁南高铁临沂段施工全线推开。

  “中铁十四局鲁南高铁项目部所属临沂梁场和费县梁场,自进场以来,保持高速运转,费县梁场48天实现制梁,临沂梁场45天开始制梁,这速度在国内高速铁路箱梁建设历史上已居前列。”中铁十四局鲁南高铁项目部项目经理公绪论向记者介绍。


这一片梁的面积和一个标准篮球场差不多大。

  ◎施工计划

  临沂梁场616片梁 计划明年8月全部架完

  据记者了解,今年8月底,桩基工作全部结束,今年年底,线下工程全部结束,计划到2018年7月开始架梁,2018年8月,616片梁全部架完,之后便是桥面的施工工程,争取到2019年3月达到铺轨条件。


施工现场

  ◎施工现场

  一片梁背后是临沂的高铁速度

  鲁南高铁临沂段的进展情况一直是市民关注的焦点。随着高铁工程陆续推进,高铁已经从纸质文件一点点变成现实。

  23日,记者在临沂梁场看到了临沂北站的第一片梁正式浇筑,这是一片重达900吨的钢筋混凝土制成的梁,这一片梁需要57吨钢筋,需要30个人同时施工作业,将57吨重的钢筋进行,交叉错落的捆绑,又井井有条地铺出32米长的跨度。再经过混凝土浇筑,设计强度的养护,最后形成一片梁,仅这一片梁的制成流程就需要整整28天。

  而参加过京沪高铁、长株潭高铁、石武高铁建设的中铁十四局鲁南高铁项目部临沂梁场党委书记赵科林表示,即便已经参加过那么多条重要高铁的建设,但从来没有一条高铁的建设像鲁南高铁临沂段这么迅速,“春节前接到了参加鲁南高铁建设的通知,大年初二就开始了施工。如果你45天前过来,这里还是一片麦地,如今已经开始制梁,这是只有鲁南高铁临沂段才有的高铁速度。”

  沂蒙晚报记者何青

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信