首页 > 专题频道 > 新闻宽阅读 > 鲁南高铁 > 最新报道

东接、西通、北进、南融 临沂米字型高铁网轮廓初显

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-06-16 07:07:00 下载临沂通客户端 论坛

  15日,记者从临沂地方铁路局获悉,我市积极构建立体大交通,东接、西通、北进,南融,临沂“米”字型高铁轮廓越来越明显。除了在建的鲁南高铁、即将开建的“济-莱-临”高铁外,临沂—连云港铁路、临沂—淮安快速铁路已提上日程。其中,临连高铁将形成济莱临连通道,并终将形成西北至东南通道,临沂米字形高铁枢纽成形。

  届时,临沂人坐高铁将通达全国各省会城市。

  鲁南高铁

  目前,市民关注度最高的鲁南高铁已于2016年正式开工,设计行车速度为350公里/时,临沂境内设置临沂北、费县北、蒙山(平邑)、莒南北、厉家寨五个站点,建成后将与京沪高铁、京九高铁、青连铁路、郑徐客专以及京沪第二通道等5条国家干线铁路实现互联互通。

  国家发改委将“京沪高铁二通道”纳入国家规划,与鲁南高铁在临沂北站并站,京沪二线将连接华北、华东地区,贯通京津冀、长三角等城市群。

  以临沂—曲阜快速铁路为重要组成部分的鲁南高铁线路还将西延至菏泽再到兰考,西接国家干线徐兰客运专线,为市民前往陕西、甘肃、青海、新疆,以及重庆、四川、贵州、云南等方向打开了高铁通道。

  “济-莱-临”高铁快速通道

  “济-莱-临”高铁快速通道将成为省会城市群经济圈与西部经济隆起带交流合作的纽带和桥梁,有利于推动“一圈一带”战略深度融合,拉动沿线地区经济社会发展。同时,把鲁中南革命老区串联起来,推动革命老区快速崛起,可提高老区人民的幸福感和满意度。“济-莱-临”快速铁路,将形成一条纵贯鲁中的铁路通道,填补鲁中地区没有快速铁路的空白,进一步优化完善全省快速铁路网。

  临沂—淮安快速铁路

  淮安作为苏北重要的高铁枢纽,目前其至南京、至镇江段快速铁路建设项目已获批,将打通到上海、杭州、福州等重要城市的高铁通道。

  临沂—淮安快速铁路则打通了南下通道,我市高铁将通达上海、南京、杭州、福州、厦门、广州等城市。临沂与淮安修建贯通两地快速铁路的意愿都十分迫切,近期两市已多次沟通,就同时报请国家批复、争取“十三五”期间动工达成一致。

  临沂—淮安快速铁路设计从我市城区北部的高铁站点出发,途经河东区、经济技术开发区以及郯城县,在我市境内全长90公里,设计时速为250公里/小时,预留时速为350公里/小时。

    沂蒙晚报记者 何青

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信