平邑水利扶贫——“这是党和政府给老百姓送来的幸福水”

琅琊新闻网

   “哗啦啦、哗啦啦”……在临沂市平邑县丰阳镇金鹊庄村,伴随着清脆的自来水声,74岁的村民李文俊脸上笑开了花:“做梦也想不到能喝上自来水,这是党和政府给咱们老百姓送来的幸福水。”


临沂市平邑县丰阳镇金鹊庄水利饮水安全工程,让村民喝到安全卫生的自来水。

  以前,丰阳镇金鹊庄村村民常年以地下浅层水为饮水源,水质差、水量少。解决饮水问题,成了村民们最迫切的愿望。去年年中,临沂市平邑县水利局了解到这个实情后,决定将其列入平邑县农村贫困村通水计划,为其打出了一眼150米的深井,铺设管网1.9万米,让自来水通到了家家户户。

  不只是丰阳镇金鹊庄村,自2013年以来,临沂市平邑县水利局共下达省级专项资金1860万元,解决了62个贫困村7.9万余贫困人口的饮水安全问题。

  下一步,临沂市平邑县水利局还将新建投资2910万元的贫困村安全饮水“村村通”、贫困户“户户通”工程,对贫困村饮水工程提升改造,改善贫困村吃水条件。

  农村饮水扶贫项目,是临沂市平邑县水利扶贫的一个缩影。

  近年来,临沂市平邑县水利局树立“绿色发展、人水和谐”理念,构建起保障民生、服务民生、改善民生、惠及民生的水利发展格局。特别在水利扶贫方面,突出实施了三大水利扶贫工程:移民扶贫项目、小农水工程、农村饮水扶贫项目切实让困难群众得到实惠。


临沂市平邑县丰阳镇金鹊庄光伏发电项目,帮助困难户脱贫

  平邑县是水库移民大县,全县共有259个移民村(自然村),现有移民33604人。如何让库区移民精准脱贫,成了摆在平邑县水利局面前的头等大事,也是时代难题。


临沂市平邑县流峪镇龙王河村养鱼池建设,让468户贫困移民持续受益。

  平邑县流峪镇龙王河村边,两大鱼塘比邻而落。清风拂去,碧波荡漾,鮰鱼与草鱼杂间而生。据平邑县水利局渔业办副主任米跃霞介绍说,这是库区移民扶贫产业项目,总投资85万元,可以让468户贫困移民持续受益。去年,人均分配收益资金75元。

  产业扶贫,正是平邑县水利局给出的可靠答案。

  自2016年以来,平邑县水利局实施了八大产业扶贫项目,累计投资达1023万元,完成了3045个贫困移民脱贫任务,移民脱贫率达到95%。

  扶贫,不只是物质扶贫,还在于改善群众的生活环境。

  平邑县保太镇平和村,巷净街美,平和安详。村民李兆英用三个“大不同”道出了心里的喜悦:“出行大不同,以前靠土路,现在是水泥路;饮水大不同,以前提水喝,现在是自来水;精神风貌大不同,以前街头巷尾常见拌嘴的,现在晚上都在村子广场上乘凉拉呱”。


临沂市平邑县保太镇平和村——美丽移民村

  平和村的改变,始于省级"美丽库区村"的建设机遇。

  平邑县水利局抓住国家实施大中型水库移民后期扶持结余资金项目建设时机,争取了600万元的省级“美丽库区村”建设项目资金,组织实施了饮水安全、道路平坦、环境整洁、乡村文明等建设工程,让和平村“美丽蝶变”。


临沂市平邑县保太镇蒋沟村水利移民扶贫大棚建设

  目前,平邑县已建设了5个“美丽库区村”,让2750户村民享受到了美丽乡村生活环境。

  另外,2017年平邑县完成了投资220万元的小农水扶贫项目,解决了347户村民的灌溉难问题。

  值得一提的是,平邑县水利局还充分利用驻村第一书记这一平台,将扶贫工作送到村民的心坎里。


临沂市平邑县平邑街道永唐村新村貌

  在永唐村,平邑县水利局派驻该村第一书记米跃霞,协调资金200余万元,完成了社区广场建设;引来光伏太阳能项目,帮助21户困难户脱贫;


临沂市平邑县平邑街道西旺沟村汪塘治理成效显著

  在西旺沟村,平邑县水利局与县委办公室派驻该村第一书记姬传才等人一起,协调资金200余万元,将村头的“臭水沟”治理成一处鱼翔浅底、水鸟翻飞的美丽湿地……


临沂市平邑县平邑街道孙家村的文化广场深受村民喜爱。

  综上所述,让我们看到,平邑县水利局与各级各部门驻村“第一书记”的通力合作,在水利扶贫这一领域结出累累硕果,成为水利扶贫的重要抓手和途径。

  今后,平邑县水利局还将进一步开拓创新,不断开创水利扶贫新局面。

  记者 张志强 武光玉 通讯员 彭祥清

编辑:尚清 来源:琅琊新闻网

手机版 | 电脑版 | 客户端
琅琊新闻网 www.langya.cn