一个好班子,离不开一个好带头人

琅琊新闻网

  2018年10月22日零时13分,一个不幸的消息传来,临沂市兰山区义堂镇党委书记许步忠因劳累过度,突发疾病抢救无效,永远地离开了。消息一出,全城悲恸。22日下午,全市各新闻媒体赶赴义堂镇,对这位倒在工作岗位上的年轻基层干部的事迹进行了集中采访。两日来的集中采访,记者明白了许步忠是怎样一个有担当、讲正气、说真话、办实事的基层领导干部,也明白了为什么那么多人对他的离去感到悲恸和惋惜。

  临沂市兰山区义堂镇镇长刘振超告诉记者,该镇领导班子现在处在“想干事,把事干好”这样一种状态,许书记“把正气树起来了”。


许步忠参观廉政教育(资料图)

  临沂市兰山区委副书记、组织部长陈士贤介绍说,安排许步忠到义堂镇主持工作,是基于义堂镇工作的复杂性和转型发展任务的艰巨性。他的特点是任劳任怨、憨厚务实,他对上级部署的工作说得最多的就是“没问题”“请放心”。

  在义堂镇,许步忠提倡“说真话、有真事、办实事”,不掩饰问题,不回避矛盾,敢向社会亮底牌,敢与群众交真心,敢于亮剑攻坚克难。不到两年,“说真话、有真事、办实事”已在该镇党委政府领导班子蔚然成风,山东省委授予的“干事创业好班子”荣誉实至名归。   


许步忠视察当地企业(资料图)

  对于企业,许步忠关心它们的发展,也关心它们的安全,系列培训让企业受益匪浅。2017年上半年的企业安全生产培训,1000人的规模到会只有七八百人;2017年下半年的培训,1500人的会场座无虚席;2018年上半年的培训,连会场过道里都挤满了人。

  “他大公无私、任劳任怨,不计个人名利得失,从不向组织提出任何要求……”许步忠的生平简单明了,唯一提到的荣誉,是义堂镇党委被山东省委表彰为“干事创业好班子”。工作人员整理许步忠的资料,发现他最近的荣誉停留在2008年。今年兰山区一线干事创业先进事迹报告会,许步忠作典型发言。他用词最多的是“我们”,说的最多的是同事,没提自己只语片言。


许步忠城镇化调研(资料图)

  “那时候穷,连住的地方都没有,是老许帮着给租房子、给孩子找学校。”送别现场,专程赶来的庄秀堂泣不成声。多年前,庄秀堂的丈夫和许步忠曾经共事,短暂的交集结下了两家深厚的友谊。

  心怀大爱,静水流深。受益许书记帮助的何止同事,前来送别的哪一位心中没有关于许书记的故事?

  “以身许党,步步忠诚”、“许步忠同志一路走好”,送别许书记后,打着横幅的群众仍迟迟不愿离去。

  临沂日报记者李冰清 李守松

编辑:尚清 来源:琅琊新闻网

手机版 | 电脑版 | 客户端
琅琊新闻网 www.langya.cn