许书记有句口头禅:“没问题,你放心”

琅琊新闻网

  了解许步忠的人都知道,他还有一句口头禅:“没问题,你放心。”

  临沂市兰山区委副书记、区长沈如茂说,“不管问题大小,事情缓急,步忠同志这两句,不仅体现了他作为一名基层干部的担当精神,更是一种强大自信的展示。”

  基层问题千头万绪、错综复杂,身为一名基层领导干部,除了要有一颗能承受巨大压力的强大心脏,还要有一副钢铁之躯。曾在李官镇与许步忠共事6年的柳青街道办事处主任孙鹏飞回忆说,2011年11月,许步忠到李官镇任职人大主席,那时候正是镇上推进土地增减挂工作的关键时期,34个村的搬迁上楼和拆迁复垦工作是摆在所有人眼前的一道“大坎”,村民对政策的不理解、对“上楼”的抵触情绪、对楼房分配的“患不均”让土地增减挂工作推进举步维艰,群体性事件一触即发。而许步忠没有退缩,毅然决然顶在了第一线。


许步忠视察丈埠屯拆迁清障(资料图)

  晚上开会研究搬迁方案到半夜12点,早上5点到搬迁现场维持秩序,连续一个多月吃住在单位,整宿整宿睡不着觉,这是当时许步忠的生活状态,“那时候我住在三楼,步忠住在四楼,夜深人静的时候,经常能听到步忠穿着拖鞋在楼上来回踱步,我知道他工作压力大,劝他要注意身体,他说‘老孙啊,我觉得每搬迁一个村,就像过一座火焰山,什么时候全搬完了,这一座座的火焰山才算彻底迈过去了,我才敢歇着呀。”

  许步忠图什么?大伙儿心里都很清楚,他在意的是全镇百姓安居乐业,是自己身上担着的这份责任。


许步忠下乡慰问(资料图)

  今年56岁的郭道祥是义堂镇小义堂社区人,因患小儿麻痹症双腿残疾,家境贫困。去年8月,许步忠到社区走访了解郭道祥的情况后,二话没说给他买了一台新轮椅。“许书记知道我喜欢在网上写东西,看我家里的电脑破旧,又安排人给我换了一台电脑。去年春节前,许书记还专程来看望我,心里别提多热乎了。”郭道祥说,“许书记是个好干部,心里有我们老百姓,这样的人不该走得那么早啊。”

  沂蒙晚报记者 衣方杰 王富军

编辑:尚清 来源:沂蒙晚报

手机版 | 电脑版 | 客户端
琅琊新闻网 www.langya.cn