大地上的丰碑 (中共费县县委副书记 陈海玲)

琅琊新闻网

  赵志全在费县创业的12年,正是费县经济腾飞的12年。他既是推动费县工业跨越发展的标杆,也是推动费县社会和谐发展的表率。

  费县地处沂蒙山腹地,2002年,为加快发展,县委、县政府提出了“工业强县”的战略,工业呈现出“低、小、散”的状态,县域经济相对落后。急需引进带动力强、辐射面广的大型高端企业,引领全县工业经济发展。当时的鲁南制药,正处于发展的关键时期,赵志全决定投资100亿建设新药研发生产中心。各地闻讯纷纷前来招商,但赵总带着对家乡的深厚情谊,毅然放弃了北京和沿海地区更为优惠的条件,选择了我们费县。

  2002年3月23日,是费县工业发展史上的重要一天,在县城东北部的一片荒岭上,鲁南新时代药业一期工程破土动工。

  赵志全同志发表了热情洋溢的致辞,他饱含深情地说:我们将在这里踏上新的征程,创造新的历史,这片土地从此就要改变模样。我们播下希望的种子,奠定千秋基业,我们的梦想一定能实现。

  正如他所言,十年后,随着百亿投资、五期工程落地,一家门类齐全、现代化、园林化、与世界接轨的综合医药科研生产基地全面建成。新时代药业一举成为费县工业企业的领头羊,年缴纳税金3.6亿元;鲁南制药集团跨步迈入全国医药企业30强,年纳税9.2亿元。

  一花引得百花开。在新时代药业的影响和带动下,费县工业企业的规模迅速扩大、档次快速提升。2002年,全县规模以上工业企业利税只有2亿元,到2015年,利税达到81亿元。一个沂蒙山区的农业县,一举成为临沂市的工业强县!

  赵志全在做大、做强新时代药业的同时,充分发挥企业优势,在产业扶贫上做文章,带动费县农民脱贫致富,在扩大传统金银花种植面积的同时,又引导农民种植丹参等中药材。使药材种植迅速成为当地老百姓脱贫致富的新产业。村民们说:是新时代来了,我们才富了。

  企业环保问题,群众一直广泛关注。赵志全认为:环保是企业的底线,是企业对社会的责任;环保考验着一个企业家的良知、眼界和担当。

  费县境内有一条河叫温凉河,它由南向北流经新时代厂区。建厂初期,赵志全就提出了一个响亮口号:宁愿鲁南亏,不让温河浑。在环保先行的理念支配下,鲁南制药对污染采取最严格的控制,环保成为鲁南人始终坚守的自觉行为。那时候,国家的环保政策相对宽松,如果上马红霉素生产线,每年可获得上亿元的利润,但也会产生一定污染。在企业利润和保护费县青山、绿水之间,赵志全毫不犹豫地选择了后者。许多人不理解,赵志全却说:为了企业利润牺牲环境,这样的事情,我们鲁南人坚决不做!

  新时代药业建设初期,他在资金紧张的情况下,毅然斥资3600万元打造污水处理中心,聘请了130多名环境保护专业的研究人员,成立了“污染控制与资源化研究中心”,建立了国家级循环经济技术研发平台。先后投资6亿多元,建设了四座污水处理厂。当时别人都不理解:花那么多的钱养那么多闲人,值得吗。赵志全说:我们创办企业,对内是幸福员工的生活,对外是造福社会。如果企业给社会造成了危害,挣钱再多也是犯罪。他不仅保证自己的企业没有污染,作为全国人大代表,他还每年就环保问题提出议案,积极推动全国的制药企业防污治污。

  新时代药业还完成了一系列重大环保技改,取得了芬顿法处理制药废水等30多项研究成果,仅在治污方面就申请国家发明专利12项。为此,新时代药业先后获得“山东省环境友好企业”等荣誉称号。

  一位到新时代药业进行实地验证考察的美国食品药品管理局专家,看到成群的白鸥、戏水的野鸭、觅食的野兔,仿佛置身在森林公园之中,禁不住感叹地说“这是我在中国看到的最美的制药企业”。

  作为一名民营企业家,赵志全同志在处理企业效益与环境保护的关系上,始终把环保放在首位,充分体现了一个企业家的责任担当。

  赵志全曾说:“一个企业家爱的境界是爱职工,一个共产党员爱的境界是爱人民”。

  新时代药业建厂初期,费县沂蒙中药厂濒临倒闭,全体职工面临下岗。赵志全主动替政府解忧,121名职工,他一个不落地全部接收。面对费县下岗职工较多的实际,他降低部分招工标准,先后安置下岗职工600多人。

  在牵挂下岗职工的同时,赵志全心里还想着工厂周边的村民。新时代药业有一支近200人的老人绿化队,他们劳动强度不大,其实这是赵志全对他们的特殊关照。厂区卫生队、种菜队的人几乎都是周边村庄的人,只要他们愿意劳动,赵志全就会给他们提供一个挣钱养家的机会。

  赵志全在承包初期,就担任了企业的党支部书记。他非常重视企业党建工作,充分发挥党员模范带头作用。现在,集团党委下设29个党支部,1470名党员,在生产、经营、科研、管理岗位上的负责同志和骨干分子90%以上是党员。赵志全说,一个共产党员无论在什么位置,都应该是一面旗帜、一个标杆。他始终以一名共产党员的标准严格要求自己,实现企业发展和党建工作同频共振,成为民营企业党建工作的践行者。依托新时代实现整体脱贫的左家王庄村支部书记匡夫启,深有感触地说:和赵总交往多了,我学会了如何做一名共产党员,如何当一名好支书。

  赵志全创办企业、造福社会,以一个共产党人的为民情怀深深温暖着群众的心。他走后,上万名群众眼含热泪、自发地为他送行,声声呼唤中,体现了对赵志全的深深眷恋,和对一个真正共产党员的由衷敬意!

  在费县大地,赵志全已经成为企业发展的引路人,环境友好的践行者,道德行为的风向标。他虽然离去了,但是他的足迹却深深印在这片红色土地上,为老区树立了一座永恒的精神丰碑!

  中共费县县委副书记 陈海玲

编辑:扬清 来源:琅琊新闻网

手机版 | 电脑版 | 客户端
琅琊新闻网 www.langya.cn