首页 > 专题频道 > 抗日战胜胜利70周年 > 红色热土

朱村记忆:枪声一响“钢八连”来了

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2015-09-08 06:40:00 下载临沂通客户端 论坛

  朱村位于临沂市临沭县西南部的曹庄镇境内。该村因河流纵横、溪水汇流,如玉带缠绕,呈“九龙戏珠”格局,由此得名“珠村”,历代村民由于崇尚朱子儒学,后更名为朱村。

  在抗日战争时期,它是山东抗日根据地沭河防线上的重要堡垒。1944年1月24日(旧历除夕)早晨,敌人的一连串枪响将村民从梦中惊醒,一场激烈的战斗随之而来。亲身经历了那场战斗的王克昌老人告诉记者,那年他才15岁,这么多年过去了,他仍觉得那年的那场仗就在眼前。


朱村大院的墓地里安葬着8名朱村烈士。

  鬼子突然打来,八连紧急迎战

  回忆当日的情景,王克昌记忆犹新。王克昌的表哥是临沭独立营的二班长,1944年的1月24日早晨天刚亮,住在王克昌家的表哥和往常一样去挑水,可挑水回来还没来得及吃饭,就急急忙忙地集合去郭庄了。

  “因为突然来信说鬼子从大哨打来,走的郭庄。”王克昌说,他们在村里都听到枪声了,没想到一会儿,鬼子又到了朱村。

  当时,沭河西岸冒起的浓烟,也引起驻扎在沭河东岸顶子村的老四团八连连长鄢思甲和指导员谭沛然的警觉,来不及向上级报告,他们立即吹响紧急集合号,鄢连长率最先赶到集合场的一个班先行,谭指导员带全连随后出发,并派出通信员向营部报告。八连在沭河东岸河滩上跑步前进,周围都是从河西逃过来的老乡,哭的、叫的,场面惊慌混乱。

  王克昌说,听到一阵枪响,家里人便带着他往村外逃难。“当时村里人跑主要有两条路,一部分人朝东沭河边的方向跑,我们家是朝南河口家后的方向逃。”王克昌告诉记者,那天还下着小雨,鬼子大概8点多到的朱村。


老支前王克昌开心地回忆着习总书记来家里时的情形。

  6小时激战24位战士牺牲

  虽然那场战斗已经过去70多年了,王克昌也从15岁的少年变为了8旬老人,但当年的情景仍历历在目。王克昌说,当时村民们一边跑,就听到赶来的八连战士们高声喊着:“老乡们,不要怕,我们是老四团八连的,我们一定把鬼子打跑!”

  随后,八连快速渡河赶到朱村,连长决定指导员带二排从村东南打,副连长带一排从村东打,自己带三排从村北打,三面夹击敌人,力争尽快把敌人打出村去。八连队伍展开后,迅速冲入村内,一排手榴弹扔出去,先把200多伪军打散,然后用五挺轻机枪向日军猛烈扫射,把日军打退到村西一个高地上的松树林中,并将其包围。

  王克昌告诉记者,他们全庄有1400多人,那天逃难的除了老人、孩子,壮年都留在了家里,村里还有50多名民兵,大家一起配合着八连打鬼子。当时鬼子的武器有三八盖子、六五机枪、歪把子、重机枪等等,而八路军的武器则多是土枪、步枪,中正式和轻机枪很少,还有村里原部队留下的手榴弹。

  几百枚手榴弹扔向敌人阵地,把敌人炸得躲入小山沟里不敢露头。战斗中,连长鄢思甲的脖子被敌人的子弹打穿,但仍然坚持指挥战斗。一排长秦家龙刚被抬下火线,一班长焦锡模立即站到指挥位置,他的一只胳膊被打断了,仍坚持不下火线直至壮烈牺牲;一排副排长安吉然同一个鬼子扭打在一起,鬼子拉开手榴弹,妄图把安吉然吓倒,安吉然却死死抓住他不放手,鬼子害怕了,将手榴弹抛出,俯首就擒;战士郝红娃的腿负了重伤,他简单包扎了一下,又冲了上去……

  战斗持续了6个多小时,敌人在增援部队的火力掩护下,扔下30多具尸体,丧家犬似的逃跑了。在这次战斗中,8连有24位战士献出了宝贵的生命。


在朱村纪念馆,王经臣向记者回忆向习总书记讲解钢八连的情况。

  “枪声就是命令”是“钢八连”的精神

  王克昌说,战斗结束后他回到家中时,一进门,就看到鄢思甲正坐在里面烤火,由于脖子受了伤,卫生员正在给他包扎。而直到今天,他看着钢八连展室中鄢思甲的照片,还觉得面容那么熟悉。“以前八连经常进驻朱村,连长鄢思甲就住在我们家,那时候我还小,经常和鄢思甲连长还有他的警卫员闹着玩。”王克昌说。

  战后不久,朱村群众把一面绣了“钢八连”3个字的锦旗送到连队,从此,“钢八连”的名字就叫开了。后来,山东军区政治部主任肖华同志了解到四团八连朱村战斗经过后,顺应民意,在1944年8月山东军区战斗英雄、民兵英雄代表大会上,亲自宣布八连为“钢八连”。

  与此同时,“钢八连”朱村战斗战功卓著,连长鄢思甲、排长徐乐之、班长郝红娃被授予“山东军区一级战斗英雄”。战士裴飞正、焦锡模被授予“滨海军区二级战斗英雄”,战士赵吉祥被授予“滨海军区战斗英雄”。战后,鄢思甲被提升为二营副营长,钢八连由一排长秦家龙任连长。

  1983年,鄢思甲司令员病逝,按照老人的遗愿,家人把他的骨灰撒在了他和战友们曾经战斗过的朱村。

  2012年,富裕起来的朱村村民自发捐款60余万元,建成了由朱村抗日烈士陵园、老四团钢八连纪念馆、朱村历史文化陈展室和朱村档案资料馆等四个部分组成的红色文化教育基地。

  在朱村红色纪念馆,64岁的义务解说员王经臣告诉记者,在朱村大院后面,有一片墓地,那里安葬着8名朱村烈士。在墓地前,有一座雕像,上面刻着几个大字“枪声就是命令”。“正是当时鄢思甲连长听到枪声后,直接带领部队赶到了朱村,才使朱村的老百姓没有受到伤害。”王经臣说。

  文 记者 孟君 片 记者 廖杰

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信