首页 > 专题频道 > 抗日战胜胜利70周年 > 新闻动态

用生命打开通道的大青山突围战

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2015-07-28 10:25:00 下载临沂通客户端 论坛


抗大一分校五大队二中队队长邱则民率部在大山顶阻击敌人。


抗大一分校五大队二中队指导员程克率部在南北陡山阻击日军。


山东党政军机关人员在大青山东麓与日军遭遇。


山东党政军机关人员进入南涝坑。


战士们在大青山突围战中英勇冲锋。

   74年前,位于费县、沂南、蒙阴三县交界处的最高峰大青山发生了山东抗日根据地一次著名突围战,这是沂蒙抗日根据地军民反击日军“铁壁合围”大“扫荡”中的一次著名战斗。

  1941年11月30日拂晓,敌独立混成第10旅团及各据点日伪军5000余人,对大青山地区进行“清剿”。此时陷于敌人清剿圈的有中共山东分局、山东省战工会、八路军一一五师等党政军机关和抗大一分校校部及其二、五大队,大都是非战斗人员,只有抗大一分校第五大队是有武装的学员队。

  抗大一分校五大队抢占有利地形,掩护大部队突围,他们以低劣装备打退了敌人多次疯狂进攻,为大部队突围争取了宝贵时间,成功地保卫了山东省党政军机关,谱写了空前壮烈的历史篇章。

  临沂军分区第二干休所92岁的刘钢老人,当时是抗大一分校侦察班副班长,他向记者讲述了当年血雨腥风的战斗经历———

  1941年11月30日拂晓,我们抗大一分校五大队侦察班的同志刚吃完饭,在胡家庄的一家民居等候敌情。这时,村北面传来枪声,我和战友就掩护着机关向村南撤。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:柯北

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信