首页 > 专题频道 > 抗日战胜胜利70周年 > 新闻动态

临沂模范军属王步荣:四儿一女上战场

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2015-09-10 06:37:00 下载临沂通客户端 论坛

  临沂沂水县是沂蒙山区建立中共党组织最早的地区。在沂水县早期党组织的宣传、发动下,朝阳官庄1931年就有党的活动,村中的参军、支前工作一直走在全区前列,涌现出了一批参军支前的模范人物,王步荣就是其中的典型代表。

  带领全村妇女支援抗日前线

  “王步荣是沂水县小滑石沟村人,19岁时嫁给俺们村彭纪忠,俺们都叫她彭大娘。”据村民武善忠介绍,彭大娘34岁时丈夫彭纪忠不幸病故,5个孩子全靠她一人抚养。“尽管她披星戴月地干活,还是养活不了6口人,只好将大儿子、二儿子送到地主家当长工。”

  1933年,王步荣加入中国共产党。入党后,她带领全村妇女站岗放哨、掩护同志,支援抗日前线等,积极投入到抗日斗争中去。1938年,她被选为朝阳官庄村妇女救国会会长,发动全村妇女开展生产和拥军支前工作。

  “当时,有个叫黄传真的武装队队员在执行任务时被敌人逮去,胸前的肉都叫敌人用蜡烛烧坏了。黄传真被党组织营救出来后,就安排在彭大娘家休养。”武善忠说道。当时王步荣冒着生命危险上山采集草药,配制土方给黄传真治疗。在王步荣一个多月的精心护理、治疗下,黄传真恢复了健康,重新走上了战斗岗位。“那时候,好多地下工作人员都吃住在她家,在她的掩护下,成功躲过敌人一次次的‘扫荡’。”

  1941年冬天,王步荣得知住在本村张曰浩家的7名三营战士还没穿上棉袄时,她立即组织妇女赶做了7件棉袄,送去让战士穿上。

  1942年,王步荣三次发动全村18-45岁的妇女每人每次捐献军鞋一双的运动,全村50多名妇女积极响应,争先恐后赶做军鞋,三次共做军鞋150多双。

    四儿一女全都参了军

  随着我党在沂蒙山区抗日斗争形势的发展,八路军部队亟需扩充,根据地动员大批青年参军。王步荣率先动员自己的二儿子彭润水参加了八路军。她说:“人家八路军千里遥远来咱这里打鬼子,图什么?还不是为了咱老百姓嘛!我看得清亮,跟着共产党走,才有好日子过。”

  1939年,二儿子彭润水在莒县下河城战斗中英勇牺牲。消息传来,王步荣没有被悲痛打倒,又将三儿子彭润田送到区中队。她说:“我二儿牺牲了,部队有了损失,我再将三儿子交给部队,你们要多消灭敌人,为老二和牺牲的同志们报仇。”

  1942年,抗日战争进入最艰苦的年代,部队伤亡较大,急需补充力量。这时,王步荣又将刚满14岁的四儿子彭润河送上了前线。

  部队急需医护人员,救治伤病员,王步荣又将惟一的女儿彭润彩送往部队,并动员本村的徐素珍和另一个姑娘一同前往。

  1945年秋,沂蒙解放区掀起了大规模的参军运动,她心一横,又把本来要留在身边养老的大儿子送去参军。“那时候,彭大娘都55岁了,她大儿的孩子还不到1岁,彭大娘硬是让他第一个报名参了军。”

  在她的带动和影响下,全村出现了母送子、妻送郎、兄妹相送、爷们争抢的参军场面。到1945年底,全村共70多户人家,参军参战的就有76人,村子成了远近闻名的“军属村”。

  记者 王晓 褚菲菲  通讯员 田宝宗

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信