首页 > 专题频道 > 临沂老兵魏德友

山东临沂老兵无悔驻守中哈边境52年

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-07-30 19:32:00 下载临沂通客户端 论坛

    魏德友,76岁,山东临沂人。1964年转业到新疆生产建设兵团第九师161团兵二连,从未离开过大萨尔布拉克,一直协助着边防官兵守护着边境线。

  一根羊鞭,一架望远镜,一台收音机,每天陪伴着魏德友走在巡逻路上,萨尔布拉克草原100多平方公里山川上的每一株蒿草都记得魏德友的脚步声,每一块石头上都印上了魏德友的身影。52年来,他把自己也像一棵树一样深深地种在了萨尔布拉克草原173号界碑旁! 


111  

   在新疆萨尔布拉克草原上,山东临沂的魏德友,常年驻守新疆中哈边境,他放牧守边一干就是52年,再也没有离开过。西北边陲,中哈边境,新疆萨尔布拉克草原。这是一个面积超过50平方公里的无人区。

222 

  1964年4月魏德友从北京军区转业后,响应国家号召,和战友们一起来到新疆生产建设兵团第九师161团兵二连,一手拿枪,一手拿镐,开始了屯垦戍边的生活。52年来,76岁的山东临沂籍老兵魏德友来到这里就再也没有离开。

111 

  魏德友说:“当年是四月来到这里,那时雪还没有化完,早上起来被子褥子都湿的,都是水,再一看都是羊烘牛粪,是关羊的。当时有的就哭了。” 看到恶劣的生存环境,魏德友的很多战友忍不住落下眼泪。拿起枪就是兵,拿起镐就是个老百姓,就是个兵团的牧工。为了驻守边境领土,他们抹干眼泪,咬着牙留了下来,开始了一手拿枪、一手拿镐的生活。没有房子,他们就在地上挖个坑,打苇子自己盖。

  魏德友回忆:“当时这里房子都是地窝子,人还钻不进去,刚来的时候,谁也不说谁的头好好的,都碰的,一米来高的门,说白了没有猪圈高,天天碰,都不习惯。”

  定下来之后,魏德友从山东老家把扎着辫子的刘京好接进了萨尔布拉克草原,当时魏德友住的还是昏暗的“地窝子”,看到这样的艰苦条件,刘京好坚持要回老家,魏德友追出一公里路,才把她追了回来,并说服刘京好在地窝子里跟他结了婚成了家。魏德友的老伴刘京好说:“后来我想通了,毛主席号召咱们来的,我说咱们听老主席的话,听党的话。”

111 

  魏德友和妻子就这样留在了新疆,一直到今天还在守护着边境,这一守就是52年。

  开荒种田,带媳妇守家园 

  从此,魏德友和老伴刘京好的命运与萨尔布拉克草原上的173号界碑紧密联系在了一起。“家就在路尽头,种地就是站岗,放牧就是巡逻”这成了魏德友日常生活的写照,他与战友们一起在萨尔布拉克,额敏河南畔,构筑起长达20公里的移动界碑,用生命守护着边境安全。

  魏德友说:“我们团连说必须把边境管好,我们这个放羊的、放牛的都是这里的巡逻兵。”

  1969年,边境事件频发,魏德友参加了一六一团“铁牛队”,在塔斯提河南岸与苏联边防军对峙。在萨尔布拉克巡逻,不时与苏军擦肩而过。魏德友和战友们通过放牧守边的方式,捍卫着祖国领土,面对手握钢枪的外国士兵,他们不曾后退。

111 

  魏德友说:“我从当兵那天起,我就把生死搁在一边了。”

  1973年冬天,魏德友沿着没有边境设施标记的“争议区”寻找跑散的马匹,发现一架飞机在上空盘旋。在零下30多度的气温下,他趴在雪窝里,死死地盯着飞机,飞机离开后,他在盘旋区域内发现两串朝向境内的脚印,后来魏德友跟连里说了一下,连里出动,搜了半天没有搜到。

  半个多世纪过去了,和魏德友一块来的一百多名战友陆续回到了团里或内地,草原上只剩下倔强的魏德友不愿离开。

  魏德友说:“这是我们的地盘,国家的地盘。他们都走了,我不想走,我想把国门看好,因为我是一个兵。”

  塔城边防支队吉也克边防派出所民警高向敏说:“他这个地方属于我们边境重点管控区域,属于大萨尔布拉通外要道,就是说,他所住的这个地方,沿着他所住的这个地方,直直往西走,可以说你开着一个小车就可以通到边境线,就是二道铁丝网,所以他住的这个地方,特别重要。”

  塔城军分区某边防团额敏河边防连、塔城公安边防支队吉也克边防派出所,经常接到魏德友通报边境线上的可疑信息,以前是骑马来报,现在有了手机。

111 

  魏德友最高兴的是和边防官兵们一起巡边。大家感叹,“老魏叔当过兵,骨子里还是个军人。”52年来,额敏河边防连换了19任连长,20任指导员。坚守了52年的魏德友,也从战士口中的“魏哥”变成了“魏叔”,每次连队指战员交接,都不忘嘱托:“把魏叔照顾好!”

111 

  很多人也都问过老魏一个问题:为什么能坚守无人区这么久?52年来,战友们陆续撤回团里或内地,其他的护边员也都是逐草而居,只有老魏夫妻俩留下了。

111 

  儿女们给父母在位于县城的161团团部买了一套房子,都已经装修好了。但他们一天都没去住过。老魏说,自己不觉得这里苦,“既然当初我是来屯垦戍边的,就要坚持到底。我们走了,谁来帮着边防战士一起看着这里?” “我爸就是犟,他认准的理,谁也拗不过他!”“我爸这就是傻呗!”儿女们既抱怨又心疼。7月8日,大女儿和二女儿带着孩子,从山东临沂来看父母。无人区的小土屋里,洋溢着难得一见的欢声笑语。

111 

  在家过了十来天,两个女儿要回山东了。老两口杀鸡宰羊,用油焖好,大包小包的让她们带回去。挥手道别的时候,老魏和老伴终究没能忍住泪水。

111 

  热闹了几天的屋子里,又只剩下老夫妻俩。几十年来习惯了孤独寂寞,这下却突然不适应了。老伴摸着眼泪不说话,老魏喃喃自语:“岁数大了,现在娃们一走,心里空落落的,难受。” 老魏说,人老了,特别容易想起过去的事,也很怀念老家。

111 

  当年,父亲过世都没来得及赶回去。因为大雪封路,报丧的信一个多月后才到他的手上。等他看到的时候,父亲已经安葬。他对着山东方向嚎啕大哭一场,这也是这些年来自己最大的遗憾。老两口的自责很快被打断,屋外狂风呼啸,裹着沙石直往嘴里钻。老魏记挂着羊还没吃饱,巡边路还没走完,和老伴不时掀开门帘向外张望。雨才稍微小一些,他便穿上雨衣,一刻不迟疑地出门放羊去了。西北边陲天黑得晚,最后一抹晚霞即将消失,老魏把羊赶进了圈里,又和老伴到菜园子里拔了一会儿草。夜里11点多,老俩口关上门,开了灯。茫茫草原,漆黑一片,唯一的一盏灯亮了。

111 

  52年来,魏德友义务巡边近20万公里,劝返和制止临界人员千余人次,堵截临界牲畜万余只,未发生一起涉外事件。说到自己,他总是一句“我其实就是个普通人,什么也没做。”说到巡边,他说自己只要还有一口气,就会在这里一直干下去。

  一根羊鞭,一架望远镜,一台收音机,每天陪伴着魏德友走在巡逻路上,萨尔布拉克草原100多平方公里山川上的每一株蒿草都记得魏德友的脚步声,每一块石头上都印上了魏德友的身影。 

  52年来,他把自己也像一棵树一样深深地种在了萨尔布拉克草原173号界碑旁! 

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:齐鲁网  编辑:柯北

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信