首页 > 专题频道 > 临沂市第十三次党代会 > 党员风采

金栋:“智慧扶贫”让小山村大变样

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-01-23 07:51:00 下载临沂通客户端 论坛

  省委宣传部派驻费县马庄镇核桃峪村第一书记金栋:“智慧扶贫”让小山村大变样

  在第一书记队伍里,“80后”的金栋很有名气,因为他第一个勇敢地的啃下了“殡葬改革”的硬骨头,不仅守住了村民们的面子,更守住了他们的钱袋子,还因此受到央视《新闻联播》的关注。在他的带领下,村民们改良核桃,林下养鸡,脚踏实地地过上了好日子。


在“核桃山谷”加工厂,金栋向村民了解核桃行情。

  破除阻力 力推殡葬改革

  在去费县核桃峪村之前,金栋曾在同属费县的小贤河村挂职一年,正是有了这一年的经历,他对农村大操大办丧事才有了更深的感触。

  在小贤河村时,一位村民因为癌症去世,家里欠下了10万多的外债,但是在发丧那天,场面依然很壮观,村里老老少少吃流水席,请吹鼓手,四天的时间就花了3万多块钱……这件事给金栋的内心带来深深震撼,而这家户主的一番话,更让他陷入了深深的思考。

  “大兄弟,在农村面子比命都重要,如果不这么办,村里人的唾沫星子都能淹死你。”听到这句话,金栋不禁感概,难道村民从地里刨出来的汗珠子钱就这样浪费掉了吗?

  心里装着这个想法,金栋来到了核桃峪村。但他知道要想改变村民根深蒂固的思想,不能着急。到村半年的时间里,他为村里修路架桥、新建卫生室、安太阳能路灯……一件件实事摆在面前,村民们与金栋的心也越走越近。

  这半年里,金栋一直在试探性地了解村民的想法,通过摸底他了解到,村里95%以上的村民都想改变旧俗,但谁也不想当第一个“吃螃蟹的人”。2015年7月份,金栋决定正式启动这项改革。

  但他把这个想法说出来的时候,很多人都在摇头。“你刚来不懂,这事太难了,恐怕干不成。”核桃峪村党支部书记陈庆亮起初并不同意,但金栋通过一番劝说,最终把老书记拉到了自己的阵线上。

  但是,事情并没有像金栋预料的那样顺利,召开了几次村两委会议,都是争议不断、不欢而散,而且村民们也有不少人持反对意见。金栋说,“丧葬简化是群众意见比较一致、而又公认比较难触碰的问题。群众也担心简化程序后,容易招来街坊邻居的议论,让他们在村里很没面子。”

  吃了闭门羹的金栋没有轻言放弃,为打消村民对面子的顾虑,金栋和村党支部成员一起在村里成立治丧委员会、红白理事会,制定丧事简化标准和制度。为保障丧事简化顺利推行,工作组协调经费购买音箱、桌椅板凳、锅碗瓢盆等物品,免费提供给丧主家使用,并要求村两委、治丧委员会和红白理事会成员当天全部到丧主家义务帮忙,全力协助家属处理后事。陈庆亮也帮着苦口婆心挨家挨户征求意见,做工作、摆事实讲道理,对村民进行心理疏导。

  最终,在金栋和村支书陈庆亮、村两委的共同努力下,核桃峪村开始执行新的丧葬程序,丧葬取消宴席、纸牛马等殡葬品,改磕头行大礼为鞠躬、改吹鼓乐为播放哀乐、改棺木为骨灰盒……

  “做第一户工作的时候,我们全体党员都在丧主家帮忙,晚上有时到12点才走。”就这样他们的诚意打动了村民,丧事办下来后,才花了7000块钱。

  改革流程推出后,村民普遍反映整个丧葬仪式简约而不失礼节,隆重而不铺张浪费,还避免了因办丧事分担费用问题引发的家庭矛盾,真正解决了村民的实际困难。村民们的心结慢慢解开,金栋力主的“殡葬改革”也一步步在村里顺利推开了,现在村民们办丧礼的花费已经进一步减少到了3000元左右。

  第一书记注册“挂枝树鸡”村民一年时间三轮车换成了汽车

  核桃峪位于费县万亩核桃园腹地,过去村民主要靠种核桃和外出打工为生,收入微薄。金栋到村后,一心想着为村民致富,四处考察经济项目。

  “第一次到村里时,也是冬天,整个山村显得很荒凉,但我发现村里杨树比较多,也有村民在家门口养鸡。”看到核桃峪广阔的林下空间和良好的生态环境,金栋把目光放在了散养鸡上。

  “村里几乎家家户户都养鸡,少的三四只,多则十几只,但因为村民都没考虑到经济效益,因此都不成规模。”经过考察,金栋认为养鸡是一条可行的致富路,为此他多次与村干部讨论,动员村民做养殖。然而,对养殖业风险的担忧让村民对金栋的建议望而止步。

  为了打消村民的疑虑,同时试验散养鸡到底能不能挣钱,2015年3月,金栋与青石岭合作社负责人陈庆后合作搞试点散养鸡,400只公鸡和100只母鸡。散养鸡日常栖息于核桃树上,远远望去就像挂在树枝上,所以金栋给他们取名“挂枝树鸡”,并以此为名注册了商标。此外,山上散养的土鸡“飞翔”能力都特别强,每日“飞翔”于树木之间所以肉质结实、口感美味。金栋试点的散养鸡一经推出,受到市场好评,没用多长时间就全都卖完了。年底一算,纯收入超过2万元。

  “挂枝树鸡”的经济效益实打实地摆在面前,但村民还是不敢冒险养鸡。金栋很不解,他多次走访入户调查,最终明白了原因。原来,村民觉得项目好,但是高成本以及养殖技术还有销售渠道的局限都让他们犯愁。“养得再好卖不出去不就白费劲了么。”村民的一句话让金栋有了数。

  为解决群众销售的后顾之忧,金栋和村两委协调当地酒店与养殖户签订合作协议、开通淘宝网店销售本地草鸡,运用“众筹”等模式促进销售等,在带动群众致富的同时,努力为群众带来新的发展思路和理念。

  问题解决了,村民对散养鸡有了信心。经过报名和筛选,金栋引导发展了3家规模超过1000只鸡的示范基地,还有部分村民小规模地跟进养殖。“挂枝树鸡”上市后,取得了客观的经济效益。村民陈庆卫就是其中一家示范基地的负责人,过去他家是贫困户,全家靠他外出打工为生,考虑到照顾家庭,他只能回家务农。“挂枝树鸡”不仅让他赚到第一桶金,他还把骑了多年的三轮车换成了崭新的汽车。“感谢金书记,给我们指了一条致富路,让我们过上了以前想都不敢想的好日子。”

  不仅如此,济南一位第一书记来村考察时,看中了“挂枝树鸡”的项目,并引到济南。目前,已在济南设立5家连锁养殖基地,投放5000只鸡苗,并与济南和深圳等地公司签订销售合作协议。现在“挂枝树鸡”已成为核桃峪的名牌,村民们养的鸡也“飞”到了省城居民的餐桌上。

  土地流转、核桃改良 核桃峪的“核桃山谷”成了“金元宝”

  提到核桃峪,不得不提的就是核桃。核桃峪村核桃种植面积达2000亩,由于早期种植密度过高影响通风光照、品种老化杂乱,收入寥寥无几。“很多村民栽上核桃就不管了,到时间就去收,收多收少完全靠天吃饭。”看到这种情况,金栋很着急,这样种植核桃不仅不利于统一采摘销售、土地零散承包不利于规模化和精细化管理,从而导致群众种植核桃收益较低,而且不利于核桃产业的长远发展。

  针对现状,金栋和村两委因村制宜、因地施策,决定从土地流转入手。因利益不好分配,村里的土地流转难题始终没有破解。金栋没有气馁,他一次又一次走访群众,做思想工作,经过共同努力,顺利破解核桃园“林地捆绑”流转的难题。村里群众每人每年获补贴120元,农忙时去核桃峪打工还有一部分收入,集体也因此增加5000元收入,改变了零收入的局面。目前,核桃峪已完成近300亩土地流转。马庄镇党委领导表示,核桃峪村破解土地流转难题的同时,也解决了党委政府的一块“心病。”

  土地问题解决了,接下来就是改良核桃品种的问题。虽然原有的核桃园品种老化售价持续走低,但因担心技术不成熟、影响短期收入、缺少劳动力等因素,村民对改良工作积极性不高。

  金栋发动党员带头示范、邀请专家介绍经验、补贴贫困家庭、鼓励党员义务劳动等,经过不懈努力,完成500余亩核桃树“换头”工作,为下一步大面积嫁接改良、增产增收打下了坚实的基础。据目前市场行情分析统计,嫁接后的核桃售价是目前售价的3倍,可有效提高村民收入水平。

  为了打造高品质核桃品牌,金栋根据核桃峪的名字注册了“核桃山谷”品牌。“把核桃峪的‘峪’拆开,就成了山谷,这个名字有着明显的地域特色,让顾客看到这个品牌就能想到我们核桃峪。”

  如今,“核桃山谷”已经成了核桃峪的代表品牌,不断增长的收益让村民喜不自胜。“以前的核桃峪的核桃就是土疙瘩,现在成了金元宝。”提到村里的核桃,57岁的朱修立笑得合不拢嘴。

  不图虚名 用百姓接受的方式做事

  发展林下养鸡、改良核桃品种,村民们的生活变好了,但好生活怎么才能长久,金栋想到了破解之法,那就是推行殡葬改革。“很多人以为我是图名,其实不是这样,我就是不舍得百姓辛苦挣的钱就这样浪费掉。”

  殡葬改革成功了,但很多人并不知道金栋在背后付出的努力:为了做通村民的工作,他经常要在村民家里坐到夜里12点;为了严格做好每项程序,他把材料改了一遍又一遍;为了了解播放哀乐的效果,他在宿舍里把各个版本的哀乐放了一整天……

  进行核桃改良时,村里老老少少一起在几百亩的核桃园里砍树、修剪树枝,热火朝天的场面让村里人看到了脱贫致富的希望。养鸡户的三轮车换成了小汽车,往日愁苦的日子也一去不复返。

  在村里采访时,记者发现村里不管是年轻人还是老大爷,看见金栋都会主动过来打招呼。在金栋心里,得到百姓的认可,让村民们过上好日子,远比名声重要。

  沂蒙晚报记者金成远 张慧

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信