首页 > 专题频道 > 临沂市第十三次党代会 > 党员风采

钱震:蔬菜大棚建起来 村民富起来

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-12-09 13:53:00 下载临沂通客户端 论坛


有机蔬菜大棚带动了于庄子村和周围村庄贫困人口就业。图为村民正在采摘辣椒。

  昔日的臭水汪变成了村里的公园;村民有了自己的文化广场;干净整洁的街道,平坦宽敞的沥青路,孩子们上学路上不用再担惊受怕;蔬菜大棚建起来,村里实现了集体增收,村民实现了家门口就业……在过去的9个多月的时间里,临沂市临沭县店头镇于庄子村发生了前所未有的变化,而这些要得益于“雷厉风行”的第一书记钱震和他的工作组坚持不懈的努力。

  家门口干活 贫困户增收

  2日,记者来到临沭县店头镇于庄子村的精准扶贫项目基地——地添力合作社,开挖供暖管道、搭建各项设施,合作社内一片忙碌的景象。为了防止冬季严寒天气会给蔬菜大棚带来伤害,第一书记钱震和大家商量后决定上供暖设备以随时应对可能出现的严寒天气,所以最近工人们的主要工作便是挖沟安装供暖管道。

  “这个正在盖的洗澡间,以后大家干完活,可以来洗澡,冬天有暖气,也不会冷。”一位正在干活的工人说道。记者看到,在干活的工人们年龄似乎“都不小”。记者采访得知,他们全部都是于庄子村的贫困村民。“年龄大了,还得照顾家里,也没法出去打工,空有力气也使不出来。现在好了,来合作社干活,一天50块钱,家里的活还不耽误。”58岁的村民张进玲高兴地说,如今自己不出村在家门口就能挣钱,每年能收入近两万元,一家人的生活得到了很大改善。

  “钱书记来了,村里大变样啊。我也能干活挣钱了,好啊。”村民程灵财一边干着活,一边不停地跟记者说着“好”,他和老伴儿是典型的因病致贫。村里的合作社建起来后,贫困户优先就业,程灵财便被安排到合作社干活,每年能有至少两万元的固定收入,再加上其他补贴,原本非常拮据的生活渐渐有了起色。

  据了解,钱震来到于庄子村后,按照“五必访、五必问”的要求,结合开展“三问三清”活动,集中利用两个月的时间调研、走访、座谈党员户、贫困户等290余户,对87户贫困户进行了详细摸排,分情况制定了脱贫措施,让有劳动能力的贫困户实现就业增收。

  产业引导,扶贫、村集体增收

  第一书记“帮扶”就要“帮富”

  于庄子村是省定贫困村。村里没有地理优势、没有产业、村民没有致富渠道,加上村里老龄化严重,年轻人大多外出务工,于庄子村因此被称为“三无一老”村。如何让于庄子村拥有适合自己的产业,实现长期增收?这是来到于庄子村担任第一书记的钱震时时刻刻都在思考和着力解决的问题。

  钱震驻村后,把“促脱贫”作为重中之重,着眼于破解村民务工难、贫困户兜底难、村集体增收难的瓶颈制约,立足村土地资源较为丰富、村民土地流转意愿较强,但产业项目缺乏的实际,本着用活政策、选准项目、瞅准发展空间的思路,与临沭县“地添力”专业种植合作社合作,共同发展大棚有机蔬菜瓜果种植。“增加集体收入是根本,我们不单单是要扶贫,而是要给村里留下一个可以长期增收的产业,真正给他们留下一个好的致富模式。”钱震说道。他坚信,将精准扶贫、产业带动、村集体增收三结合实现综合收益才是立足的根本和长远之道。

  “这个种植项目是从7月1日开始动工的,现在已经有10个大棚投入使用,目前已经收获了两茬辣椒。”钱震告诉记者。据了解,该大棚有机蔬菜瓜果种植项目总占地150亩,分两期实施,一期占地50亩,计划投资230多万元,新建冬暖式大棚22个,明年上半年进行二期建设。一期项目可每天解决30多名贫困群众的务工问题,还可给于庄子村增加6万元集体收入;计划到明年二期项目完成后,既可解决村内贫困群众的常年务工问题,又可实现村集体增收12万元以上,还可对40余名丧失劳动能力的贫困户进行兜底,从而实现企业、村集体、贫困户的三方共赢。

  助力村居绿化美化

  打造生态宜居新村

  “大街小巷水泥路,户户都改卫生间,家家都喝蒙山水,晚上路灯如白昼,两旁都是绿化树,梧桐树上落凤凰,娱乐就在汪塘旁,有舞台还有长廊,锻炼器材样样有,老少都享城里味……”这是于庄子村村民张步峰写的一首打油诗。“我们村可真是大变样了。”这是记者来到于庄子村后,村民们对记者说的最多的一句话,大家对第一书记赞不绝口。的确,用“翻天覆地”来形容于庄子村这几个月的变化,一点也不为过。

  “以前村里都是土路,尤其是小学门口那条路,两边都是大沟,下雨天根本不敢走,稍不小心就钻沟里去了。每次送孩子上学都提心吊胆的,钱书记来后给我们修了路。这下可方便了,我们再也不用趟泥了。”村民徐芝华说。村西连接月庄小学的路被村民们高兴地称为“连心路”。在此之前,这条土路狭窄坑洼,“晴天陷土雾、雨天钻泥窝”,周围五个村孩子上学、村民出行十分不便。

  第一书记工作组到村后争取市交通局道路修建项目,修了长2.8公里、宽6米配套路沿石和绿化带的沥青路,方便了孩子上学和村民出行。而这仅仅是众多变化中的一件小事。驻村后的钱震可以说上班比别人早,下班比别人晚。第一件事便是全面推进村里的基础建设,改善村容村貌。铺设地下排水管道1600米,改厕200户,硬化道路1000米、背街小巷近万平方米,安装路灯24杆,栽植绿化苗木2980株……仅用了不到三个多月的时间便完成了村里道路硬化、户户通+改厕、自来水、下水管道改造、汪塘整治等全部基建工作。

  对于接下来于庄子村的建设,钱震有着清晰的规划,除了继续抓好党建以及基础设施建设外,全力抓好产业扶贫项目,挖掘群众家庭致富的最大潜力,结合实际开展群众增产增收技能培训等工作,引导帮助群众力所能及发展种植业、养殖业和家庭副业,多渠道增加群众收入等。同时,积极稳妥推进社区建设,打造高标准社区综合服务中心、开展乡村文明建设行动等,于庄子村正在一步步发展壮大。

  ◎记者手记

  幸福他人,快乐自己

  “我回家后简直不敢相信这是我们村,水泥路、小公园、文化广场,还有了专门的排水管道,路灯也安上了,和以前相比,变化真是太大了。”几周前,于庄子村一名在外务工的小伙回家后看到家乡的变化给记者打了热线电话,看到自己村里的变化,他连连说“惊讶”。而在于庄子村的采访也让记者深深理解了小伙的这份惊讶,第一书记给于庄子村带来的每一分变化早已温暖了这里的每一位村民。

  每天早上六点半到村,晚上收工前必定会定好第二天要做的工作。大部分时间,钱震都是在村里忙活。也许正是这份认真、负责、高效的工作态度,第一书记工作组在短短两个月的时间内便完成了村里几乎所有的基建工作,让落后的小村庄有了翻天覆地的变化,他们更赢得了村民们的一致赞扬。

  今年也是钱震担任第一书记的第五个年头,于庄子村是他帮扶的第四个村。在他心里,驻村扶贫,不是为了工作而工作,他希望能够靠他们的努力给村里留下一份产业,留下一种长远致富的模式,真正让贫困村摆脱贫困。用心行动,用身行动,幸福他人,快乐自己,第一书记正带领着村民开拓一片新天地,他们不仅要让村庄美起来,更要变得强大。

  沂蒙晚报记者高红红

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:李婷

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信