首页 > 专题频道 > 临沂市第十三次党代会 > 党员风采

张淑东:把薄地荒山变成金山银山

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-11-04 07:18:00 下载临沂通客户端 论坛

  秋雨过后,晴空万里。临沂市兰陵县鲁城镇孙家村的多台挖掘机正挥舞着它们的臂膀,社区综合服务中心、温室蔬菜大棚、农贸市场等多个建设项目正进行得如火如荼。

  提到这些利好项目,不得不提的就是市公安局派驻孙家村的“第一书记”张淑东。在他的带领下,孙家村由过去的库区贫困村变成了远近闻名的新农村,不仅改善了村容村貌,还建设了一批产业项目。在这些项目的带动下,孙家村正在致富大道上阔步前行。

  工程质量不能放松 监督送料一夜起来好几次

  “终于晴天了,这连绵阴雨可把我急坏了。”张淑东长吁了一口气。村里多个项目都在施工,连续多天的降雨耽误了工期,也打乱了张淑东的计划。

  今年3月,张淑东来到孙家村开展帮扶工作。经过一段时间的走访考察,张淑东跟村两委很快定下了几个脱贫致富改善村容村貌的项目,其中,建设综合性社区服务中心是村民最关注的项目之一。

  “以前,村委只有几间平房用于办公,年久失修又建在河道上,非常危险,因为村里没有资金,也不能翻修重建。”孙家村主任孙锋说,村里没有可以供村民休闲娱乐的去处。张淑东积极联系有关部门、单位争取政策资金,准备建设一座建筑面积900平方米的综合性社区服务中心。服务中心配套建设便民服务中心、电子阅览室、图书室等功能设施,让村民在闲暇时也有地方看书学习、娱乐身心。

  为了保证工程质量,从规划设计到动工建设,张淑东全程跟进。开工建设进材料的时候,每车材料他都得检查。“一般大货车送材料只能半夜进村,一会来趟水泥,一会来趟钢筋,一晚上起来好几次,熬得眼圈发黑,他们都开玩笑说我是‘熊猫眼’。”张淑东笑呵呵地说,工程质量不能放松,因为这是老百姓的工程。

  目前,社区服务中心还在建设中,预计利用一个半月的时间完成主体建设。“原本计划年前投入使用,因为下雨停工了十几天,现在工人们正赶进度,争取让村民早日用上社区服务中心。”张淑东说。

  张淑东还计划,在社区服务中心楼顶安装光伏发电,用于服务中心里的照明、空调等设备用电,这一项费用就能省下来,群众也能踏实地在服务中心里娱乐。“既要建得起,也要用得起,要让村民使用这些基础设施的时候没有后顾之忧,这才是真正的民心工程,也是我们的使命。”

  建蔬菜大棚 提供技术还包销路

  孙家村位于鲁城镇驻地北2.5公里处,北靠神山,是新识别的库区贫困村。孙家村属于典型的山区村、库区村,大部分属于山岭薄地,人多地少,人均不到5分地。许多村民选择外出打工维持生计,留在村里的只能依靠种地为生。一些拥有种植技术的村民,在村里种植大棚蔬菜。由于没有充足的资金建设温室大棚,只能用薄膜和竹竿搭建简易的工棚种植,收益有限。

  一次走访中,张淑东遇见村民正准备给工棚里的蔬菜浇水。村民拎着满满一桶水,佝偻着身子钻进那个不足1.5米高的工棚,一步步艰难前行。

  看到这个场景,张淑东十分震惊。他下决心要为村民建设温室大棚,为村民铺就大棚种植这条致富之路。

  经过前期的考察,张淑东选定了孙家村南部肥沃耕地,准备投资140万元修建10个日光温室蔬菜大棚,第一期6个大棚正在建设。张淑东已经计划好,温室大棚建成后,出租给村民耕作,每个大棚每年可为村民带来十余万元的收入。村民上缴承包费给村委,村委再进行二次分配,确保贫困户脱贫、农民增收、村集体获得可持续性收入。

  对于温室大棚的出路,张淑东并不担心。“现在已经有很多村民报名要承包大棚,大家已经迫不及待了。”据了解,村里还为大棚种植户提供技术指导,同时蔬菜的销路也有了着落。“我们联系了一个有机蔬菜种植基地,只要蔬菜达到有机蔬菜的标准,有多少要多少。”

  张淑东还牵头在村里成立了种植合作社、养殖合作社,主要种植冬桃,养殖肉牛;引进食品公司和服装公司,为他们的生产提供支持,借企业雇工解决村里及周围村的剩余劳动力,让老百姓不再靠天吃饭,彻底脱贫致富。

  修复老鹰窝水库 山水环绕打造旅游产业

  一直以来,水资源短缺是制约孙家村农业经济发展的重要因素。孙家村村北的老鹰窝水库,自1966年建成后,虽经多次修缮仍不能有效蓄水,无法保证农业灌溉用水。

  为此,张淑东多次与水利部门的技术专家现场共同研究水库的修复方案,并对神山流域生态建设提出具体指导意见。该工程完成后,将极大地便利孙家村农业生产灌溉,对于改善种植结构、提高农产品产量具有极大帮助。“有了水,我这2000多棵冬桃的浇灌就不用愁了。”村民孙晋喜乐滋滋地说。

  在老鹰窝水库旁的山上,张淑东初步计划,在山上种植色彩丰富的植物,山水环绕,突显孙家村的旖旎景色。

  为了发展乡村旅游,张淑东抓住鲁城镇政府对会宝岭水库沿岸连片开发、打造“美丽乡村游”的契机,与旅游部门对接开展“槐花峪品牌旅游”项目,吸引旅游开发商到孙家村共同开发,计划发展观光农业、乡村休闲旅游。

  孙家村宫廷全羊宴餐饮文化名声在外,张淑东为村里注册了“宫廷全羊”餐饮商标,利用美食与美景相结合形成的旅游资源优势,发展旅游经济。

  未来,张淑东还计划对山脚旧房、无人居住房进行改造,鼓励贫困户利用家庭闲置房屋,开办“农家乐”酒店,发展传统民宿、户外写生基地。“通过我们的努力,不仅要让村民富起来,更要让村经济实现可持续发展,这是‘第一书记’存在的意义与价值。”张淑东坚定地说。

  ◎记者手记

  不图功名,只为心安

  从今年3月到现在,张淑东驻村不过8个月。就在这短短的8个月里,他走街串巷、了解民情民意,建设了一批让村民叫好的项目。

  户户通、社区服务中心、蔬菜大棚、乡道建设、修复水库、农贸市场、美丽乡村……每一个项目都与老百姓的生活息息相关。能在短时间内上这么多项目,与张淑东的性格有很大关系。办事利落,性格直爽、雷厉风行,只要是能为村民带来利益的好项目,张淑东总是能说干就干,毫不迟疑。

  孙家村的建设项目多,质量也无可挑剔。张淑东对每个项目的建设原材料都严格把关,即使是半夜到货的钢筋水泥,他也得亲自起来看一看。11月2日,记者采访时,连日阴雨刚停,山路泥泞不堪。为了查看正在建设的蔬菜大棚,张淑东深一脚浅一脚地走过泥泞,裤腿上、鞋子上布满泥巴,但他都没有看一眼,似乎早已习以为常。

  每天,张淑东都会把村里的项目挨个转一遍,无论多大风雨,他都义无反顾、风尘仆仆。张淑东坦言:“确实累,但看到老百姓的生活一点点变好,自己就觉得心安。”

  不图功名,只为心安,这就是第一书记最朴实的情怀。

  记者张慧

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:李婷

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信