首页 > 专题频道 > 临沂市第十三次党代会 > 五年回眸

八项规定四年多 清风已然扑面来

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-02-20 09:02:00 下载临沂通客户端 论坛

  随着2012年12月4日中央八项规定的出台,四年多以来,临沂全市上下刮起了一阵作风转变的清风。三公消费缩减了,公开度更高了;公款旅游消失了,公款吃喝少见了;公车改革了,公共自行车等大众化的衣食住行方式正在为干部群众所接受。


八项规定实施后,公共自行车成为不少公务人员日常出行的交通工具(资料图)。

  从“不得已”到“解绑”,生活状态回归正常

  从混迹酒场,到回归家庭;从体检多个项目超标,到每天骑自行车锻炼身体。采访中,不少机关部门的工作人员坦言,“八项规定”实施四年多的时间,他们的生活发生了很多变化。

  李先生告诉记者,在“八项规定”出台之前,每到周末或是节假日,单位的公车都可以开回家。后来,随着对公车查处力度的加大,公车只能上班时间用。“有公车的时候,出门就坐车,前几年查体很多项目都严重超标。公车改革后,公共自行车就是我主要的交通工具,不仅方便,还能锻炼身体。”李先生说。

  “八项规定”实施以来,平时的应酬也少了,让某事业单位的张先生从“不得已”中解放出来。因为工作关系,张先生穿梭在饭局、沉浸在酒场的生活伴随了自己多年。“不是不想回家吃饭,而是身不由己。不去,人家说‘不给面子’;去了,必然要喝酒。有时一晚要赶好几个场。”

  “现在下了班就回家,一天三顿在家里吃,吃得健康,还能多陪陪家人。”张先生说,其实生活本来就应该如此。几年以来,托“八项规定”的福,他的生活状态回归到最自然的状态,整个人都感觉轻松多了。

  从“三难”到“三好”,百姓办事更方便

  八项规定实施以来,对公款吃喝等行为进行了严厉地遏制,给部分人员“解绑”以外,机关公务人员庸懒散、不作为、乱作为的情形也得到了改善。对于老百姓来说,曾经“门难进、脸难看、事难办”,如今“门好进、脸好看、事好办”了。

  市民刘力从事项目承包近十年了。“八项规定”实施以来,作风转变的清风也吹到了他的头上。

  刘力告诉记者,以前想办点事太难了,关键要和一些部门搞好关系,因此逢年过节他都要拜访一些单位和部门。“高价烟酒得提前到烟酒商行预定,一年算下来就要十几万元。”他说。然而从前几年开始,刘力发现礼难送了。

  “一开始人家不收礼,心里还挺忐忑的,以为对咱有意见,后来发现送礼这条潜规则不灵了。”刘力说。虽然礼不要了、客难请了,但刘力发现,自己跟这些业务部门的关系并没有受到影响。

  “以前认关系,现在认本事,一切都按规矩来,靠真本事取胜,心里才踏实。”刘力说。

  “以前办个事要绕大半个城,找这个部门,找那个部门,去到就要排队,甚至还得找关系才能办。现在去政务服务中心,一个流程下来就都办好了,工作人员的态度还特别好。”市民赵磊说,“八项规定”带来的正向变化也一点一滴累积,老百姓看得到、摸得着、得实惠。

  【相关链接】

  全市部门预决算公开率100%

  四年多来,随着“八项规定”精神逐渐在全市落地生根,厉行节约、反对浪费的精神也在“三公”经费上得到了体现。近年来,我市市级“三公”经费预算呈下降趋势,其中,公务用车购置、公务接待费“瘦身”最为明显。

  同时,我市积极打造“阳光财政”,实现预算规范透明。从2013年以来,市财政局就加大预算压减力度,严控“三公”经费预算规模,稳妥推进“三公”经费预算公开。

  到2016年,专项检查表明,对比2015年,12个县区的政府部门预决算公开工作在及时性、完整性、规范性等方面进一步提高。同时,2016年我市各县区部门单位除上级明确规定的武装部、610办公室、机要局、人防办等涉密单位外,部门预算公开率100%,部门决算公开率100%。公开内容更加细化完整。公共财政预算基本支出按照经济分类公开,细化说明“三公”经费增减变化原因;“公务用车购置和运行费”细化为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”;“公务接待费”披露公务接待的批次、人数、经费总额及“三公”经费增减变化原因等信息。

  鲁南商报记者 王逸群

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信