首页 > 专题频道 > 临沂市第十三次党代会 > 新临沂新蓝图

展实力 绘蓝图 报告给未来发展指明“临沂方向”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-02-17 07:30:00 下载临沂通客户端 论坛

  全市生产总值突破4000亿元、老百姓人均可支配收入跑赢GDP增幅、建成省内首条河底隧道和两条高架路……过去的五年,这些真刀真枪拼出来的成绩,让临沂城乡发生了巨大变化。潮平两岸阔,风正一帆悬,到2021年,全市生产总值将力争突破6000亿元、至少一个县区跻身全国百强县行列、建成区面积超过300平方公里、发展轨道交通解决城市拥堵……林峰海书记23页的报告用朴实的语言、严谨的数字和必胜的决心,绘就了未来临沂的蓝图,一个更大、更新、更美的临沂即将在全市党员干部群众的努力下,全力加速、豪情满怀地踏上全面建成小康社会的征途。


代表们认真听取报告。

  “大”、“美”、“新”层次分明展成就 数字目标彰显发展自信

  经济大市、文化大市、民生大市;“生态美”、“城乡美”、“风尚美”;“新境界”、“新动能”、“新局面”……报告以“大”、“美”、“新”为关键字,总结了过去五年的辉煌成绩,又总结出“五大经验”指引着未来的发展思路。“不仅生动,结构上层次分明,直观明了。”蒙阴代表团代表徐志刚说,“这样的报告更加振奋士气,鼓舞人心。”

  今后五年总的奋斗目标是:到2020年,全市生产总值达到5600亿元左右,是2010年的2.3倍,一般公共预算收入达到400亿元左右,是2010年的3.5倍,顺利完成“十三五”发展各项目标任务,与全省同步全面建成小康社会,综合实力进入全省第一方阵。到2021年,力争全市生产总值突破6000亿元、一般公共预算收入达到450亿元左右,建设更高水平的社会主义“大美新”临沂……

  数字不仅体现在总体奋斗目标里,更体现在具体的工作目标中:实力更加强大,地区生产总值年均增长8%左右,一般公共预算收入年均增长10%左右;生态更加优美,到2021年全市森林覆盖率提高到38%以上;城乡更加协调,到2021年全市城镇化率达到63%左右,实现全国百强县“零的突破”;文化更加繁荣,到2021年文化产业占GDP比重超过4%……代表们在认真学习林峰海书记的报告后纷纷表示,这样的目标要求非常明确,可操作性强,一方面让大家有了干事创业的奔头,另一方面,敢于用数字诠释目标,也展示了市委对于实现目标的决心和信心,这种信心一定会传递到每个临沂人的心坎上。

  据了解,市委对《报告》的起草工作十分重视,多次召集有关同志研究讨论,确定了起草《报告》的指导思想和遵循原则。组织专门班子进行起草,征求了方方面面的意见,市委召开全委会进行了讨论,进一步作了修改,并提交大会审议。报告共分四个部分:第一部分,社会主义“大美新”临沂建设取得显著成效。实事求是地回顾了十二次党代会以来的工作。第二部分,今后五年的指导思想和总体要求。在分析形势的基础上,提出了今后五年工作的指导思想、奋斗目标和发展思路。第三部分,与全省同步建成小康社会。主要强调了以新发展理念引领经济发展新常态的问题,提出了坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展等重点措施。第四部分,坚定不移推进全面从严治党。重点强调了加强思想政治建设、干部队伍建设、基层基础建设、作风效能建设、党风廉政建设、民主政治建设六个方面的问题。

  “一个汗珠子摔八瓣”、“真刀真枪、流血流汗拼出来” 报告语言清新生动 接地气更接心气

  “五年来的发展变化是一个汗珠子摔八瓣干出来的,是真刀真枪、流血流汗拼出来的”、“只要我们一张蓝图绘到底,一届接着一届干、一锤接着一锤敲,就一定能创造临沂更加美好的明天”、“征途绝非坦途,只要我们坚定信心、挺身向前,逢山开路、遇河架桥,就一定能更好地带领老区人民步入全面小康社会”……当听到市委书记林峰海向临沂市第十三次党代会所作的报告时,很多人都被这些生动、朴实的语言吸引,市直二团代表邢军说,“这些接地气的语言让人感觉很亲近。”

  本次党代会的报告中,“点赞”、“组合拳”、“螺丝”、“大船”、“金钥匙”、“最美的风景”、“临沂‘驼队’”等清新生动的语言不时出现,表述更加直接明了,让人眼前一亮。

  “更接地气,也更贴近民心。”罗庄代表团代表张浩说,党代会报告不仅总结了过去五年取得的成绩,更提出了今后五年的奋斗目标和发展思路,所以既要让党员干部看懂,更要让普通百姓看懂。“只有全市上下拧成一股绳,同心协力领会学习报告的精神,才能将临沂建设得更加美好。”

  城乡居民收入跑赢GDP 报告落脚民生得民心

  全市生产总值年均增长9.5%,2016年突破4000亿元大关,是2011年的1.5倍;一般公共预算收入年均增长15.8%,2016年完成293.9亿元,比2011年翻了一番还多;工业总产值突破万亿元大关,成为全省第6个、全国第29个工业产值过万亿元的地级市……

  临沂大学商学院教授朱建成最看重的是民生建设,报告中提出“我市民生支出占财政支出比重连续5年超过80%,累计达1893亿元”,平均每年378.6亿元的投入力度,给百姓带来的是真真切切的实惠。“教育上我们所有县区都通过了国家县域义务教育均衡发展验收,比国家确定的目标时限提前了4年;医疗卫生上每个县至少有1家医院达到二级甲等水平,提前一年实现了城乡居民养老保险全覆盖……”

  朱建成说,有了这些民生建设的投入,城乡居民人均可支配收入的增加也有了保障,过去五年,城镇、农村居民人均可支配收入年均增长10.4%和11.2%,跑赢GDP增幅,超过全省平均水平,老百姓的日子一天比一天好。

  在蒙阴代表团代表张富荣看来,这些成绩的取得都是临沂人切切实实干出来的。“‘天上不会掉馅饼’,但我们用‘甩开膀子’的干劲已经离‘馅饼’越来越近,不仅城乡面貌发生巨大变化,人民的生活也变得越来越好。”

  沂蒙晚报记者金成远 李依璐 庄成 付茜

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信