首页 > 专题频道 > 聚焦2015高考 > 考场内外

[高考故事]30年前,我高二冲线

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2015-06-08 05:49:00 下载临沂通客户端 论坛

  讲述人:滕金冰 47岁

  整理:记者赵泽军


当年的准考证,滕金龙至今完整的保存着

  我高中毕业于莒南县高家柳沟中学,我的高考有两次,一次是1985年的高二冲线,一次是1986年的高三毕业。

  想想当年的高考,印象特别深刻,竞争也特别激烈。那时学习的紧张辛苦程度,我只是感到太不容易了。至今我还记得,许多同学曾经累到屁股上起了痱子,我也一样,不能长时间坐,为了不耽误学习,就站着学一会,站不住了,再勉强半坐半站着学习;记得有段时间,因为长时间学习,眼睛累得红肿,青霉素、氯霉素、红霉素、连霉素、金霉素眼药膏、眼药水都用上了,一直到后来和现在,稍微喝点酒,还是脸红加白眼球红。

  我的第一次高考是1985年的高二冲线,也是让我至今自豪的一段经历。所谓冲线,就是高中三年的课程,一年半学完,然后和高三毕业生一起复习半年,参加高考。当时我们那一级(莒南县高家柳沟中学高11级)从三个班里,挑选了10名学生参加冲线,我是其中之一,也因此获得了我人生中第一个高级别荣誉——临沂地区优秀三好学生,到现在我的重要填表,获得荣誉栏里,我会一直进行记载。

  1985年,我高二冲线取得了456分的总成绩,过了中专线,没过专科线。那年我没去上中专,继续高三的学习。

  1986年7月,我高三毕业。7月7、8、9三天,高考进行。记得我和同学们是在高考前一天,坐上一辆大客车,一路上兴高采烈地来到了莒南县城,到达后老师带队找了一个非常便宜的旅馆住下,中午的时候,到了一个饭店——嵋山饭店用餐,吃了一顿我毕生记忆深刻的饭,3毛钱买了一碗菜4个馒头,那个香啊,到现在依然回味无穷,记得有白菜、肉片、鸡蛋、豆腐、豆芽等等,后来听说那叫杂烩菜,确实特别好吃,这一辈子再也没吃到那么好吃的饭。

  第二天上午,天气暴热,在我们进入考场后不久,窗外突然下起了大雨,天气阴暗下来。第一场考语文。由于上一次高考时有了阅读理解,高三这一年语文课我把重点全放在了课外书和教辅书,记得语文老师卢希军曾经警告过我,不要忽视了课本。卷子发下来一看,傻了,严重靠课本。开始的题目好像是填空还是判断题已经记不清了,反正是很多很多不会的,一下子脑子里一片空白,世界末日的感觉,我摇了摇头,稳定了几分钟情绪,艰难地应试。最后的结果是,我们学校语文平均分数83分左右,我本来语文非常棒的,考了62分,如果我高三听老师的话,不荒废了课本的话,有同学比照着,考到90多分应该是正常的。

  由于语文的意外砸锅,1986年的高考我取得了总分494的成绩(本科线499),走进了山东工业大学能专86的班级,开始了我的大学生涯。

  高考,人生比较重要的一步棋。如今事情已经过去30年,还是让我记忆犹新,人生没有什么绝对好或者绝对坏的事,一次考试可以改变人生的进程,却不能改变人生的方向,是什么样的人,就会有什么样的人生,从这个意义来说,人生犹如马拉松,哪一步快点慢点并不重要,重要的是一直向前,坚持。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信