当前位置: >> 首页 > 专题频道 > 临沂河长制 > 工作动态 >> 详细

临沂启动“清河行动” 全面整治破坏河湖生态乱象

来源:琅琊新闻网    发布时间:2017-08-23 17:13:00

  随着23条市级河流摸底清查的圆满结束,和“一河一策”编制工作的迅速展开,临沂市全面推进河长制工作顺利进入了新的阶段。就在此刻,集结号再次吹响了!

  8月22日,临沂市河长办印发了《临沂市2017年“清河行动”实施方案》,擂动了全面整治河湖乱象的战鼓,一场为期4个月的清河大会战正式拉开战幕。

  据悉,此次“清河行动”的清理整治范围囊括了河湖管理和保护范围内的各类违法行为。将坚决查处破坏河湖水域岸线的“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”等各类违法行为。

  此次行动主要有六大任务:一是清理拆除河湖管理和保护范围内违法建筑;二是清理河湖管理和保护范围内的非法种植林木和高杆作物;三是清除河湖管理和保护范围内违规倾倒渣土、垃圾和违规修建鱼塘、养殖场;四是坚决制止和惩处非法采砂、取土;五是坚决制止和惩处破坏堤防等违法活动;六是坚决封堵未经批准非法设置的入河(湖)排污口,有效控制入河排污,防治水污染。

  市级重要河湖“清河行动”整治情况将列入市总河长对县级总河长、市级河长对相应河湖县级河长的考核范围,各县区也将把“清河行动”工作成效纳入河长制工作考核重要内容,对工作推进不力,不能按时保质完成清理整治任务的,将严肃问责。市河长办将建立并启动“清河行动”督察,每月对各县区“清河行动”开展情况组织一次督导检查,年底对各县区“清河行动”完成情况进行严格考核评价,评价结果将纳入“河长制”工作综合验收范围。

  通过开展“清河行动”,临沂市将实现水域岸线管理、水资源保护、水污染防治、水生态修复、水环境管理水平的进一步提升。各县区也将以此次“清河行动”为契机,建立河湖管理保护工作长效机制,实现城乡河道管理责任主体到位、专人负责到位、经费保障到位和设备设施到位。并不断总结经验,巩固提升“清河行动”成果,防止问题反弹,确保河湖生态环境持续改善和永续利用。

来源:琅琊新闻网 编辑:尚清

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】