>> 议案提案 >> 详细

临沂政协委员徐峰:关于推进供热计费改革的建议

来源:琅琊新闻网    发布时间:2019-01-18 14:12:00

  供热是涉及城市生产、生活的一项十分重要的工作,它关系着全市社会稳定与和谐,是人人都关心的工作。近年来,由于热价标准一路攀升,老百姓对此不堪承受,不少专家也对传统按面积计费的方式产生了质疑。

  由于供热质量的好坏很难评定,不能满足百姓对热力的个性化需要,按面积计量收费被视为“大锅饭”供热模式。以面积计量收取热费,使收费的多少与供热的多少、好坏并无实质关系,即使出现了暖气不热的问题,顶多只能向企业追索赔偿。大多数用户白天上班,晚上回家,但即便家中无人暖气却照常供应;目前,我国单耗平均耗能近100瓦/平方米,是发达国家的3倍,可以说节能减排任重道远。

  据了解,大多数用户不会在意热量流失与自己的关系,但事实上,既然热是商品就应该具备商品的属性,有检测和计量设备,可以进行有效控制,就像使用水、电和煤气一样。目前,具备分户计量设备的用户并不多,所以,绝大多数用户都没有选择用热量多少的权利,即使想节约、也节约不了。

  临沂政协委员徐峰建议,城市供热主管部门直接参与城市供热规划,并经市政府审批后进行实施,城市供热主管部门会同市综合执法部门、规划部门对实施过程进行监管;为了节约能源,保护环境,希望供暖系统的改造能够像自来水网改造一样,做到民用建筑一户一表,每间房子都能温度自动调节,供暖企业抄表到户,收费到户;逐步淘汰供热设施严重老化,技术水平相对落后设备、对群众反映强烈、供暖经常不达标的企业取消供热资质;通过用热计量改革,可使居民增加采暖节能意识、减少居民支出,推动供热企业积极参与热改,提高全社会的节能减排意识,建设低碳城市。

  琅琊新闻网记者 胡雪莹

来源:琅琊新闻网 编辑:张娜娜
分享到: 2
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】