>> 议案提案 >> 详细

九三学社临沂市委:加大监管力度维护民间金融秩序

来源:琅琊新闻网    发布时间:2019-01-18 14:24:00

  民间金融凭借方式灵活、手续简便、交易成本低、借贷门槛低、不限定债务人使用用途等方面的优势,受到了自然人、中小企业等融资方的欢迎,发展十分迅速,资金规模不断加大。作为正规金融机构的有效补充,它推动着金融创新,在缓解了中小企业融资难、促进农村经济的发展、满足人们日常生活、经济方面的用度需求等方面,发挥了积极作用,已广泛地融入了社会经济生活的方方面面。

  但是,民间金融长期是以草根金融的形式存在的,游离于正规金融体系之外,国家的政策、法律规制的基础薄弱。随着金融体制的变化和金融创新的开展,民间各类金融机构增多,金融产品的供给日趋繁多,金融监管的进度同民间金融蓬勃的发展势头相比,已明显滞后。近年来,不尽如人意的民间金融乱象频发,高利放贷成为民间借贷的一种常态,以借贷之名行犯罪之实的“套路贷”一度成为司法部门专项打击的重点;涉众型违法犯罪行为屡禁不绝,许多民间金融机构深陷非法集资、非法吸收公众存款、金融诈骗犯罪的泥潭。牵涉了大量上当受骗的群众,侵害了公民的财产权益,甚至引发了区域性的事件。同时,地方经济也深受其害,许多企业因担保、出借资金陷入困境,甚至走向停产、破产的边缘,破坏了地方经济生态。

  九三学社建议,引导民间金融走向“规范化”与“阳光化”,同正规金融体系相比,民间金融的制度和法规还不健全,在这样的空窗期,适时制定地方性的制度、办法,对民间金融进行规制引导,维护地方金融的稳定;民间金融形式多样,尤其民间借贷,私密性较强,可以聘请有关组织人员担任监督员、畅通举报反映渠道等方式,形成政府职能监管和社会监督相结合的监管工作制度,以弥补监管信息不足。西方国家在金融监管上的吹哨人制度,即通过社会举报制度的建设获取监管信息的做法值得借鉴;做好民间金融活动的识别监测预警工作,建设金融风险预警平台,及时向社会发布民间金融动态、金融活动的识别信息和影响金融秩序的违法犯罪行为的警示讯息;严厉打击非法金融,对违法放贷,暴力收贷,以民间金融的形式行违法犯罪之实的行为,打小打早,消除金融风险,维护地方金融秩序,促进民间金融健康有序发展。

  琅琊新闻网记者 胡雪莹

来源:琅琊新闻网 编辑:张娜娜
分享到: 2
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】