首页 > 专题频道 > 林长制改革 > 林业概况

市委书记王玉君对造林绿化工作作出批示

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-05-13 14:28:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  近日,市委书记王玉君对春季造林绿化工作作出专题批示,要求全市按照市委、市政府关于林长制的要求,加快推进全市春季造林,创新机制、创新方法、创新投入,尽快达到“绿满沂蒙”的目标。

  去冬今春以来,临沂市认真贯彻落实省政府《关于开展“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动的实施意见》和市委、市政府《关于开展绿满沂蒙行动的实施意见》总体部署,以实施荒山绿化、退耕还林还果、绿色生态廊道和森林质量精准提升等工程为抓手,深入开展义务植树活动,加强领导,积极行动,春季造林绿化工作取得显著成效。截至4月底,全市已完成新造林6.5万亩。

  一、领导高度重视。全市各级领导高度重视造林绿化工作,通过多种形式参与义务植树活动,推进造林绿化。市委书记王玉君、市长孟庆斌等领导多次听取以造林增绿为重点的林长制建设情况汇报,并作出具体要求和批示。3月13日,市级领导班子、市绿化委员会成员单位主要负责人在李官镇参加义务植树活动。植树节期间,市绿化委员会、市林业局分别在河东区奥正森林公园、河东龙园、临沂大学等地组织由文明志愿者、学生、银行系统干部职工及市民参加的大型义务植树活动3次。各县区主要领导带领广大机关干部、市民参加了丰富多彩的义务植树活动。利用“互联网+义务植树”新模式,制作栽植树木“二维码身份证”。全市各级精心组织,充分利用义务植树活动、电视、网络等宣传媒体,广泛宣传造林绿化、生态建设在全面建设小康社会中的重要作用,调动全民植树造林的积极性和主动性。沂水县建立和完善义务植树激励机制,多渠道搭建适龄公民履行植树义务的平台,把义务植树与“第一书记”帮扶村庄、美丽乡村建设、森林乡镇森林村庄创建等各项工作相结合。全市共计366万人参加义务植树,栽植各类树木1229万株。

  二、明确任务目标。市林业局下发《关于下达2019年营造林生产计划的通知》、《关于转发<山东省自然资源厅办公室关于做好造林进度报送工作的通知>的通知》,将省自然资源厅下达我市2019年26.83万亩造林任务(其中,人工造林13.31万亩,退化林修复8.77万亩,森林抚育4.75万亩),按照各县区国土面积和造林空间等情况进行分解落实。在2月25日召开的全市林业工作会议上,对继续开展绿满沂蒙行动,实施荒山绿化工程、退耕还林还果绿色惠民工程、实施绿色通道提升和森林质量精准提升等工程作了明确部署。兰山区下发《关于切实做好2019年度造林绿化工作的意见》,落实各镇街责任、明确造林任务要求,将全年营造林任务细化、具体化。兰陵县进一步充实调整全县绿化委员会成员,通过实地勘察和调研,精心编制植树造林工作方案,下发《关于加快荒山绿化的实施意见》,安排荒山造林1.48万亩。费县召开全县造林绿化工作会议,部署落实中央财政资金造林补贴项目规划等造林任务。平邑县出台《“绿满平邑、美丽平邑”绿化美化行动实施方案》,明确造林绿化工作重点和保障措施,将造林任务细化分解到各镇、街道、经济开发区。临沭县制定《2019年度绿满临沭行动实施方案》。临港经济开发区下发《关于做好春季植树造林工作的通知》,与各镇签订《荒山绿化责任状》,层层分解造林任务到镇村。

  三、突出区域特色。沂水县按照“一山、一河、一路、一街”四景要求,因地制宜开展乡村片林、景观通道、庭院绿化、四旁绿化、乡村绿道建设,扩大乡村绿化总量,加快乡村绿化步伐。以县域西部和北部山区乡镇为重点,依托退耕还林还果工程和现代农业示范园区建设,抓好以花椒、核桃、新品种桃、樱桃等树种为主的特色经济林基地建设。莒南县结合封山育林和退耕还林还果工程,以荒山绿化、绿色生态廊道、经济林建设、村镇绿化美化、城区景观彩化提升、农田林网建设等六大工程为重点,增加森林面积和绿化量。蒙山旅游度假区本着生态优先、适地适树的原则,在树种结构上以山楂、黄栌、桃树、连翘等乡土树种、绿化彩化树种为主,提升森林质量,改善林种结构。蒙阴县出台《蒙阴县生态造林工程管理办法》,科学规划营造防护林,对新栽植防护林每亩补贴600元。兰陵县对荒山绿化每亩补助1000元,对栽植经济林每亩补助800元。郯城县下发《关于进一步加强杨絮治理工作的通知》,按照“一年启动,两年改观、三年见效,四年完成”的要求,在“片林面积不减,森林覆盖率不降,生态景观效果不弱化”的前提下,要求采伐更新的全部栽植无絮杨,力争2020年完成全县杨树近熟林的改造工作,目前已栽植无絮杨3000余亩。

  四、创新投入机制。全市积极探索造林绿化新理念、新举措,采取股份合作、企业投资、规模经营等多种机制,大力引进社会资本参与造林,建设优质林果基地,辐射周边发展种植、加工产业,实现既要绿、又要富的综合效益。兰山区按照“政府主导、部门联动、多元投入、公众参与、社会协同”的原则,推行“企业+基地+合作社+农户”等有效运行模式,涌现出李官集锦田园综合体、半程金锣苗木绿化、汪沟刘庄水库苗木绿化、汪沟解峪子中华钙果基地等社会资本造林基地。河东区汤头温泉旅游度假区塔桥村新栽植的3.8万株黄桃,由临沂天同食品有限公司与河东区锦富种植专业合作社签订黄桃种植与产品加工回收合同,制定最低保护价,保障农户利益。莒南县重点做好坊前针叶树育苗、大店花卉、洙边板栗、板泉杞柳、天马岛森林生态旅游等五大传统产业提质增效。莒南县业旺种植专业合作社投资260余万元兴建650亩板栗、核桃基地,北京东亿传媒产业园投资建设310亩文冠果基地,北京继春堂医药保健品厂投资建设300亩野生药材基地,洙边镇刘家野疃村打造500亩板栗良种示范园。临沭县通过流转、承包、租赁等形式,围绕农业综合开发项目,开发七彩百合、朱村柳韵田园综合体。临港经济开发区以厉家寨为重点,大力实施万亩樱桃园工程200余亩,以砚柱河西村为重点,推进千亩蓝莓工程200余亩。

  五、强化督导推进。1、下发通知。3月22日,市政府办公室下发《关于加快推进全市造林绿化工作的通知》,对各县区任务、科学规划部署、抓好重点工程、创新造林机制和督导考核等作了进一步明确。2、分组实地督导。3月26日-28日,市林业局组织领导班子成员分成10个督导组,对各县区造林任务落实情况、林业重点工程建设情况等方面进行督导。3、召开现场会议。3月21日和4月1日,先后召开2次全市春季造林绿化现场会,观摩学习蒙阴县、蒙山旅游度假区、莒南县和临沭县春季造林绿化现场。4、及时调度通报。3月份以来,市林业局对各县区春季造林绿化情况实行周调度,及时掌握各县区造林绿化情况、开展义务植树活动、经验做法及工作典型亮点等,并按时上报省自然资源厅。5、严格考核奖惩。市林业局将各县区造林绿化任务完成情况列入林业工作考核的重中之重。蒙阴县将造林绿化成效纳入全县经济社会发展综合考核的主要内容,加大考核权重,严格考核奖惩。莒南县对植树造林工作进行全程跟踪问效,定期通报检查情况。蒙山旅游度假区将植树造林工作纳入管委会全年考核任务,成立造林督查组,在造林工程现场分片进行造林指导和督查,对工程造林实行问责制,与干部评先树优挂钩。

手机下载安装琅琊视界

来源:琅琊新闻网  编辑:王婷婷

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信