首页 > 专题频道 > 林长制改革 > 图片新闻

全省林长制工作现场推进会在临沂召开

  发布时间:2019-09-30 14:24:00 下载在临沂客户端 论坛

   

  9月27日,全省林长制工作现场推进会在我市召开。国家林业和草原局森林资源司副司长冯树清,国家林业和草原局驻合肥专员办专员李军,省自然资源厅党组书记、厅长、省林业局局长李琥出席并讲话。市委副书记、市长孟庆斌出席并致辞。省自然资源厅党组成员、副厅长王太明,市政府副市长郑连胜参加。 

  会上,传达了于国安副省长关于林长制工作的批示。济南市园林和林业绿化局、临沂市林业局、沂水县人民政府、蒙阴县野店镇党委相关负责同志先后作交流发言。 

  孟庆斌在致辞中代表市委、市政府,向出席会议的各位领导表示热烈欢迎,并简要介绍了临沂经济社会发展情况。他说,近年来,在省委、省政府的正确领导和省自然资源厅等部门的精心指导下,临沂市委、市政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在全省率先全面推行林长制,积极实施生态廊道绿化、荒山绿化彩化、森林质量提升、森林资源保护“四大工程”,扎实开展“绿满沂蒙”国土绿化攻坚行动,加快高铁、高速、国省道、红色旅游线路沿线绿化以及宜林荒山、荒坡等重点生态脆弱区治理修复,构建了党政同责、部门协同、齐抓共管的造林绿化大格局。此次会议的召开,进一步增强了我市贯彻落实森林资源保护开发等系列决策部署的信心决心,为学习借鉴兄弟市的经验做法提供了有利契机。下一步,将全力落实这次会议精神,完善“治绿”格局,压实责任链条,“全过程”进行监管,“全链条”融合发展,推动林长制落地见效。将把林业资源保护开发工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育“找差距、抓落实”的重要方面,不断用好各项政策,加快创新绿化手段,补齐“生态短板”,护好“城市之肺”,打通“绿水青山”到“金山银山”的通道,确保让千万老区群众尽享“生态福利”。 

  李军指出,通过专员办对安徽、山东林长制工作的持续跟踪调研,两地不断在“林”字上精准发力,在“长”字上履职尽责,在“制”字上探索创新,林长制改革取得明显成效,一是解决理念淡化问题,生态意识切实增强;二是解决职责虚化问题,工作责任压紧压实;三是解决权能碎化问题,部门联动形成合力;四是解决目标泛化问题,精准施策更加到位;五是解决功能弱化问题,综合效益显著提升。在今后推深做实林长制改革上,一要健全完善以各级党政领导负责制为核心的责任体系,二要处理好生态资源保护和利用的关系,三要处理好政府与市场主体的关系,四要处理好统筹推进和分区施策的关系,五要必须统筹山水林田湖草系统治理,六要必须坚持以人民为导向的发展目标。 

  冯树清指出,从2018年国家林业和草原局提出积极探索推行林长制要求以来,全国已有20个省份在全域或者部分市县开展了林长制改革,实践证明对保护发展森林、湿地、草原发挥了很好的作用。山东省认真落实国家林业和草原局部署要求,积极稳步推进林长制工作,7月25日省政府办公厅出台了《关于全面建立林长制的实施意见》,意见内容认识到位、内容丰富、特色鲜明。临沂市在全省率先建立市、县、乡、村四级林长体系,护林增绿任务全部落实到村、落实人;在乡镇一级建立了林长制办公室,实行技术员、护林员、警员“三个一”;在重点生态区域设立林长制工作站。全省林长制工作行动快、落实好,作了大量卓有成效的工作,创造了许多值得推广的经验做法。下步,一是要将林长制作为压紧压实地方党委政府保护发展生态资源的重大举措和制度创新,切实提高政治站位;二是在林长制指导思想、目标任务设定上要突出保护发展森林、湿地、草原等重要生态资源,以维护生态资源稳定性为核心任务;三是要注重林长制工作考核考评,通过严格科学的考核评价体系来落实体现林长制成效。他强调,推行林长制是全面加强森林草原管理的有力抓手,是国家林业和草原局的重点工作,更是是国家高层关注的林业改革发展内容,希望山东在前期研究探索、系统推进、全面部署的基础上,狠抓落实,总结经验,积极打造林长制山东模式、齐鲁样板,贡献山东智慧。 

  李琥指出,全面推行林长制,是贯彻习近平生态文明思想、推进生态文明建设的重大制度创新,是践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要工作举措。各级林业主管部门要提高政治站位,坚持问题导向,充分认识做好林长制工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,推动林长制改革落实落地。他强调,要明确重点任务,精准思路措施,统筹谋划、系统部署、重点突破,做到谋定后动、精准施策、有条不紊,推动林长制工作取得实实在在成效。要做好“护林”文章,提升森林防火能力,加强林业有害生物防控,严格林地用途管制,确保森林资源安全。要做好“管林”文章,在造林质量、抚育管理方面严格标准要求,切实提高森林功能效益。要做好“增林”文章,围绕乡村振兴拓展造林绿化空间,围绕林地流转增强造林绿化动力。要做好“用林”文章,坚持生态产业化、产业生态化的发展思路,探索建立各种奖励激励制度,促进产业融合发展。他要求,要加强组织领导,严格落实责任,凝心聚力、趁势而上、狠抓落实,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,确保按时建立五级林长制体系,推动省委、省政府工作部署落实到位。要建立完善绩效评价体系,压紧落实管护责任,鼓励大胆探索创新,积极营造浓厚氛围,确保林长制工作扎实有序推进。 

  会前,与会人员先后到蒙阴县野店镇林长制办公室、野店镇毛坪村林长制示范点、蒙阴街道吴家山市级林长荒山造林点、汶河生态廊道,蒙山国家森林公园实地观摩考察。 

  各地市林业主管部门主要负责人、承担林长制工作的相关科室(处)负责人,涉及省级林长责任区域的泰山、蒙山、崂山、昆嵛山管委会主要负责人及相关县(市、区)林业主管部门主要负责人,以及省自然资源厅相关处室负责人等参加了会议。 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:王青

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信