首页 > 专题频道 > 霾头治理 > 最新报道

雾霾致儿童呼吸道疾病增多 小儿呼吸科病床需预约

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-12-21 07:09:00 下载临沂通客户端 论坛

  雾霾天里,临沂各大医院呼吸科患者增多,特别是感染肺儿童咳嗽、哮喘等呼吸道疾病就诊人数增多。医生提醒,雾霾天气下,儿童应尽量减少外出,外出要戴好口罩做好防护。

  20日,在临沂市人民医院儿科门诊大厅里,有很多家长带着孩子看病。其中,市民孙女士抱着5岁的女儿等待叫号。孙女士说:“从周一开始,女儿就有点咳嗽,当时没太在意。今天症状加重了,就赶紧来医院好好查查。”

  记者在儿童输液室采访时发现,有的家长抱着孩子输液,有的家长还带着棉被,让孩子能稍微舒服点躺在椅子上输液,整个输液室坐满了患儿和家长。而这些患儿多是5岁以下的幼儿,大多数有发烧、流鼻涕、咳嗽症状,其中病毒性肺炎和哮喘病患儿数量上升。

  据该院儿内科六病区副主任医师孟秀颀介绍,每当出现连续雾霾天气时,因呼吸道疾病来就诊的小朋友就会增多,尤其是发热、咳嗽、哮喘、感染肺炎患儿集中。

  孟秀颀说,导致儿童呼吸道疾病增多的原因比较复杂,但雾霾是比较直接的因素。由于孩子的呼吸道黏膜比较薄,防护功能尚未发育完全,相对成年人来说,更容易受到刺激。同时,雾霾中的微小颗粒成了各种病原微生物进入人体的载体,也增加了呼吸道感染的机会。

  孟秀颀还称,六病区共有47张床位,现在早已住满,只能提前预约。“今天8个小朋友出院了,可马上又住满了。”孟秀颀说,就目前来说,病毒性肺炎和哮喘患儿占绝大多数。

  在此,孟秀颀建议广大家长,雾霾天应减少户外活动,尽量让孩子待在室内,最好在中午即太阳光、紫外线最强时开窗通风,而早晚雾霾浓度较高时则避免开窗;外出时可戴合适的口罩,并减少到人群密集处活动。“不管是家长还是孩子一定要勤洗手,避免病原体通过手到口进入到孩子体内。”孟秀颀说。

  鲁南商报记者 王晓

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信