首页 > 专题频道 > 霾头治理 > 最新报道

道路干净空气清新 临沂大气污染攻坚显成效

  发布时间:2017-08-16 07:46:00 下载在临沂客户端 论坛

  2017年,是大气污染防治三年攻坚行动的收官之年,也是完成空气质量改善目标的关键一年。面对如此重要的时间节点,临沂市咬定目标不放松,出实招、求实效,敢碰硬、勇担当,确保完成大气污染防治攻坚任务目标。

  餐饮油烟和露天烧烤集中整治

  8月10日,平邑县城管执法局联合食药监局、环保局等多部门,开展餐厨油烟和露天烧烤集中攻坚治理行动。

  “本次行动重点对莲花山广场、石都大道、联通西路、大润民对过等餐饮单位及商贩较为集中的路段进行巡查。行动中,各单位按照各自职能对餐饮业经营户油烟净化设备的安装、使用,燃煤大灶改造、是否存在店外占道经营等情况进行巡查,对在限定期限内没有整改完成的餐饮经营业业户进行规范清理,直至整改达标。”平邑县城管执法局执法人员表示。

  据了解,在调查摸底阶段,平邑县城管执法局已对城区露天烧烤和餐饮经营户油烟净化设备安装、使用、清洁及燃煤大灶改造情况进行拉网式调查,并对油烟净化设备安装使用不达标及存在店外占道经营户的下达整改通知书。行动当天,莲花山广场、联通西路两处流动小吃摊点群已被彻底取缔,其他重点路段100余家餐饮单位已整改完毕。

  今年以来,按照省市环保专项行动要求和工作任务节点要求,临沂市城市管理局于4月13日召开紧急会议,传达市大气污染防治攻坚行动方案,并下达了集中开展为期一个月的城管系统全市餐饮油烟污染和露天烧烤治理排查行动。全市城管系统节假日未休息,分片区挨家挨户进行清理。

  截至8月11日,全市共有餐饮油烟排放单位4477家,不达标经营的437家,查处156家,102家停业整顿,其中城区外环线内餐饮油烟排放单位1759家,不达标经营的85家,查处67家,33家停业整顿。全市烧烤点共1235家,不达标经营的109家,查处89家,70家停业整顿;其中城区外环线内正在经营的烧烤点654家,不达标经营的64家,查处44家,42家停业整顿。

  城市道路扫洒冲洗防扬尘

  “现在环卫工人天天清扫,马路上干净整洁,人行道鲜亮如新,忍不住为临沂的城市环境点赞。”家住北城新区的市民刘先生说,现在城区环境良好、空气清新,他每天早上都坚持在小区附近路段的人行道上跑两圈。

  据了解,今年我市建立了环卫数字化信息监控平台,城区内所有保洁路段相关信息已全部实现数据平台精准管理。目前全市外环线内保洁主次干道267条,道路保洁里程为831.83公里,在非特殊天气情况下,每日洒水降尘里程均在3500公里以上;主次干道机扫率达95.5%,主次干道冲洗率91%,主次干道洒水率93.7%。全市的道路清扫保洁现在基本实现了每天1次冲洗,3-5次洒水。

  据市环卫处工作人员介绍,他们还将北京路、沂蒙路、沂蒙北路、金雀山路、中丘路等共19条重点路段设为“深度冲洗”路段,“这些路段车行道路面积尘不超过5克/平方米,人行道不超过10克/平方米,道路扬尘得到有效抑制。”目前,我市已有23条道路路段通过了省住建厅“深度保洁示范道路”评审考核验收。

  道路干净了、空气清新了,蓝天白云留住了。近日,临沂上半年“气质”情况出炉。我市上半年大气环境质量状况综合指数7.08,全省第9,同比改善9.2%,改善幅度居全省第7。自从2015年我市全面打响“大气污染防治攻坚战”,经过两年的合力攻坚,我市环境空气质量明显改善,“沂蒙蓝”从此常驻沂蒙。

  对焚烧垃圾违法行为“零容忍"

  2015年以来,本着“整治垃圾焚烧,突出抓好秸秆禁烧,坚持有烟必查,有火必罚”原则,我市持续开展了当街焚烧垃圾的专项整治。整治内容包括严控焚烧行为,对焚烧垃圾违法行为“零容忍”,落实城区内垃圾、树叶等禁烧措施,开展当街焚烧垃圾行为专项整治。

  据介绍,针对城区垃圾焚烧问题,市城管局指导属地街道镇乡、居委会、村委会及环卫保洁部门落实市容环境卫生责任制,坚持“发现一起、严查一起、追责一起”的原则,始终保持高压严管态势。在进行日常巡查之外,针对上级督办及群众反映的垃圾焚烧案例,执法队员及时到现场排查处理。

  今年是大气污染防治三年攻坚行动的收官之年,市城管局将按照市委市政府关于大气污染防治的具体要求,全力打赢“油烟排放、露天烧烤、垃圾焚烧、道路扬尘”四大战役,助推大气污染防治攻坚任务目标的顺利达成。

  鲁南商报记者 邵明习

手机下载安装在临沂

来源:鲁南商报    编辑:张娜

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们