首页 > 专题频道 > 砥砺奋进的临沂 > 脱贫攻坚

芝麻墩:摘掉昔日贫困“帽子”大步迈向幸福新生活

  发布时间:2017-10-18 15:12:00 下载在临沂客户端 论坛

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央四个全面治国理政战略布局,在基层落地生根、开花结果。五年来,临沂经济技术开发区芝麻墩街道紧紧围绕开发区党工委、管委会的总体部署,团结拼搏,砥砺奋进,社会大发展,人民得实惠。为了全面展示芝麻墩街道的新气象、新成就,迎接十九大,现推出芝麻墩人民献礼十九大,诉说新期待系列之三:

  摘掉昔日贫困“帽子” 大步迈向幸福新生活

  精准扶贫户的新期待——让好政策照亮每一个贫困户

   “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。五年来,以习近平同志为核心的党中央部署“精准扶贫”的工作要求以来,一场全党动员、全社会参与的轰轰烈烈、自上而下的精准扶贫攻坚战全面拉开序幕。“为政之道,旨在富民;小康之路,重在脱贫。”在精准扶贫攻坚工作中,开发区党工委、管委会始终把贫困群众精准脱贫作为第一民心工程,精准发力、砥砺前行,坚持以上率下,精心规划,精准推动,从精准识贫开始,不断夯实扶贫基础;从政策落实入手,不断充实帮扶措施;从创新机制着力,不断凝聚工作合力,有力推动了扶贫攻坚各项任务如期顺利完成。

  1013日,天气晴朗,连续多日的阴雨终于告别。家住芝麻墩街道李公河社区的庄今美早早起来做好饭,把外孙送去幼儿园后的她在社区小广场短暂停留了一会。“好几天没有这样的好天气了,在社区小广场上晒晒太阳。”庄今美笑道,想想自己前两年的生活,就像这阴雨连绵的天气一样,先是自己遭遇癌症的病痛,后是经历丈夫的突然离世。让她感到温暖的是,区里、街道的精准扶贫政策,让她从昔日的苦日子中慢慢走出,才有了现在祖孙三代同居的新生活。

  谈起自己的遭遇,庄今美有些忍不住自己悲痛的情绪。“2011年,身体不舒服后去医院查出了子宫内膜癌,好在发现及时、治疗及时,经过系列的手术治疗后身体慢慢康复。”庄今美说,就当她一家慢慢从病痛的折磨中走出,丈夫的突然去世对她来说可谓是‘惊天霹雳’,让这个原本并不富裕的家庭一下下坠入了‘深渊’。就当她不知所错的时候,芝麻墩街道党工委在精准扶贫攻坚工作中,将庄今美一家纳入精准扶贫对象,让这个家庭重新燃起了生活的希望。

  “先是帮我们申请了富民生产贷,后是给小女儿申请雨露计划教育扶贫。一系列扶贫政策让我们这个家突然有了方向和奔头。”庄今美说,除了一系列扶贫政策外,区里、街道等部门还帮她们家配备了家庭医生,以便随时掌握家人的身体健康状况,让她感受到了精准扶贫政策的温暖。从昔日一家不足万元收入,到当年年收入增长近50%,让庄今美又看到了生活的新希望。“在家庭医生的关心帮助下,大女儿的病情已经稳定,大女婿的工作收入也在逐步增加,外孙女的幼儿园生活丰富多彩。前段时间,社区工作人员还上门找她谈道,会帮助她安排一个相对轻松的公益性岗位。”如今,庄今美开始怅惘起自己的新生活。

  庄今美的脱贫,成为当前芝麻墩街道精准脱贫攻坚工作中的一个缩影。“在精准脱贫工作中,芝麻墩街道先后精准识别各类贫困户190户,贫困人口401人。在中央、省市脱贫攻坚行动贯彻落实中,街道各部门严格按照党工委、管委会工作部署,目前街道190户贫困户已经全部实现脱贫。”芝麻墩街道扶贫办主任卓宝娟介绍道,目前街道辖区每个社区均有包户人员与贫困户保持联系,随时掌握贫困户的家庭情况,下一步街道扶贫办将注重稳定脱贫成果,切实有效地帮助贫困后由脱贫走向致富,开始他们的新生活。

  “对于我们来说,新生活才刚刚开始,希望即将召开的十九大,能够有更多更好地惠民好政策,让党和政府的好政策能够照亮每一个贫困户,相信在区里、街道政府的帮助下,通过我们全家每个人的努力,我们这个家未来越来越有生机与活力,生活越来越有奔头。”庄今美激动地说道,每天在夜幕降临后,她也会同其他社区居民一道,结伴前往社区文化广场跳起广场舞。

  如今,整个广场除了响起男女老少的欢笑声,还有那精准扶贫的“合奏曲”。

    通讯员 丁一 马颖颖 张鹏 陈凯

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张娜

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们