>> 成就展示 >> 详细

临沂:水生态文明城市建设范本

来源:琅琊新闻网    发布时间:2016-03-21 11:26:00

  编者按:临沂是生态大市,也是水利大市。2013年7月,被水利部列为全国首批水生态文明城市建设试点城市。市委、市政府高度重视水生态文明建设工作,坚持把水生态文明建设试点工作作为推进全市生态文明建设的重要抓手,加强领导,强化措施,科学规划。在以市水利局为牵头单位的各方努力下,《试点实施方案》中确定的水资源管理、水生态修复、水环境保护、水安全保障、水节约推进及水文化提升“六大体系”建设基本完成,形成了集“水之城、商之都、文之邦”三位一体的水生态文明城市建设临沂范本。

  春回大地,到处充满了生机和活力,沂河茶山拦河闸除险加固工程现场同样是一派繁忙建设景象。只见建设者们各司其职,工程建设正在有条不紊地推进中……

  沂河茶山拦河闸工程作为水生态文明建设试点城市重要项目之一,由于在设计之初遵循了“生态性、景观性、自然性和多样性”的原则,建成后不仅可以解决周边地区的灌溉、供水,还可以有效改善当地生态环境。

  自2013年7月,临沂市被水利部列为全国首批水生态文明建设试点城市以来,紧紧围绕打造鲁南经济文化中心的经济社会发展战略和全市水资源系统整体脉络,突出“大水城”特色,以水资源管理、水生态修复、水环境保护、水安全保障、水节约推进和水文化提升“六大体系”建设为重点,“两带三区四网,一核十城百镇”水生态文明城市雏形已初现。

  水生态文明城市是个比较陌生的名词,如何建设?市委、市政府的高度重视有力促进了试点工作。2012年12月我市被省政府命名为首个省级水生态文明城市。在此基础上,2013年1月,市委、市政府召开了高规格的全市开展水生态文明市建设动员大会,对建设工作作出全面部署。为全力搞好试点工作,聘请国内城市水生态规划界著名专家编制了《试点实施方案》。市政府印发了《临沂市水生态文明城市建设试点工作责任分工》,将任务层层分解落实到各有关县区和19个市直部门单位。截至目前,试点项目119项,已完成105项,完成投资124亿元,取得了良好的生态效益、社会效益和经济效益。其中,费县三南尹橡胶坝作为水生态文明试点城市项目获得了国家补助。

  在没有“他山之石”可借鉴情况下,我市摸索出了水生态文明城市的临沂模式,先后出台了《关于贯彻落实最严格水资源管理制度的实施意见》《关于加强岸堤水库饮用水水源地保护工作的意见》《临沂市建设国家生态文明先行示范区实施方案》《关于创建水生态文明市的实施意见》等规范性文件。水生态文明体系的不断完善为水生态文明建设提供了顶层设计和制度保障。

  毋庸置疑的是,水生态文明城市是一项庞大的系统工程,涉及多个部门、多个行业,程序复杂、任务量大。我市以水生态文明城市建设试点为契机,不断完善水资源法律规章制度建设、严格水资源论证与取水许可制度、严格用水总量控制与用水计划管理、积极开展水资源保护和水功能区限制纳污监管、加强水资源管理信息化建设。

  今年1月份的水生态文明城市建设试点项目进程表显示,水生态文明建设的“六大体系”涉及119个项目、近400个具体工程。中心城区防洪除涝、中小河流重点河段治理、水库水闸除险加固、山洪灾害防治、生态小流域治理、水源地生态补偿建设、生态廊道工程建设、区域水环境整治、城区水系连通工程、农村饮水安全工程、水系景观及文化提升工程……经过努力,在十二五末,实现了用水总量控制在20.76亿立方米以内,万元工业增加值用水量比2010年下降38.76%,农业灌溉水有效利用系数达到0.6292,26个国家考核和44个省考核的重点水功能区水质达标率分别为84.0%和83.7%,最严格水资源管理各项控制目标全面完成。

  一心一意惠民生,“民”字当头写下幸福承诺。今年是开展水生态文明建设试点城市的最后一年,作为牵头单位的市水利局将进一步加快建设步伐,适应新常态,贯彻新理念,展现新作为,努力实现“河清湖晏,城水相依,人水和谐,生态宜居”的水生态文明城市目标,全力打好“十三五”规划开局之年主动仗。

  记者 张庆华 通讯员 郁凌霜

来源:琅琊新闻网 编辑:尚清

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】