>> 成就展示 >> 详细

临沂河水护城显灵动魅力

来源:沂蒙晚报    发布时间:2015-10-28 07:06:00

  说起与沂河的故事,很多临沂市民就会滔滔不绝,兰山区王思瑛女士更是向记者讲述了数段身边亲戚朋友与沂河发生的故事。

  据王思瑛回忆,第一次见沂河大桥那年她十七岁,刚来临沂上班,那时候觉得桥好长好长,河水比家乡里的小溪宽清深,河堤青草与淤泥并存,却挡不住捉虾、摸鱼、逮螃蟹人的兴致,那时候的周末沂河一日游是她和闺蜜的保留节目。

  后来闺蜜在沂河桥边遇到了心上人,因为那位男士说他姓言午许,闺蜜脱口而出“许仙的许”,那人腼腆一笑说道,“所以在桥上吗?”爱情就是这么不期而遇,一段美好的姻缘在沂河边发生。

  再后来沂河大桥重建,沂河两岸规划多处休闲娱乐广场,沂河更是成了临沂市民家门口的大花园。朋友去青岛旅游归来感慨说,大海跟沂河也没多大区别。身边一位姑娘谈了个上海的男朋友,那姑娘就觉得黄浦江没有咱们沂河岸漂亮。俩人为此差点分手,后来男孩迁就才喜结良缘。还有一对小夫妇沉醉于沂河边美景,当机立断以后生子取名为“爱临”。

  “这都是发生在我身边的真人真事,再说一句不怕别人笑话我夜郎自大的话,看惯了沂河夜景,去广州旅游觉得珠江夜景、‘小蛮腰’也不过如此。”王思瑛女士说,美丽的沂河守护着临沂,漂亮的涑河滋润着家乡。城市有了灵动的魅力。作为每位临沂市民,应该做到不乱丢垃圾不乱排污水,珍惜上天对我们的恩赐,让我们的母亲河永远美丽,延续我们与河的故事。

  日前,为彻底唤回临沂市民的历史记忆和那抹可贵的乡愁,市委市政府在“铁腕”治霾之后,再次出拳“治水”,实施中心城区水环境综合治理,形成中心城区水环境综合整治工程的总体规划方案,投巨资重塑“生态景观河”,还八条城市“内河”一泓清水。

  记者付茜

来源:沂蒙晚报 编辑:全磊磊

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】