>> 建设实践 >> 详细

临沂整治17处城市黑臭水体 2020年前全达标

来源:沂蒙晚报    发布时间:2016-01-14 06:54:00


青龙河(东方红广场段)的水体比较浑浊,也被列入治理清单中。

  1月13日,临沂市住建局公示了我市城市黑臭水清单。清单中,对我市建成区的黑臭水体进行了逐一界定,确定了黑臭水体的起始边界以及面积、长度以及黑臭级别,并且确定了治理责任人。我市建成区此次公示的17处、共229.1公里的黑臭水体,计划2020年全部治理达标。

  据了解,城市黑臭水体不仅给市民带来了极差的感官体验,也是直接影响市民生产生活的突出水环境问题。根据国务院颁布实施的《水污染防治行动计划》和省住建厅、环保厅下发的《关于转发住房城乡建设部、环境保护部〈城市黑臭水体整治工作指南〉做好城市黑臭水体调查和治理工作的通知》,我市住建局会同市环保局、市城管局、市水利局、市园林局及五区等相关部门对城市建成区内的21个水体进行了初步调查,确定了涑河、青龙河等17处为黑臭水体。

  “为了更客观、公正,在前期的调查过程中,市环保局委托专业检测机构对我市的水体进行水质检测,从而确定出黑臭水体的数量。同时,考虑到不同季节水体质量不同的因素,我们还对水体周边的居民发放了问卷调查,从而更详细地了解到了水体情况。”相关工作人员介绍说。

  治理完成后,我市还将对黑臭水体治理效果进行评估,评估合格后上报上级部门。据了解,此次城市黑臭水体清单公示期至2016年1月19日,广大市民如有意见或建议,可以以书面形式向市住建局反映。

  同时,住房城乡建设部将会同环境保护部等部门建立全国城市黑臭水体整治监管平台,定期发布有关信息,接受公众举报,开展黑臭水体整治监督检查,并向社会公布监督检查结果,对整治不力、未按期完成整治目标要求的,责令限期整改,并约谈相关责任人。

  记者王富军 通讯员薛江儒 胡雪

  延伸阅读

  如何治理?各有学问 黑臭水体治理讲究因地制宜

  城市黑臭水体成因复杂,我市在黑臭水体治理方面,将遵循“适用性、综合性、经济性、长效性和安全性”等原则,根据我市地域特征及水体的环境条件,制定符合水体特点的治理方案。

  据介绍,在治理涑河、青龙河的黑臭水体时,我市将主要采用截污纳管的形式,即从源头上控制污水流向城市水体。“这类方法,主要用于沿城市水体存在污水排放口的区域,截污纳管是黑臭水体整治最直接有效的工程措施之一。”

  而对于水体中有垃圾的区域,我市将对垃圾堆放点进行集中的清理。并且对于各种落叶、塑料袋、其他生活垃圾等水面漂浮物过多的区域进行长期清捞维护。

  为了保持治理后的水体,将通过生态系统的恢复与系统构建,持续去除水体污染物。主要采用人工湿地、生态浮岛、水生植物种植等技术方法,利用土壤—微生物—植物生态系统有效去除水体中的有机物、氮、磷等污染物,采用净化效果好的本地物种。 记者王富军

  链接新闻

  小伙伴们,我市又新增五处省级湿地公园

  20处国字号、省字号湿地公园等你逛个遍

  近日,省林业厅下发通知,同意临沂市建立兰山柳青河省级湿地公园、莒南洙溪河省级湿地公园、费县荷花湾省级湿地公园、费县涑河源省级湿地公园和费县紫荆河省级湿地公园,至此,我市又添5处省级湿地公园。

  临沂市是湿地资源大市,全市湿地面积57640.77公顷,占全市总面积的3.35%。近年来,我市把湿地公园建设作为推进林业生态建设的重要抓手,积极申报省级、国家级湿地公园。

  截至目前,全市拥有9处国家湿地公园,11处省级湿地公园,湿地公园总面积26012.66公顷,以湿地公园为主的湿地保护管理体系正在逐步形成。临沂市湿地公园的建设,大大改善了湿地周边居民生活、生存环境,增加了居民的休闲娱乐场所,取得了良好的社会效益、生态效益。

    记者 张慧

来源:沂蒙晚报 编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】