>> 建设实践 >> 详细

临沂一河一策重塑"生态景观"河 还八条"内河"一泓清水

来源:沂蒙晚报    发布时间:2015-10-09 06:48:00

  目前,临沂中心城区有沂河、祊河、涑河、陷泥河、柳青河、李公河、南涑河、青龙河共8条河流。其中,6条存在水质或沿河环境较差问题,特别是青龙河、涑河、陷泥河3条河流黑臭问题严重,水质超标问题突出。

  按照“一河一策,对症下药”,中心城区水环境综合整治工程的总体规划方案,采取“彻底解决问题、最大限度减少拆迁、尽量节约投资”原则,“截污、导流、清淤、处理、活水、景观”的整治方针。

  按照河道主导功能要求,确定适宜的综合整治与保护开发方式,尽可能降低投资和管理维护成本,充分考虑周边环境、景观和历史文化特点,“一河一策”,打造特色。

  通过实施综合治理,基本实现城市河道水清、河畅、岸绿、景美,水体质量达到水功能区划要求,保护城市生态结构,提升城市生态功能,构建城市生态网络,迸发滨水空间活力,把综合整治的每一条河打造成“生态河”和“景观河”,塑造临沂生态城市的新形象,彻底还中心城区8条河流一泓清水。


3月27日,养护工人在涑河十三路桥底清理河道垃圾,设置拦污绳网,对顺流而下的垃圾进行拦截清理。(资料图片)


5月27日,滨河景区涑河管理所生态片区组织养护人员打捞片区河面垃圾。(资料图片)

 

8月中旬,陷泥河一处景观闸处积聚大量垃圾,陷泥河管理所职工冒雨清理垃圾10余吨。(资料图片)

  治污和景观提升同步看“黑臭丑”如何焕新颜

  “为做好中心城区水环境综合整治工作,市环保局会同相关部门,与同济大学设计集团合作,对中心城区水环境现状进行了全面调查,对6条河道逐一进行全程勘查,制定针对性工程措施,形成了中心城区水环境综合整治工程的总体规划方案。”市环保局相关负责人告诉记者。

  根据中心城区水环境综合整治工程相关实施方案,首先从源头上控制,截污入管。完善污水管网,提高河流沿线工商业、生活污水集中收集和处理率,从源头控制污水入河导致的水环境恶化问题。

  污染源头堵死了,那么水体如何激活?在青龙河、陷泥河等源头建设污水处理厂,降低下游管道压力,减少冒溢量,处理后的污水作为河道生态径流,改良城市河流水质。清除、疏浚河床底泥,减轻河道内源污染

  显然这样还不够,如何才能将每一条河流打造成生态河和景观河,让人产生犹如画中游的意境呢?我市将采取河道种植沉水、挺水、浮水植物等措施,河岸种植自然草皮、灌木和乔木,因地制宜改善河道水生态环境,建设生态驳岸和生态隔离带,美化环境,提升水质。加强对城市河道周边环境的整治,依法拆除河道沿岸违章建筑,清除沿河垃圾。“治污和景观提升同步,采取建设地埋式污水处理厂等方式,力求建一个污水处理工程,营造一个景观精品,构建一个休闲广场。”专家介绍说。

  河流现状

  城区8条河流6条存“黑臭丑”

  目前,中心城区8条河流中,有6条不同程度地存在“黑臭丑”问题,特别是青龙河、涑河、陷泥河3条河流黑臭问题严重。

  2014年度相关数据一览

  ●青龙河清河北路桥断面COD年均浓度达到52.7mg/l,氨氮达到18.1mg/l(超标11倍)

  ●涑河凤凰阁断面COD年均浓度33.8mg/l,氨氮达到8.1mg/l(超标4.4倍)

  ●陷泥河清河北路桥断面COD年均浓度达到45.6mg/l,氨氮达到14.2mg/l(超标8.5倍)。

  ●柳青河、南涑河、李公河3条河流的部分河段生态环境较差。

  涑河陷泥河等河流治理措施

  ●涑河整治项目重点内容:一是截污纳管。在涑河北部片区建设9千米截流管道,有效提高截留倍数,提高污水收集率。二是河道清淤。总计清淤约20万立方米,有效解决河道内源污染问题。三是完善设施。对涑河沿岸截污涵闸进行水位自动控制系统改造,有效避免因人工管理不善造成的污染问题。四是生态驳岸建设。沿河建设生态驳岸1.2万米、生态浮岛5万平方米,提高河道自净能力和景观水平。

  ●陷泥河整治项目重点内容:一是污水处理。在陷泥河源头,建设一座4万吨/每天的地埋式污水处理厂,与青龙河源头污水处理厂一样,发挥缓解管网压力、提供生态径流的重要作用,让陷泥河及沿岸居民享受清水环境,污水处理厂地上建设绿地景观。用地选址为宏大路西侧、北涑河南侧。二是完善设施。对陷泥河沿岸截污涵闸进行水位自动控制系统改造,有效避免因人工管理不善造成的污染问题。三是生态驳岸建设。沿河建设生态驳岸1.12万米,提高河道自净能力和景观水平。

  ●其他河流。李公河、南涑河和柳青河污染状况较轻,且正在实施部分整改工程,整治方案以生态修复和驳岸整治为主,共建设生态驳岸2.3万米。

  河道治理两问

  是什么污染了我们的河流?

  8日,记者从有关部门了解到,影响水质的原因有很多,如基础设施能力限制,部分设施功能缺失,运行管理不到位,河道生态径流缺乏等。根据前期调查,老城区污水截流倍数偏低;污水收集及污水厂处理能力不足。老城区尚有9万吨/每天的污水处理能力缺口。部分管网及转输系统存在缺陷,例如,通达路泵站转输系统中,涑河四个方向4根直径1米的管道,所纳污水最终泵入青龙河沿线1.2米直径管道,产生严重的瓶颈效应,造成大量生活污水顶托在涑河两岸截污干管,产生严重的冒溢现象。

  此外,还有部分管道、过河管和截流井渗漏严重等问题,青龙河沿线8.8千米截污干管已基本失去作用。部分截污涵闸启闭管理不规范,比如玉兰沟截污涵闸,多次被发现在非降雨期开启,大量生活污水直排涑河。个别污水泵站,如通达路泵站停开现象时有发生。部分2014年已实施的雨污分流工程,由于施工计划变更等原因,暂时未发挥作用。我市城区水系目前涉及五区和多个职能部门,部分工作职权交叉,难以形成监管合力。青龙河、陷泥河没有生态径流,河道生态环境恶劣,自净能力差。

  中心城区“治水”为何迫在眉睫?

  临沂是一座美丽的滨水生态城,临沂的水环境治理全国闻名,也是首批水生态文明试点市。沂河、涑河、青龙河等8条河流穿城而过,形成了独特的水文化。因此,中心城区河道的水质和生态环境,事关临沂城市名片的亮度。

  随着经济快速发展、城市建设步伐加快、城区人口不断增长,以及受多种因素影响,中心城区部分河流虽经过多次治理,但水体黑臭、水质超标问题依然十分突出,水环境质量亟待改善、提升。

  2014年,我市以迎淮为契机,对祝丘河等7条15公里以上的存在黑臭问题的二级支流,实施全河段综合整治,流域生态实现了脱胎换骨的变化,得到沿河市民积极拥护和支持。在全市各县水环境质量得到较大提升的同时,临沂城区水环境质量问题显得更加突出。调查发现,城区居民对水体黑臭问题反映强烈,河水变清期盼已久,愿望迫切。

  为彻底解决中心城区水环境质量问题,唤回临沂市民的历史记忆,临沂市政府决定实施中心城区水环境综合治理,形成中心城区水环境综合整治工程的总体规划方案。

  记者付茜

来源:沂蒙晚报 编辑:全磊磊

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】