>> 媒体聚焦 >> 详细

临沂临港区“蓝天碧水绿地”书写最优生态答卷

来源:琅琊新闻网    发布时间:2016-03-22 14:31:00

  栉风沐雨历春夏,始得硕果碧如玉。在城市与生态和谐共融的思想指导下,临沂临港区着力回应群众对良好生态环境的期盼,走出了一条以绿色生态文明助推科学跨越发展的道路,一座生态绿城正以崭新的面貌款款走来。

  “蓝天”行动捍卫“临港蓝”。“蓝天碧水不是说出来的,而是实干出来的。”临沂临港区环保分局副局长贾立涛这样告诉记者。为了守护这份来之不易的“临港蓝”,临沂临港区成立了大气污染防治攻坚行动领导小组,以铁腕手段、严厉措施,查处破坏生态环境的违法行为。制定了督查制度、调度通报制度、节点推进制度、考核奖惩制度,建立了环保网格化监管体系,明确了各级各部门污染治理的责任,确保环保治理“党政同责”、“一岗双责”。

  临沂临港区加大项目环评及环境监管,加强污染源日常监管和在线监控设施建设,强化工业污染防治,督促排污企业配齐配全高效治污设施,对不达标企业实行严格停限产治理。2015年,在全区开展VOCs治理,对辖区4家有VOCs企业全部按规定开展整治行动,对生产、装卸、存储系统进行密封性改造,并全场排查泄漏点。开展锅炉整治专项行动,成立锅炉污染整治专项行动领导小组,加强燃煤管控,全区共排查工业锅炉42台,小浴池21台,对10吨以下现役燃煤锅炉进行天然气、液化气、生物质等能源改造,对10吨及以上燃煤锅炉进行提标整治。严格落实“6个100和一个摄像头”措施,突出抓好扬尘污染治理,2015年,停产整治露天采石场16家、建筑工地56个、混凝土搅拌站7个,查处渣土运输车违规违法行为70起,扣车处罚11起。规范整治餐饮油烟排放单位8家、露天烧烤点7个,266辆黄标车淘汰任务全部完成。

  “碧水”行动塑造“临港魂”。临沂临港区以断面水质稳定达标为底线,实施“河长制”和水环境生态补偿制度,深入推进水污染防治工作。积极开展工业、集中式污水处理,督促6家重点涉水企业累计新上日处理能力3000立方米污水处理设施,各镇建设小型生活污水处理站15处,建成日处理量2万立方米的生活污水处理厂并投入运行。加大畜禽养殖污水治理力度。拆除沿河畜禽养殖场83家,整改697家,规范整治入河排污口24个。

  同时,该区还持续加强生态保育建设,先后投资5亿多元,建设牛庙橡胶坝、锦龙潭截蓄导用工程;建设文龙河城市湿地等累计3000多亩,确保全区主要河段都有湿地,全力保障水质安全。落实水环境生态补偿制度,每月对16个镇级断面、150个村级断面进行2次监测考核。2015年,龙王河、绣针河2个出境断面全年水质达标率100%。

  绿地工程点缀“临港美”。临沂临港区大力实施“大绿化”工程,打造出了名符其实的“北方绿城,森林城市”。2016年内将完成植树造林1万亩,完成气脉山公园、梯田森林公园景观绿化提升工程,实施大山路等22条道路绿地连荫工程,着重对绣针河、金龙河、文龙河等沿岸骑行绿地景观进行打造。截至目前,已完成清泉河北岸、金龙河沿岸基础整理及花灌木、大小乔木栽植工作,绿化面积约42.1万平方米;绣针河景观绿化工程已完成铺地竹栽植。目前,临沂临港区森林覆盖率达35.7%、绿化覆盖率达38.1%。辖区内道路、公园、广场等区域绿化美化造就了怡人绿色,梯田森林公园、绣针河两岸树木葱郁、绿意盎然,蓝天、碧水、绿地已成为临沂临港区北方绿城的代名词。

  记者 焦雅奇 通讯员 冯晓东

来源:琅琊新闻网 编辑:尚清

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】