>> 媒体聚焦 >> 详细

临沂两座净水厂首次采用地埋式 重塑生态景观河

来源:沂蒙晚报    发布时间:2016-04-27 06:12:00

  4月26日上午,临沂市中心城区水环境综合整治工程PPP项目签约仪式举行。市政府授权市环保局与北京首创股份有限公司签署特许经营协议,市农林水综合开发有限公司与北京首创股份有限公司签署合资协议。该项目是临沂市“一河一策”重塑“生态景观河”的重要举措,该项目包括青龙河净水厂和陷泥河净水厂两个工程。

  据介绍,中心城区水环境综合整治工程PPP项目是我市首批PPP示范项目之一,包括青龙河净水厂和陷泥河净水厂两个工程,为我市首次采用全地下结构建设,设计处理规模分别为3万吨/日、4万吨/日。两座净水厂建成后,不仅可为河流提供源源不断的生态径流,使沿岸居民享受清水环境,而且全地下结构能够有效规避气味、噪音对周边居民的影响,地上建成的高标准主题绿地公园也将提高区域品位。

  2015年10月8日,青龙河河道综合整治工程方案评审会召开,拉开了中心城区水环境综合整治的序幕。按照“一河一策,对症下药”,中心城区水环境综合整治工程的总体规划方案,采取“彻底解决问题、最大限度减少拆迁、尽量节约投资”原则,“截污、导流、清淤、处理、活水、景观”的整治方针。

  根据中心城区水环境综合整治工程相关实施方案,首先从源头上控制,截污入管。在青龙河、陷泥河等源头建设污水处理厂,降低下游管道压力,减少冒溢量,处理后的污水作为河道生态径流,改良城市河流水质。

  此次签约的青龙河净水厂和陷泥河净水厂两个工程,为地埋式污水处理厂,在全国范围内都是超前的设计理念。

  陷泥河整治项目:

  一,污水处理。在陷泥河源头,建设一座4万吨/天的地埋式污水处理厂。用地选址为宏大路西侧、北涑河南侧。

  二,完善设施。对陷泥河沿岸截污涵闸进行水位自动控制系统改造,有效避免因人工管理不善造成的污染问题。

  三,生态驳岸建设。沿河建设生态驳岸1.12万米,提高河道自净能力和景观水平。

  青龙河治理方案:

  一,污水处理。在青龙河源头,新建一座3万吨/天的地埋式污水处理厂,对涑河片区经通达路泵站转输过来的污水及时处理,降低青龙河管网压力,同时,为青龙河提供源源不断的生态径流,让青龙河及沿岸居民享受清水环境。

  二,截污纳管。在青龙河河底重新敷设8.8千米截污管道,在中游利用解放路干管分流部分污水。

  三,河道清淤。总计清淤约15万立方米,解决河道内源污染问题。

  四,生态驳岸建设。沿河建设生态驳岸1.4万米,新建两处喷泉,对河道进行赋氧,提高河道自净能力。

    记者 付茜

来源:沂蒙晚报 编辑:扬清

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】