>> 媒体聚焦 >> 详细

临沂开启灌区取水口水资源监控计量设施项目建设

来源:临沂日报    发布时间:2015-11-24 20:28:00

  琅琊新闻网11月24日讯(记者 王众 通讯员 郁凌霜)近日,记者获悉,由临沂市水利局投资150万元建设的灌区取水口水资源在线监控计量设施项目预计12月31日前全部完成。该项目可对灌区引用水量进行实时监控,实现对农业用水情况的监督、管理,促进农业节水和全市水资源优化配置。

  据了解,临沂市现有灌区渠首监测站13处,目前均由观测员人工观测,监测的项目主要是水位、流量,水位由人工观测,流量由水位流量关系曲线推求。人工观测难以实现对灌区渠首取水口引用水情况的实时在线监测,同时观测结果也存在一定误差。为了逐步建立全市大中型灌区取水口水资源监管平台,实时在线监测计量灌区渠首取水口引用水情况,我市决定在斜午、葛沟、引祊入涑、小埠东(东)、小埠东(西)、李庄、马头、石拉渊、龙窝、清泉寺等10处灌区取水口建设水资源在线监测计量设施。

  该项目通过在上述10处灌区渠首安装雷达水位计,获得灌区实时水位信息,再由水位流量关系得出流量和引用水量等数据。这些数据经过新开发的灌区取水口水资源在线监管系统平台分析计算后,以曲线图、直方图、等值线等形式来展示单站点数据趋势、多站对比分析、区域分析、变量分析、变幅分区分析等结果。该项目同时还建立了视频监控系统,对灌区取水口引用水情况进行实时视频记录。

  据介绍,灌区取水口水资源在线监控计量设施项目,可科学核定灌区取水许可水量,杜绝灌区超额用水或无灌溉任务时引水发电,节约用水、不断提高水资源利用效率,将为保障临沂中心城区及沂沭河生态景观用水的发挥重要作用。

  下一步,临沂市将继续稳步推进该项工作全面展开,在2016年底前,完成所有大型灌区和部分5万亩以上重点中型灌区水资源在线监测设施建设工作,2017年底前,完成所有5万亩以上重点中型灌区水资源在线监测设施建设工作,并基本实现农业取水许可管理全覆盖、大型灌区和重点中型灌区主要取水口全面实施计量监控的目标。

来源:临沂日报 编辑:全磊磊

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】