首页 > 专题频道 > 手牵手圆梦行动 > 圆梦行动

【河东】梦想在此放飞 希望在此点亮

  发布时间:2019-08-02 10:59:00 下载在临沂客户端 论坛
 

  琅琊新闻网讯 这里是河东区智星实验学校,第二届手牵手圆梦行动夏令营的营地。2018年8月,首届手牵手圆梦行动夏令营在这里举办。这次夏令营的1000名孩子在为期7天的时间里,和这里的老师朝夕相处,一起学习,共同成长。参加夏令营的69名老师用真情唤醒孩子沉睡的心灵,用担当奉献着无悔的人生,用希望点亮孩子心中的明灯。

  如黑暗中的一烛光,照亮孩子们的心灵,带来希望和力量。这是一支优秀的群体,这是一支纯粹的队伍。让我们走近这些大爱担当,无私奉献,化育英才的老师们,捕捉几个瞬间,聚焦他们的点点滴滴,一同感受爱的暖流吧。

  [镜头一]用爱诠释责任与担当

  作为这次夏令营活动的总指挥之一,智星学校的郭秀荣校长尽心尽责,勇于担当。从去年的夏令营、冬令营,到今年的千名儿童夏令营,郭校长用一颗纯粹、无私欲的心和大爱奉献的担当,时时为孩子着想,处处为孩子分忧。几次甚至十几次,郭校长始终关注孩子的安全和生活,先后组织召开多次老师会,亲自部署,亲自落实,反复强调和要求参加夏令营的老师们,从一点一滴做起,用心陪伴,用情感化,温暖孩子。她没黑没白,顾不上休息,全程参与活动。

  在她的影响和带动下,老师们精神抖擞,斗志昂扬,全身心地投入到活动中,为活动顺利开展提供了坚强保障。

   

  [镜头二]用真情感化孩子

  张玲是这次夏令营小四班的班主任,她的班里有44名孩子,这些孩子来自不同的县区,年龄较小。作为班主任的张玲,既需要调理这些孩子的行为和学习,还需要与孩子们融合在一起,工作量非常大,但张玲老师没有一点畏难情绪,“和孩子相处的三天时间里,感受到了前所未有的生命成长。”张玲老师这样说。小硕(化名)是一个内向不爱说话的孩子,问他十句都不一定能回答一句,刚开始还拒绝喝水,在张玲老师的耐心陪伴教育下,不但自己打水,而且主动为老师和其他孩子打水,内心深处正在悄悄地发生变化。

  [镜头三]用生命影响生命原来并不难

  中七班的单丽丽老师班里的一个小女孩,第一天来的时候谁都不理,一直抱着头趴在那里。单丽丽老师注意着这个孩子,心理一直想,一定要在这几天让孩子有所改变。太难了,因为孩子根本不理她。第二天,在做翻绳和折纸游戏时,孩子勉强参与进来,下午去游泳,单丽丽老师用各种夸张动作夸孩子漂亮。游完泳,孩子突然说要和单丽丽老师一起照一张合影,孩子敞开了心扉向老师吐露心声。单老师说,用生命影响生命,原来并不难。

  [镜头四]在孩子心中种下爱的种子

  小二班的周广利老师说,这几天收获最多的就是满满的感动。三天里孩子们的精神面貌发生了较大变化,到班里只要老师坐下,孩子们都争着抢着给老师捶背、按摩,争着给老师倒水,还有的把自己好吃的硬塞在老师手里。一开始是几个孩子,后来是全班孩子。这群可爱的孩子,你不想对他们好都不行。我们就要在孩子心中种下爱的种子、善的种子、感恩的种子,没想到这么快就在孩子们心中生根发芽了,开心!开心!

  [镜头五]无微不至的关怀孩子

  徐娜老师是大七班的班主任,课程基本上都由她带领孩子来完成。相对而言,这个班级的孩子年龄偏大,徐娜老师关心爱护孩子,牵挂着孩子的成长,购买了卫生纸、花露水、驱蚊液,总是在背后默默地付出。大七班也在慢慢的改变着,从教室到食堂,从宿舍到操场,整体纪律也在由散漫到整齐划一,尤其是有些同学的变化之大让徐娜老师心里亮堂了许多。

  [特别镜头]特别的爱献给特别的你

  为了让孩子从小树立远大志向和梦想,在他们心中种下爱的种子、善的种子、良知的种子、感恩的种子,夏令营组委会特别邀请志愿者、励志演讲家陈州老师为孩子们做了主题为《遇见最美的自己》的励志梦想演讲。演讲采用现场直播的形式,设主会场,孩子在教室就能收看到直播。

  报告会上,陈州老师回顾了自己苦难的童年,6岁父母离异,8岁流浪四方,13岁从火车上摔下失去双腿,18岁学会唱歌。他以木盒为腿,从四处乞讨到流浪卖唱,他用歌声行走中国,走过全国700多个城市,娶妻生子,过上幸福小康生活。从流浪少年成长为励志大师,心酸的往事多次感动了在场的孩子和老师、志愿者们。会场上掌声不断,此起彼伏。

  陈州老师用自己的亲身经历为在座的孩子们树立了坚强的榜样。大家纷纷为陈州的遭遇而动容,更为他身残志坚、寒梅傲雪的高贵品质所折服,会场气氛一度达到沸点。短短两个小时的直播点击量近44万人次。

  大树奉献了浓浓的绿荫给孩子们遮阳,小鸟奉献了冬天的歌声让孩子们欢唱,奉献是一种美德,奉献是神圣的。伟大的时代需要我们奉献,火热的夏令营更需要我们奉献。

  朋友们,请伸出你的手让我们擎起希望的火炬,为孩子们撑起一片蓝色的天空,让孩子们快乐幸福的茁壮成长。

  临报融媒记者 胡晨

 


志愿者报名小程序二维码

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:huchen

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信