下村乡小学生吃上热午餐
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2012-11-27 07:27:00

虽然是站着吃饭,但对于大炉子小学1年级的33名学生来说,已经很幸福了

  “我们都想吃上热乎乎的午餐”

  苍山下村乡大炉子小学500余名学生即将美梦成真

   经过各方努力,11月中旬,临沂苍山县下村乡大炉子小学一年级的33名学生终于能在学校简陋的食堂吃上热乎乎的午餐了,虽然没有凳子坐,孩子只能站着吃饭,但他们吃饭时露出的灿烂笑容足以见得这已经很幸福!为让学校剩余的400余名学生也能尽早进入餐厅吃饭,25日,LP19团队联合临沂市乐善助学促进会决定为学校捐建食堂,操场等,目前各项准备工作已经就绪,近期将会动工建设。

  16日,记者与LP19团队队员赶到学校时,学校伙房正炊烟袅袅,记者看到,33份锃亮的餐具已经摆放在破旧的桌子上,奇怪的是桌子下面却没有看到凳子。杨焕芝老师告诉记者,桌子是好心企业捐的,由于没有凳子,孩子目前还只能站着吃饭。“天越来越冷,再喝凉水吃凉饭,这些1年级的孩子怎么受得了?所以学校征求了一下家较远的学生家长,愿意在学校吃饭的可每月交60元伙食费。没想到,开饭3天以来,报名的学生已增至33名学生,人数还在呈上升趋势,但食堂根本没有那么大的容纳能力。”杨焕芝无奈地说。

  33名学生在老师的带领下进入了食堂,当大家看到桌上热气腾腾的白菜炖萝卜后雀跃万分,立即狼吞虎咽地吃起来。看到孩子能吃上热气腾腾的午饭,万才铃老师说心里很踏实、温暖。

  约20分钟左右,吃饱了的33名孩子欢快地跑进了教室,而此刻高年级的学生才刚从外面买回了馒头和矿泉水,边走边啃着。同时,学校门口还有不少家长大老远跑来给孩子送饭。“听说低年级学生可以在餐厅吃饭了,啥时候高年级也能进去吃?”送饭的家长三五成群地闲聊着。

  校长杜其敬介绍,大炉子小学建于1976年,86间教室去年全部进行了改造。今年5月,来自周围9个自然村的526名学生搬进了明亮的教室。由于资金不足,学校厨房内部设施还没有配备,操场也没有铺设,同时厕所也需要改造。

  看完学校的情况,LP19团队的十余位队员非常心酸,决定用自己的行动点燃孩子的希望。LP19的队员们四处为大炉子小学募集善款,25日,一场名为“共同托起明天的太阳”的主题助学活动在南坊小学举行,活动中,大炉子小学收到了LP19团队募集的6万余元善款,将联合“乐善助学会”为大炉子小学建食堂,操场,改造厕所等,同时还选了10名大炉子小学的贫困学生进行资助。

    记者付茜 庄成

【点击浏览更多图片】

  来源: 琅琊网 编辑:全磊磊  【我要评论】
上一篇:临沂迎来今冬首场雪 下一篇: