首页 > 专题频道 > 乡村文明行动 > 文化惠民

临沭郑山街道文化养老成乡村文明建设新景观

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2012-08-21 14:46:00 下载临沂通客户端 论坛

  “俺村中老年人大都从事柳编加工或在柳编厂上班,干一天活很劳累,为放松一下,村里购买了锣鼓、唢呐、二胡、演出服等,每天晚上组织他们在文化大院搞演出,在一起娱乐娱乐确实好!”8月16日,临沭县郑山街道官陆村村委会干部王汉纯告诉笔者说,为开展娱乐活动,近期该村一次投资就达5000元,购置乐器、服装,仅一个大鼓就花了1900元。如今在郑山街道许多村街,这种“文化养老”的方式逐渐成为乡村文明建设过程中的一道新景观。

  近年来,在新农村建设中,郑山街道着眼农村青年外出务工多、中老年人在家大多文化活动匮乏的实际情况,加大农村文化生活基础设施投入。为加强街道中心敬老院建设,先后投资300多万元,进行了敬老院搬迁改建,同时新建了门球场、健身广场、阅览室、象棋室、扑克室、麻将室和康乐球等娱乐设施,可以满足老年人健康、娱乐、学习等方方面面的要求,为“文化养老”提供了良好的硬件设施和服务环境。各村街、尤其是新建社区普遍建起了社区文化活动中心、农家书屋、农民健身体育广场等群众文化体育活动场所,并配备了图书、音像资料、报刊、体育健身器材和文化演出器具等。街道文化站指导各村居成立了10多个老年文艺团队,北沟头村建起中老年文艺宣传队、郑山坡村建起老年街舞队、官陆和西官庄等村建起老年秧歌队、西海子村建起老年京剧团等,他们自编自演了大量与时俱进、当地群众喜闻乐见的文艺节目,在自娱自乐的同时,也积极参加上级组织各种汇演、竞赛等活动。这些文艺队伍活跃在村落街巷,极大地丰富了农村老年人的晚年生活,成为当地养老敬老的一道靓丽风景,有力促进了街道乡村文明建设进程。

  通讯员 陈谦

  

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊网  编辑:棋子

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信