首页 > 专题频道 > 乡村文明行动 > 乡村人物

临沭老书画家发挥余热为乡村文明添风采(图)

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2012-08-27 22:50:00 下载临沂通客户端 论坛

  

图为张洪群和郝玉利在郑山街道龙溪村绘制文化墙。

  琅琊网讯 8月27日上午,临沭县郑山街道老书画家张洪群和郝玉利在龙溪村写字作画,融绘画与写字艺术于一“墙”,为“乡村文明行动”增添了一道靓丽景致。这条长22米、高1.4米的文化墙,涉及到公民道德、法律、平安、计生、环保等板块,是先进文化建设的重要体现。尽管涂上漆后墙面仍不平滑,两位老艺术家还是克服障碍用三天时间高标准完成了4个板块,约占该村100多平方计划任务的1/4。 

  张洪群和郝玉利是郑山街道的书画名人,声名远播。今年春季,张洪群的榜书“龙虎”和郝玉利的“牡丹画”,皆入选世界艺术研究协会书画展,七月份,两人的作品参加了县里为迎接十八大举行的老年书画展,并各获作品集一部。张洪群1975年就在县文化馆写大字,几十年来写字水平已臻上乘。他近年来用二十一米长、宽60公分的长卷书写《孙子兵法》、《三十六计》、《道德经》、《论语》、《雷锋日记》等著作,一幅作品上具备隶书、魏体、舒同体、行书四种字体,已写成的三幅《孙子兵法》、《三十六计》、《道德经》作品,以一万两千元的价格卖给日本松下公司,赚来不菲的外汇收入。临沂一家企业慕名来找张洪群,希望与他合作上中央电视台“星光大道”栏目。 

  郝玉利是郑山街道的老文化站长,曾被省市文化厅授予先进工作者称号。他师从国家高级工艺美术师王占伦,画出的牡丹花团锦簇、神态各异,引得光绪皇帝的老师翁同龢的后人翁怀刚请他作画牡丹,送给美国的亲属收藏。他在玉山镇某企业的墙上创作了两幅长12米、高4米的“花鸟山水”壁画,赢得了一万三千元的酬金。 

  今年春节期间,从大年初二到初四,吴福香、张洪群和郝玉利组成“三人行”,在云溪谷搞了三天的书画展。县委组织部副部长、老干局局长胡顺伟到场主持书画展活动开幕式,县老领导徐林田、高熙瑞到场祝贺,并作了讲话。吴福香展出的作品有70多幅牡丹画、20多件自己做的崭新演出服装及80幅瓷宣画,张洪群展出的是30幅书法作品,郝玉利展出的是十几幅牡丹画。当时观看书画展的接近1万人,很好地实现了艺术共享。“我们放弃了在家里喝酒的时间,拿出精心创作的艺术品,让大伙开开眼界,不要政府的一分钱,也不向观众卖一分钱。”“我们只是为了繁荣春节的文化生活,搞的是无私奉献。”张洪群和郝玉利的话语掷地有声。 

  通讯员 李风雷

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊网  编辑:孙敏

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信