首页 > 专题频道 > 乡村文明行动 > 最新动态

新思路新举措新态势 临沂生态文明乡村建设综述

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-09-20 06:48:00 下载临沂通客户端 论坛

  目前,临沂市有97个村被授予省级生态文明乡村建设工作先进村,292个村被授予市级先进村,835个村成为市级生态文明乡村建设示范村,蒙阴、临沭、沂水、莒南、沂南5个县被授予“山东省生态文明乡村建设工作先进县”称号,今年蒙阴县又被列入全省生态文明乡村建设工作示范县创建县。

  近年来,市委、市政府把建设生态文明乡村作为新农村建设的提升工程、农民幸福家园建设的民心工程、生态临沂建设的基础工程和城乡一体化发展的重要内容,以城乡环境综合整治和沂蒙美丽乡村创建为抓手,分类深化生态文明乡村建设工作,呈现出现代农业园区、农村新型社区、乡村风光区“三区”融合发展,整洁乡村、风情乡村、美丽乡村“三村”梯度同建的新态势。

  强化“一个平台”,建设农民幸福家园和市民休闲乐园

  市委、市政府按照“城乡统筹、城乡一体”推进新型城镇化的思路,坚持“城乡一体化不是‘化’乡村为城市,而是让乡村更美好;新型城镇化不是弱化农村,而是强化农村”的理念,把新农村建设融合到城乡统筹发展的大格局中,把建设美丽乡村作为建设“城美乡美、大美临沂”的重要组成部分,立足沂蒙山区山清水秀、生态良好的基础优势,搭建了“生态文明乡村”这一平台,统领整个新农村建设工作。

  因地制宜,突出特色,整合资源,创新模式,强力推进,不断打造新农村建设的“升级版”。2011年5月,全省生态文明乡村建设现场会议在蒙阴县召开,推广了以“产业生态高效、环境优美宜居、生活文明健康”为内涵的“蒙阴经验”。按照市委、市政府关于“这项工作要继续走在全省前列”的要求,我市先后实施了生态文明乡村建设典型引领工程、滨河生态文明乡村建设示范工程、农村环境千村整治提升工程、优美线路连线工程、美丽村庄连片工程等一系列推进工程,建设了一批生态环境优美、乡村风情浓郁、基础设施完善、富有休闲魅力的生态文明乡村,成为农民的幸福家园和市民的休闲乐园。从“产业生态高效、环境优美宜居、生活文明健康”的“蒙阴经验”到目前的现代农业园区、农村新型社区、乡村风光区“三区”融合发展,整洁乡村、风情乡村、美丽乡村“三村”梯度同建,我市生态文明乡村建设工作在理念、内涵、思路、举措、成效等方面实现了新拓展。

  用好“两个抓手”,深入推进生态文明乡村建设

  坚持把城乡环境综合整治作为生态文明乡村建设的基础工程,把沂蒙美丽乡村创建作为生态文明乡村建设的提升工程,双轮驱动,统筹推进,推动了全市生态文明乡村建设深入开展。

  抓好城乡环境综合整治,夯实生态文明乡村建设基础。我市自2009年开始,实行“三年打基础、五年抓提升”,从最基础的垃圾清理入手,先后实施了两轮城乡环境综合整治。2009年至2011年,着力推进村庄环境、路域环境、水域环境、城乡接合部等重点线路和部位的环境综合整治,把全市村庄全部整了一遍,初步建立了各项运行机制。2012年至2017年,坚持目标不变、干劲不松,以“绿色大通道、城乡新走廊、乡村风光带”的理念提升路域环境,以“生态、景观、滨水宜居”理念提升水域环境,以改貌工程提升镇村风貌,以“四德工程”提升乡风文明,以“美在农家”提升家庭美化,抓巩固、抓完善、抓提升、扩效果。2014年,市委、市政府又把彻底解决农村垃圾处理问题、实现城乡环卫一体化全覆盖,列入全市党的群众路线教育实践活动重点抓好的四件实事,拿出5000多万元专项资金统一为县区配备了76台钩臂式大中型垃圾转运车,为80个已经入住的农村新型社区上了生活污水处理设施,极大地促进了全市农村环境改善。

  抓好沂蒙美丽乡村创建,提升生态文明乡村建设水平。在城乡环境整治和新农村建设中,我市注重保留和强化乡村风情,力求品位再高一点、视野再开阔一点、思路再拓展一点、规划和建设再用心一点。2014年,市委、市政府启动了沂蒙美丽乡村创建工作,制定出台了《沂蒙美丽乡村创建工作总体方案》,明确指出沂蒙美丽乡村与生态文明乡村建设工作一脉相承,是全市生态文明乡村建设的重要体现形式和工作抓手,是人民群众幸福美好家园的直观体现,要求突出农耕文化之魂、绿色田园之韵、生态农业之基、民族村落之形,凸显民俗风情,留住田园风光,注重文脉传承,充分体现生态和谐产业美、生态宜居村庄美、社会和谐生活美,按照由点到线、由线扩面的思路,持续创建一批生态生产生活和谐、类型丰富、各具特色的沂蒙美丽乡村,引领全市新农村建设迈向新水平。

  实施“双五双连”工程,综合整治农村人居环境

  按照“村庄为点、串点成线、连片扩面”的思路,我市以村庄环境整治为基础,实施了“双五双连”工程,综合整治农村人居环境。实施村庄“五化”达标提升工程。对长期保留村,注重搞好特色定位、规划控制、风貌建设,突出抓好硬化、净化、绿化、美化、亮化“五化”达标提升,硬化由主街道向背街小巷延伸,净化由突击整治向长效保持转变,绿化由点缀性向增绿量乡土化转变,亮化由传统照明设施向利用太阳能转变,美化由“刷大白”向凸显乡村风貌转变。目前,全市村庄“五化”达标率达到89.5%。

  实施农村新型社区“五项”配套工程。把气上楼、水治污、暖入户、饮水达标、垃圾处理物业化“五项”配套工程,作为农村新型社区规划和建设的前提条件,同步规划、同步设计、同步推进,推进城乡基础设施和公共服务均等化。目前,全市已建成农村新型社区608个,其中417个实现了污水集中处理,105个解决了取暖问题;在实现天然气“镇镇通”基础上加快推进天然气进农村社区,全市已有18万户农村居民用上了天然气,还有48.5万户通过发展沼气和秸秆气化解决了生活用气,同时建成功能相对完善的综合服务中心438处。

  实施优美线路连线工程。着眼“沂蒙大通道、城乡新走廊、乡村风光带”目标定位,将路域环境综合整治和美丽村庄建设有机结合,确定了“沂蒙红绿古精品示范环线”、“沂蒙优美线路大环线”两条示范线,通过精品示范线路串起一批美丽村庄,推动环境整治由干线公路向农村公路、由重点村镇向一般村镇延伸,形成了一批中心城区与县区、县区与县区、县区与乡镇之间互联互通的环境优美线路。

  实施美丽村庄连片工程。按照“集中力量一治一个区域、一治一个乡镇,一年几大片、几年轮一遍,分批分片整治,逐步实现县域内农村环境综合整治全覆盖”的要求,实行连线扩面,变“盆景式”、单线式整治为规模化连片整治,重点确定了25个美丽村庄示范片区、26个休闲乡村示范片区、18个全镇域环境整治试点乡镇,推动村庄环境整治由点线整治向集中连片整治延伸。

  实行“两类指导两级达标”,分类创建沂蒙美丽乡村

  按照“两类指导、两级达标”工作思路,我市将村庄总体分为长期保留村和集中居住村两类,对应制定了“达标标准”和“升级标准”。

  “达标标准”:对长期保留村,以村庄“五化”高标准达标为基础,要求体现生态和谐产业美、生态宜居村庄美、社会和谐生活美;对农村新型社区,以“五项配套工程”设施建设为基础,要求较好地体现人口规模、基础设施、公共服务、经济发展、社会保障、社区管理等创建要素。

  “升级标准”:在达标标准的基础上,按照生态、文化等不同特色,对环境山青水秀、充满乡情野趣、文化特色浓郁、基础设施完善的村庄,分典型示范村、文化特色村、生态精品村三个类别,分别制定更高档次的升级标准,充分展现“绿色沂蒙”的生态优势、乡土文化的丰厚积淀和“好山好水好风情”的沂蒙乡村魅力。今年年底,全市将合力创建100个沂蒙美丽乡村达标村,其中至少1/3的村庄达到升级标准。

  经县区和部门推荐,2014年全市共筛选了406个村居,作为沂蒙美丽乡村的创建重点村,根据村情分年度确定达标计划。同时整合部门力量,全市21个有创建任务的部门从406个重点创建村中各选取一定数量的村庄作为重点帮扶村,予以重点打造,形成一批生态循环农业示范型、特色产业带动示范型、“美在农家”示范型、乡风文明示范型、村庄“五化”达标示范型、农村新型社区“五项”配套示范型、乡村休闲旅游示范型、红色文化传承示范型、传统文化传承示范型等不同特色的沂蒙美丽乡村。

  实施“三区”融合发展“三村”梯度同建

  生态文明乡村建设需要着力突破传统思维定势和工作模式。面对新型城镇化和城乡一体化发展的新形势,着眼城乡关系、农业生产方式、乡村社会形态和人们消费需求的变化,借鉴“两区同建”的德州经验、“生态生产生活”的荣成经验,我市树立了六个方面的新理念,确立了“三区”融合发展、“三村”梯度同建的工作新思路。

  六种新理念。一是全新的城乡理念:城市,让乡村更美好;农村,让城市更向往。二是全新的新农村阐释:新农村应是升级版的农村,而不是缩小版的城市。三是全新的发展路径:城市靠实力,乡村靠魅力。四是全新的发展定位:建设美丽乡村,休闲乡村。五是全新的工作定位:以景区的理念规划县域,以景点的要求建设乡村。六是全新的乡村品位:让大地充满诗意,让劳动成为休闲。

  “三区”融合发展即实施现代农业园区、农村新型社区、乡村风光区“三区”融合发展。以“生态高效、优质安全”理念推进农业生产标准化、经营规模化、营销品牌化,积极发展合作经营或土地流转经营,建设现代农业园区;以“社区新型、重在功能”理念,突出中心村,强化基础设施和公共服务,吸引周边村庄集中居住、融合发展,建设农村新型社区;以“留住传统、记住乡愁”理念,不断拓展农业农村的民俗保护、文脉传承、观光休闲、农事体验等功能,在农业园区和农村社区建设中,同步建设乡村风光区,提升农业农村发展品位和水平。

  “三村”梯度同建是实施整洁乡村、风情乡村、美丽乡村“三村”梯度同建。通过农村环境综合整治,实施“双五双连”工程,改善农村人居环境,建设整洁乡村;通过加强乡村规划体系建设和乡村风情保护,突出地域特色,融入文化元素,保护乡村风貌,传承乡村文脉,建设风情乡村;通过整洁乡村与风情乡村互相融合、完善提升,不断增加农村居民的环境美感和生活幸福感,建设美丽乡村。

  “三区”融合发展、“三村”梯度同建是一个总体态势。我市在具体工作中,并不是每个村庄都简单地照此平铺平推,而是立足不同村情、不同阶段,实行分类指导,呈现出分步推进、精细建设、梯度发展的格局。蒙阴县“孟良崮红色风情、云蒙湖水乡风情、北部果乡风情、岱崮地貌风情”四个特色风情型美丽休闲乡村示范片区,沂南县“北部生态民俗休闲观光带”片区等,一大批成批连片、各展风采的沂蒙美丽乡村片区独具特色;沂南县竹泉村、红石寨、马泉峪、常山庄、后峪子,蒙阴县八大峪、蔡庄、烟庄、井旺庄、燕窝、毛坪、笊篱坪、杏山子,临沭县朱村、北沟头村等一批特色风情村声誉鹊起。依托乡村美景,借助媒体宣传,树起了“好山好水好风情、美丽乡村看沂蒙”的品牌形象。

  李业兴 刘伟

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网-临沂日报  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信