首页 > 专题频道 > 乡村文明行动 > 最新动态

兰陵:生态文明托起“美丽乡村”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-12-27 09:33:00 下载临沂通客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 宽敞通达的水泥路面,洁净优美的村容村貌,图书齐全的农家书屋……徜徉在临沂兰陵县乡间,一幅幅多姿多彩的新农村画卷铺展开来。今年以来,该县以城乡环卫一体化为切入点,加快推动“乡村文明行动”向高质提升、向纵深拓展,用生态文明托起“美丽乡村”。

  城乡环卫一体,创造优美环境。“今年夏天苍蝇蚊子少了很多,多亏村里配上了垃圾箱,还有专人打扫卫生。”在长城镇居民林国荣看来,环境卫生的变化对提升生活品质有着巨大的影响。为了让乡村美起来,兰陵县以城乡环卫一体化为突破口,积极推进生态文明乡村建设。为清理存量垃圾,该县打好全民攻坚战,自3月10日起开展了为期1个月的“爱我家园,清洁兰陵”环卫大扫除行动;5月又开展了“路美街净水洁”专项行动,累计投入人力40余万人次、资金3100余万元,清理各类存量垃圾10.2万吨。同时,该县实施环卫保洁全托管,探索建立市场化运作模式,目前有18个乡镇按照每15户1个垃圾桶、100户1个保洁员、2500户1个管理员的标准委托给环卫保洁公司管理,全县1024个自然村环卫保洁托管率、城乡环卫一体化覆盖率、环卫基础设施配备使用率、生活垃圾无害化处理率均达到100%。

  发展生态旅游,保护生态环境。该县把生态旅游业作为战略性支柱产业,结合各镇村实际,因地制宜优化产业结构。注重古村落和名胜古迹保护,兰陵荀子墓、萧氏宗祠、朗公寺遗址、文峰山地质公园等成为特色风景线;以兰陵国家农业公园为龙头,挖掘乡村景观、民俗文化、优势产业等资源,推动现代农业园区向休闲景区转变,建起了万亩生态葡萄园、代村生态观光园等乡村旅游点。同时,以农业示范区为依托,合理规划,配型种植,发展花卉区、蔬菜区、高效农业示范区、养殖区、农业观光旅游区和商业营销网络“五区一网”现代农业种植模式,建立了现代农业示范区。目前,该示范区共流转周边6个村庄土地7000多亩,已有5家集团公司耕作运营,其中旅游区年创收入200多万元,实现了绿色小康与美丽乡村融合共进。12月24日,兰陵县召开土小污染企业清理取缔工作誓师大会,坚决取缔国家明令禁止的“十五小”、“新六小”,以及小铸造、小石灰窑、小页岩砖、小陶瓷、小废塑、小淀粉、小兔毛、小饲料、小化肥、小化工等污染严重且无治理价值的土小企业,按照镇不漏村、村不漏巷、巷不漏户、户不漏屋的标准在全县范围内进行排查,真正还群众碧水蓝天。

  完善文化设施,引领乡村文明。虽是数九寒冬,但每天晚上兰陵镇荀子庙园前的文化广场依然热闹非凡。每天夜幕降临,周边村庄的几百名群众就会自发地到这里跳广场舞、扭秧歌。为了推进乡村文明、丰富群众文化生活,该县建成乡镇综合文化站18个、村文化大院840个、农家书屋880个;精心组织2131电影放映工程,成立了32支专业电影放映队,开展了电影文化下乡、广场电影放映、红色影片展演等活动。由兰陵县委宣传部牵头多家单位联合举办了全县广场舞大赛,各乡镇、街道积极推进落实“建设一个文化小广场、培养一支文化活动队伍、配备一批文化娱乐设施”,群众文化生活日渐丰富多彩。

  (田学富 贾传龙 李桂东)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网-临沂日报  编辑:柯北

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信