“沂蒙关爱行动”捐助第一书记任职村贫困家庭学生
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2017-01-13 07:50:00

  2401名贫困生领千元红包 “沂蒙关爱行动”捐助第一书记任职村贫困家庭学生

  12日上午,临沂“沂蒙关爱行动”君发资助第一书记村贫困中小学生捐助仪式举行,在仪式上,君发集团向第一书记任职村的2401名贫困学生捐款204.1万元,并且兰山区李官镇后元沂村、罗庄区罗庄街道朱家地村等5位第一书记领取了君发捐助的202.9万元的扶贫项目资金。


贫困学生代表上台领取捐助金。

  据悉,为深入贯彻中央、省、市扶贫工作会议精神,市关工委联合市委组织部、市扶贫办、市慈善总会、团市委、市教育局、市民政局、山东君发集团开展了“沂蒙关爱行动”君发资助省、市、县(区)选派第一书记任职村贫困家庭学生活动。经过以上多家部门联合调查摸底,初步统计有3349名学生家庭贫困需要救助。

  此次捐助活动是对兰山区等12个县区(开发区)的2401位贫困中小学生群体进行关爱帮助,集中发放救助资金,每位学生受捐一千元救助资金,并且每位学生领到了一床过冬棉被,这是君发救助贫困家庭学生的继续,也是我市“沂蒙关爱行动”最重要的内容之一。

  同时,兰山区李官镇后元沂村、汪沟镇丰硕村,罗庄区罗庄街道朱家地村,蒙阴县界牌镇圈里村,莒南县涝坡镇北高柱村的第一书记上台领取扶贫项目资金,此次君发集团捐助了202.9万元,用于五个第一书记贫困村发展扶贫项目。

  2016年8月下旬,我市举行了2016“兰陵王”杯“沂蒙关爱行动”君发资助高考新生圆梦助学金发放仪式,共向全市第一书记任职村230名家庭贫困应届高考新生发放了115万元助学金,帮助这些贫困学子顺利圆了大学梦。2016年9月、11月,君发集团又先后向经济开发区河东区、莒南县、临港经济开发区的518名贫困中小学生捐资33万元,同时还向莒南县的一个第一书记村捐助扶贫项目资金30万元,帮助群众脱贫致富。

  “爱心企业家与贫困学生心连心慈善公益活动,传递的是爱心,营造的是希望。此次捐资助学活动让我们深刻地感受到党委政府、爱心社会团体和爱心企业家对孩子们的关爱和温暖。”市关工委主任朱绍阳说。

  据了解,全市“十三五”规划明确提出,“要更加注重对特定人群、特殊困难家庭的精准帮扶。”“沂蒙关爱行动”是我市关爱青少年成长的爱心品牌活动,也是开展精准扶贫的一个重要平台。其主要目的是为社会慈善力量牵线搭桥,帮助山区边远学校改善办学条件,帮助贫困学生继续学业。截至目前,“沂蒙关爱行动”已连续开展了四年,累计收到社会各界捐赠的爱心款物8000余万元,数十万名青少年从中受益,产生了良好的社会影响,得到中国关工委、省关工委领导的高度评价和市委市政府的充分肯定。

    沂蒙晚报记者王富军 付茜

  9岁受助学生代表周茹鑫:爱心为我们点燃了希望

  12日,临沂三小北园路涑河校区四年级四班学生周茹鑫的发言感动了现场的每一个人,大家纷纷为这个开朗、乐观的小女孩点赞。

  2015年12月,周茹鑫的爸爸查出食道癌,在社会人士和学习的资助下,虽然经过多方治疗,但最终还是在2016年7月份离开了。这对于一个孩子来说,无疑是天都塌了。

  周茹鑫说,爸爸去世后,妈妈没有工作,只能边打零工边照顾她和年幼的弟弟,和其他孩子相比,虽然在物质生活和学习环境方面有着明显差距,但是她的上进心不比别人弱,家庭的困难成为她学习的巨大压力,也成为激发她好好学习的动力。“在学习上,我更加刻苦努力,更加勤于思考,在老师们的帮助下,我的学习成绩名列全班第一。”周茹鑫说到这时,台下的人感动得红了眼眶。

  “虽然我们是不幸的,但我们又是幸运的,幸运的是我们生活在一个充满爱和幸福的大家庭。在我们学习和生活遇到困难的时候,我们幸运地得到了社会各界的帮助,他们向我们伸出了援助之手,用爱心给予我们战胜困难的勇气和决心,为我们重新点燃了理想的火把。”周茹鑫代表受捐助的学生郑重承诺,“我们一定会刻苦学习,用优异的成绩来回报你们的爱心捐助,我们也绝不辜负你们的殷切期望,怀着感恩的心成长。”

  尽管生活艰辛,可周茹鑫的妈妈唐晓丽用坚强和乐观影响着孩子。“没有房子,没有车,带俩孩子打零工,日子很苦,但我相信困难是暂时的,所以我一直要求孩子好好学习,孩子们也很懂事。”

  沂蒙晚报记者付茜 王富军

  朱家地村第一书记:代表全体村民说“谢谢”

  “村民对爱心企业君发集团充满了感激,第一书记代表全体村民说声‘谢谢’。”12日上午,兰山区李官镇后元沂村、汪沟镇丰硕村,罗庄区罗庄街道朱家地村,蒙阴县界牌镇圈里村,莒南县涝坡镇北高柱村的第一书记上台领取扶贫项目资金。

  市人大派驻罗庄区罗庄街道朱家地村第一书记段可夏告诉记者,朱家地君发文化广场正是由爱心企业君发集团投资22.9万元捐建的。自从驻村以来,他和副书记孔令玉为了改善驻村的基础设施,四处“化缘”,当他们找到爱心企业君发集团想帮村民建一个广场的时候,董事长徐军爽快答应,对此他们十分感谢。

  “我们到村子后发现村里没有广场,村民跳广场舞都在马路上跳,很危险,我们就想帮村民解决这件事,但建一个广场需要一大笔资金,怎么筹集呢,后来我们找到了君发集团徐总,告诉他村里的这种现状后,他当即决定愿意帮第一书记村——朱家地村村民建一个广场。”罗庄街道朱家地村第一书记段可夏告诉记者。

  据第一书记段可夏介绍,广场占地1600平方米,建设在村庄内,现配套有凉亭1个,绿色文化长廊1个、路灯8盏、活动广场及多部健身器材。广场绿化以银杏树、红叶石兰、草坪,形成绿色景观。集各项村规民约文明公约、民主制度、科普宣传和健身器材于一体,是一个集绿化、美化、亮化、体育健身、文化娱乐、科普服务为一体的农村文体广场。

  “在各级党委政府及爱心企业的帮助下,我们村越来越好,生态环境综合整治工程也已经开工。”第一书记段可夏兴奋地说。

     沂蒙晚报记者付茜 王富军

【点击浏览更多图片】

  来源: 沂蒙晚报 编辑:张娜娜  【我要评论】
上一篇:朱家林,赶山去! 下一篇: