朱家林,赶山去!
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2017-01-17 07:54:00

  15日,在春节即将到来之际,临沂沂南县岸堤镇,刚刚变身为“乡村生态艺术社区”的朱家林村迎来了该村历史上第一个年集。

  赶集,也叫赶山。传统的年集,是老百姓购置年货的地方,各种农副产品、蔬菜当然少不了。朱家林的年集当然也不例外,但是却又和别的地方不一样。朱家林的小米、玉米面、地瓜面、麦仁、玉米仁、粉皮、粉条当仁不让,同时,来自周边县区的有机柿饼、地瓜干、草莓、西红柿更是挑逗着大家的味蕾。大庄烧鸡、高湖熟食、公丕信现磨豆腐也让来自城市和村庄的赶集人大呼过瘾。 

  除了各种名吃,其实最能让人感到年味的则是红红的福字和喜气连连的对联,在朱家林的这次“赶山”中,来自临沂的书画家们相聚小山村,用自己高超的书法技艺为村民送去祝福,同时,大家更是非常珍惜这次难得的机会,纷纷“求字、求画”,让书画家们忙得是不亦乐乎。另外,来自沂南的非物质文化遗产传承人们,也纷纷用自己娴熟的手法为村民送去新年礼物。一块清末的木版,不停的刷印着年画,灵巧的双手则不停地为大家裁剪出“鸡年大吉”,还有面人、糖画和老少皆宜的糖葫芦,也为每个人的新年留下甜美的回忆。

  与书画家们聚集的超高人气相对应的则是市文化馆组织的年集大戏,来自城里的艺术家们用质朴的表演形式,为村民讲述这邻里和睦、安全用电等生活中的故事,精彩的歌舞也让村里的父老乡亲不出门便欣赏到高水平的演出。同时,传统与时尚的碰撞也在这里发生,非洲鼓、原创音乐,让来自不同地方的人们感受到朱家林的多元化。

  朱家林,赶山去!相信来过的人都已经在这里找回一份年味儿的新春之礼。据了解,为了将这份纯真和真诚在这里延续,每年的腊月十八,朱家林年集将如约和大家见面。“今年没去成,以后还有机会,明年朱家林,再见!”

    摄影 沂蒙晚报记者庄成


精彩的文艺演出。

【点击浏览更多图片】

  来源: 沂蒙晚报 编辑:张娜娜  【我要评论】
上一篇:公车改革劲吹节俭新风 下一篇: “沂蒙关爱行动”捐助第一书记任职村贫困家庭学生