看这一家的脱贫致富幸福路
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2017-01-21 09:10:00

  1月10日,节气虽已进入三九,但阳光灿烂、暖意融融。在临沂市莒南县大店镇前官庄村,40岁的贫困户魏守花在村里的“扶贫车间”忙忙碌碌,一箱箱橡塑制品正等待装车。“忙得很。上个月挣了1200多元,这个月能挣更多,一家子好好过个年。”魏守花言语间透露着满足。

  前几年,魏守花因为生病,原本还算宽裕的家庭欠下了不少债务。家里还有两个孩子上学,一时间生活陷入困境,成了村里知名的贫困户。“我们就会种地,别的还能干什么呀?”魏守花说。前来走访的大店镇浔河工作区主任朱云龙了解到了她家的情况。

  “贫困户想脱贫想致富,就是没有门路。”朱云龙说,县里这两年积极推动农村就近就业模式,引导和鼓励有条件的企业来到村里,利用集体闲置土地、房屋等创办“扶贫车间”,开展农产品加工、手工艺、来料加工等项目。“这些项目投资少、见效快,还能吸纳周边贫困人口就业,一举多得。”

  说干就干。朱云龙跟该村的脱贫帮扶人庄欠伟(莒南县民政局救助站站长)一起,多次联系鲁发橡塑制品有限公司,为其协调了“富民生产贷”150万元。不久,该公司开设的莒南县第11号“扶贫车间”在村里投入运营,魏守花也高高兴兴地来这里上班了。

  “就在村里干活挣工资,能照顾孩子,家里的活也不耽误,多好的事呀!”魏守花笑着说。跟魏守花一样,村里还有29个贫困户也相继来到“扶贫车间”。

  在魏守花的示范鼓励下,她的丈夫也通过扶贫无息贷款,承包了两个蔬菜大棚。大棚里,翠绿的水萝卜苗生机勃勃,丰收在望。两口子一个打工、一个耕种,日子是越过越有盼头。

  “天上又不掉馅饼。要想挣钱,就得靠自己使劲干。”经历过贫困的魏守花,正通过自己和家人的辛勤劳动,走上脱贫致富的幸福路。

  记者 王珊珊 通讯员 宋荣荣 孙烨

【点击浏览更多图片】

  来源: 临沂日报 编辑:尚清  【我要评论】
上一篇:条条道路通民心 下一篇: 公车改革劲吹节俭新风