临沂导游孙明月:七天假期 我一直在岗
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2017-02-06 07:50:00

    

  从初一到初七,孙明月坚守在她的导游岗位上,送走了一批又一批参观的客人。

  “导游行业就是这样,别人放假的时候,也是我们最忙的时候,我们几个导游商量好了,春节期间谁都不请假,这样就不会心里不平衡了。”孙明月笑着说。

  2012年,孙明月从打工多年的青岛即墨离开回到家乡临沂沂南常山庄,成为基地的一名导游。“每个月基本工资1800元,每带一个团还有导游补贴10-15元,一点都不比我在外地打工赚的少,而且我每天下班回家都能看到孩子,他不会变成留守儿童。”孙明月说。

  过去的常山庄三面环山,石头多,耕地少,所以穷。这还不算什么,要说最愁的事就是吃水难,以至于村里流传着一句老话,“常山庄不嫌脏,洗脚水下面汤”。“那时候,别说是住二层楼了,就连住个砖瓦房都是奢侈。年轻人熬不住只能外出打工,而现在回村工作已经成为村里的一个趋势。”孙明月告诉记者。

  2009年开始,总占地面积3000余亩的沂蒙红色影视基地开始修建。短短几年时间,昔日没有水、没有路的常山庄,已变成了集影视拍摄、红色旅游、党性教育、观光休闲等多功能于一体,可同时接待游客2万人、5部影视剧同时拍摄的主题型文化生态旅游区和综合性旅游目的地。

  影视基地的发展,给常山庄村民带来的不仅是收入的增加还有生活条件的根本改善。沂蒙生态大道、红色旅游专线、往返于县城和常山村每小时一班的专线公交……孙明月向记者一项项地列举影视基地给常山庄带来的变化。如今的常山庄宜居、宜业、宜游,一个转身就能碰到明星大腕。许多年轻人都回到了村里,外面的世界尽管很精彩,却不能再诱惑他们。

  鲁南商报记者 吴慧 通讯员 郑树平

【点击浏览更多图片】

  来源: 鲁南商报 编辑:张娜娜  【我要评论】
上一篇:临沂消防员李振柱:11年未曾回家过年 下一篇: 临沂车站工作人员狄淑玫:春节不休假20年如一日