临沂保洁员李茂清的别样新年
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2017-02-07 07:46:00

  1月27日,农历腊月三十,除夕。位于临沂兰山区的兰亭水岸小区早已沉浸在浓浓的节日氛围中,家家户户的厨房里飘出了年夜饭的香味。而在C座3号楼的休息室里,48岁的小区保洁员李茂清才刚刚忙完一天的工作,换好衣服匆匆回家与亲人团聚。除夕守岁,可她不到晚上9点就睡了。临睡前,她特意把闹钟定到了凌晨5时……

  1月28日,大年初一。天蒙蒙亮,熬夜守岁的小区住户们还在熟睡,李茂清已经开始打扫小区的院子、楼道和停车场。院子里到处都是放完烟花爆竹留下的纸屑、纸筒、纸杆,李茂清还没扫完一个院子,红色的碎屑就已塞满了一个垃圾桶。

  到早晨10时,已整整干了4个小时的李茂清才开始吃早饭。她回到休息室,喝了一杯开水,吃了些自己带的煎饼卷香肠,又匆匆提着扫帚进了楼道。按平时的工作量,她一般到中午也就干完了,可遇到过年,活特别多,光清扫燃放烟花爆竹产生的垃圾就是平时的五六倍。

  午后时分,就在李茂清刚刚清扫完的3号楼前,一个小伙子拿出了一挂“大地红”,一阵噼里啪啦之后,鞭炮碎屑洒了一地。李茂清她拿起扫帚,又刷刷地扫了起来。面对繁重的工作,她并没有抱怨。

  正月里,五九寒天,干了一天的李茂清额头上已沁出汗珠。她边揉肩膀边说,“我干保洁工作5年多了,逢年过节没法休息,过年期间小区的保洁比平时还重要。有些住户放完鞭炮,会带着孩子一起帮忙清扫,大家越来越理解我们的工作,就算再苦再累我心里也甜。”

    临沂日报见习记者 蒋杨

【点击浏览更多图片】

  来源: 临沂日报 编辑:张娜娜  【我要评论】
上一篇:让居民过个亮堂年 下一篇: 闻着书香过大年