首页 > 专题频道 > 新旧动能转换 > 独家专访

新兴产业齐齐集聚临沂经开区 形成行业发展新动力

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-04-19 15:35:00 下载临沂通客户端 论坛


临沂华为大数据中心项目奠基

  《山东新旧动能转换综合实验区建设总体方案》提出,发展新兴产业,培育壮大新动能。华为、华大基因、新松科技三大项目在临沂的落地,为临沂的新旧动能转换、转型发展集聚了新动能。

  华大:“基因+”形成行业发展新动力

  华大基因在临沂开展健康民生项目,如何实现新旧动能转换?华大基因国内区域发展总监赵鹏举了一个无创产前基金检测的例子。临沂之前已经开展的传统血清学筛查检查(约160元),检出率仅为66%—81%,需要进行羊水穿刺,漏检率极高。“华大无创产前基因筛查技术检测检出率达99.9%,仅需要抽取孕妇的静脉血,漏检率极低。”赵鹏说,他们将对临沂的孕妇免费做无创产前基因检测,从根本上降低先天愚型孩子的出生,防止家庭因病致贫和因病返贫,将疾病的防控前移至尚未发病的源头,从而大大降低后期的社会养育成本。这就是典型的新技术以更经济、更准确、更惠民的模式替代旧技术。

  “互联网+传统行业带来一拨经济发展的热潮,我们提倡的基因+传统行业,可以说集聚了更庞大的动力。”赵鹏进一步介绍说,华大基因项目将在临沂开展健康民生、精准医学中心、健康医疗大数据中心、建设司法鉴定中心、农业合作和人才培养六个方面的合作。其中,医学临床检验中心将设在经济技术开发区,在现有的专家团队和医疗资源基础上,整合华大基因科技平台,构建新型疾病精准诊疗模式,支持临沂精准医学的发展。

  华为:打造区域性大数据中心

  眼下,临沂经济技术开发区新旧动能转换重大工程建设已全面展开。4月17日上午,总投资12亿元的临沂华为大数据中心项目开工,该项目落户于临沂经济技术开发区沃尔沃路与合肥路交会处,规划占地95亩。

  华为按照临沂市政府提出的“沂蒙云谷”整体规划,共同建设一个辐射鲁南、苏北区域的云计算大数据中心,重点助推政务惠民、文化旅游、生态环保、智慧教育、健康医疗、平安城市等云的快速发展;打造商贸物流、智能制造、企业上云三大平台,推进各行业云化转型;创新发展云计算大数据产业,推动新旧动能转换。

  “强政、惠民、兴业。”临沂市政府驻广东联络处主任张肖用三个词说明了华为的引进对于临沂产业升级、经济发展的巨大作用。“引进华为,引进的不单单是一家企业,而是以这个企业为主的一整个产业链条。”张肖介绍,华为落户临沂后,还将带来中天科技、国泰新点、江西金达莱等等合作伙伴共同投资临沂。

  新松:为带动临沂经济做“乘法”

  新松机器人临沂项目由新松机器人投资有限公司投资建设,计划总投资150亿元,项目涵盖工业、文化、旅游、商业、智能健康养老、智慧社区等多种业态,引进后对加速临沂市东部生态旅游度假区的集中开发,膨胀生态城的文旅项目规模,推动临沂工业经济转型升级,提高临沂智能制造水平具有重要意义。项目全部建成后,预计年实现产值120亿元。

  机器人产业是一个重研发、轻生产的新兴产业。“机器人说白了只是一个工具。”新松机器人产业发展(临沂)有限公司董事长王磊表示,利用机器人作为生产工具,利用好智能制造,对临沂地方经济的带动可以用乘法来计算。

  这三大项目,涵盖智能制造、大数据云计算、医药健康等领域,投资额大,带动力强,科技含量高,支撑作用明显,是当前和今后一个时期临沂经开区经济社会发展的重要载体和强劲引擎,对经开区加快新旧动能转换、促进经济社会质量发展具有重要推动作用。

  琅琊新闻网记者 潘凤娟


更多信息请关注《聚焦临沂新旧动能转换》专题报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信