首页 > 专题频道 > 新旧动能转换 > 独家专访

赵立新:加速打造临沂新的经济增长极

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-11 08:55:00 下载临沂通客户端 论坛

  [原题]加速打造全市新的经济增长极——访临沂临港经济开发区党工委书记、管委会主任 

  在临沂市新旧动能转换重大工程中,临沂临港区被纳入“三区集聚”战略布局,迎来了发展的又一个春天。

  临沂临港经济开发区党工委书记、管委会主任赵立新说,临沂临港区将大力实施“4+N”产业培植计划,重点发展主导产业,突破发展新兴产业,着力发展特色产业,写好“存量变革”“增量崛起”“特色品牌”三篇文章。

  培植主导产业,加速存量变革。大力培植不锈钢新材料、高端智能制造、铝用新材料、节能环保四大主导产业,提升产业集群化水平。目前,各大园区落户企业已达100多家,并依托龙头大项目初步建立了上下游产业链条。在新材料产业园区,以年产100万吨压铸新材料和短流程工艺年产20万吨高性能流体输送配件项目为龙头,打造国内短流程示范基地;以铂佳集团年产30万吨铝基合金为龙头,发展再生铝集散基地、形成铝型材汽车配件深加工基地。在铝用新材料产业园区,以中铝铝用新材料项目和凯隆碳素年产80万吨预焙阳极项目为依托,进一步打造国内最大的碳素生产基地,形成新的产业优势;在高新技术产业园区,以山东景耀科技全亚洲第一条轻量化啤酒瓶生产线为龙头,打造国家级高新技术研发中心。同时,积极抢占战略制高点,着力发展智能制造。玫德庚辰集团总投资50亿元的年产100万吨新材料和短流程工艺年产20万吨高性能流体输送配件项目,达到国际先进水平,预计年内试生产。该项目的落地打开了临沂临港进军高端智造的“崭新窗口”。随着4.0时代的到来,临沂临港区将推动主导产业和智能制造融合发展,加速培植“独角兽”企业,力争到2020年培植产值过100亿元企业1家、50亿元企业2家、10亿元企业7家以上。

  实施创新驱动,促进增量崛起。依托近海临港区位优势,积极培育壮大战略性新兴产业。建设集运输、仓储、分拨、配送、金融结算等功能于一体的规模化、标准化、智能化现代物流园区,并加快建设“三带一廊”物料输送专用线,打造更标准的园区基础配套设施;积极探索海洋生物医药与制品、海洋工程装备制造等海洋产业,构建向海经济大平台、大格局;依托省级创业孵化示范基地、众创空间和新兴产业发展中心,着力推动信息技术产业发展,扶持跨境电子商务产业;依托双加实验室、文化创业中心,发展大数据产业和文创产业;积极搭建“政府+高校+企业”一体化科技服务平台,布局科技研发高端产业。截至目前,全区共有省级企业技术中心1家、市级科技研发平台16个,新建国际科技合作基地3个。年内力争新建省、市级科技研发平台4个,科技孵化器、创客空间2个,实施技术改造项目32个,完成技改投资41亿元。

  发展特色产业,打造临港名片。以发展农业“新六产”为增长点,围绕“山水绿城”“田园慢城”目标,着力打造全景全域全时旅游。依托厉家寨及周边现有村落、石屋,建设大山公社国家农业公园。充分挖掘孙膑洞兵法文化、鬼谷子神秘文化,规划建设太极广场、名人展馆等特色旅游项目。依托厉家寨万亩樱桃园、山尔生态观光农业园、绿源新港生态产业园优势,连片打造集采摘、种植体验、深度加工于一体的特色农业观光项目。加快推进彩沟景区、厉家寨旅游区等2处国家4A级旅游景区创建工作。彩沟景区年内争创市级旅游度假区。举办厉家寨樱桃文化节、蓝莓采摘节等节庆活动,承办临沂市“2018夏季之旅”启动仪式,加大旅游宣传推介。

  “安全生命线和环保生态线,是新旧动能转换的坚强保障,必须抓在手上,扛在肩上。”赵立新表示,临沂临港区坚持用环保和安全,倒逼传统产业转型升级,构建全过程、多层级环境风险防范体系,确保经济发展不留环境隐患。坚决摒弃“挖到篮子就是菜”的短视思想,有污染的项目坚决不要。始终绷紧安全生产弦,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,全面落实安全生产责任,设立安委办为常设机构,成立安全生产12条专线,形成了安全生产工作齐抓共管的格局。成立化工企业安全生产转型升级办公室,对园区内企业实行转型升级,今年年底,确保现有化工企业数量减少15%以上,入园率达到90%,到2020年,化工企业全部完成转型升级。

  临沂日报记者 徐梦 通讯员 石静

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信