首页 > 专题频道 > 新旧动能转换 > 独家专访

郇恒赛:践行新理念 培育新动能

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-10 10:17:00 下载临沂通客户端 论坛

  【原题】践行新理念 培育新动能 推动全县经济高质量可持续健康发展——访莒南县委副书记、县长郇恒赛

  新旧动能转换重大工程是实现高质量发展的战略支点,是提高经济创新力的重大平台,是赢得区域竞争优势的强力抓手,也是推动产业转型升级的关键之举。就如何推动全县经济高质量可持续健康发展,日前,临沂市莒南县委副书记、县长郇恒赛接受了本报记者采访。

  “2018 年我县将按照省市部署要求,把新旧动能转换重大工程作为推动经济高质量发展的重大政治责任和‘一号工程’,集全县之智、举全县之力推进实施。”郇恒赛表示,今后,莒南县将重点在“五抓五着力”上下功夫:

  抓创新,着力提升产业“竞争力”。立足“4+2”产业优势,以“四新四化”为动力,突出技改、创新双轮驱动,引进新业态,培育新模式,加快传统产业的转型升级和新兴产业的培植壮大。在创新驱动上求突破,牢固树立以创新求突破的理念,搭建一批科研平台,实施一批技改项目,引进一批创业人才,培育一批知名品牌,提升实体经济全要素生产率。在产业转型升级上亮实招,坚持存量变革、增量崛起双管齐下,突出抓好“三个一批”,综合运用“三种手段”,构建现代产业新体系。在现代服务业突破上强实效,以全域旅游为引领,推进服务业态创新,打造“一步一景”全景莒南游,形成以消费引领升级、服务拉动增长的新格局。

  抓改革,着力释放企业“新动力”。将继续扶优扶强大企业,服务好小微企业,带动中间企业竞相发展。改革现代企业制度,重点培育 10 家拟上市挂牌后备资源,力争新增上市挂牌企业3家。培植壮大骨干企业,按照“分类培育、一企一策”的原则,培育顶天立地“单项冠军”和专精特新 “隐形冠军”,实现税收过5亿元工业企业1 家、过5000万元3家、过千万元16家;新增个转企 245 家、小升规 25 家、规改股 10 家。打造知名企业品牌,培育国家级质量标杆企业,集中开展增品种、促品质、创品牌“三品”创建行动,以“好品山东”认证企业品牌为重点,建立莒南县农副食品3D产业集群,新增山东省著名商标、山东名牌 10个。

  抓载体,着力优化平台“承载力”。做靓人居环境,抢抓“撤县设区”、列入“临日都市区”等重大机遇,推进新区、老城“两区联动”,“一河两翼”齐头并进,引领城市迅速崛起。做优发展平台,经济开发区围绕创建国家级开发区,打造转型升级主战场;临港产业园围绕培育5000亿级产业集群,打造新的中国钢铁城;临港物流园抓住现代物流和电子商务两个重点,打造新型电商集聚区;大店工业园、板泉工业园和9个镇街“工业集中发展区”提高产业集聚度,打造特色产业集聚区。做强产业载体,深化农村产权制度改革,落实农村“三权”分置办法,坚持家庭经营基础性地位,稳定土地承包关系,壮大农村集体经济。

  抓项目,着力增强经济“支撑力”。将坚持以项目论英雄,论项目比高低。大力招引项目,树立世界眼光、全球视野,创新招商引资方式,突出以企招商,出台激励政策,推动现有企业做大做强,实现亿元项目镇街全覆盖、5亿元项目园区全覆盖。全力建设项目,落实“六个一”推进机制,实施 “十线百项”工程,重点推进鑫海 300 万吨不锈钢、金胜花生科技产业园等 10 个新旧动能转换重大项目,增强经济发展的新动能。全面保障项目,创造性地破解项目建设中“钱从哪里筹”“地从哪里来”“征拆怎么推”等难点问题,全面保障项目建设资金、土地指标、征地拆迁,加快项目手续办理,全速推进项目建设。

  抓效能,着力激发服务“新活力”。只有通过优化政府服务,提高政务服务效能,才能进一步为企业松绑、为群众解绊、为市场腾位。要突破“痛点”自我革命,采取铁腕手段努力优化营商环境,进一步深化“放管服”改革,积极探索最多跑一次的行政审批效能改革,着力向市场放权、给企业松绑、为自己减负,轻装上阵。聚焦“难点”增强活力,全面推行“一窗受理”,组织“多评合一”“多图联审” “联合踏勘”“联合验收”,实行全流程联审联办、服务流程融合再造,打造“一张网”服务平台,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。扭住“根本点”提升满意度,努力使“放管服”改革更加符合群众和企业的需求,做到审批事项最少、审批流程最优、办事效率最高、收费项目最少,着力打造便捷高效透明的政务环境,树立新时代政务服务新形象,为建设新时代幸福美好新莒南提速增效、增加新动能。

  新旧动能转换的战役已经打响,莒南县正以昂扬的斗志、奋进者的身姿,在推动经济高质量可持续健康发展的道路上披荆斩棘、阔步前行。

  临沂日报记者 王永超 通讯员 董磊 付金伟


点击进入《聚焦临沂新旧动能转换》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信