首页 > 专题频道 > 新旧动能转换 > 评论解读

临沂新旧动能转换系列评论:尊重培育企业家

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-11 08:44:00 下载临沂通客户端 论坛

  尊重培育企业家

  ——聚焦新旧动能转换系列评论之十一

  产业是经济发展的基础,没有高质量的产业作支撑,新旧动能转换就是空转、空换。产业主体是企业,没有企业的强力支撑,就没有产业的雄奇崛起。强企业,关键是培育企业家。企业家是企业的灵魂。在所有的生产要素中,企业家是第一要素;在所有的经济资源中,企业家是最珍贵的资源。从这个方面讲,加快推进新旧动能转换重大工程,实现高质量发展,最主要还是要靠企业家这个“关键少数”来保障。

  习近平总书记曾指出:“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”党中央、国务院出台了关于营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用的意见,体现了对企业家的高度重视和殷切期望。我市也出台了《关于加强企业家队伍建设的实施意见》,将企业家队伍建设作为全面建成小康社会、推动创业创新、转变发展方式的重要抓手。应该说,我市近年来不断强化政策措施,大力支持企业家干事创业,培育造就了一支理念新、素质高、能力强、善创新的企业家队伍,为临沂发展作出了突出贡献。但与当前面临的新形势、新任务和新要求相比,我市企业家在整体规模、人员结构、综合素质上还有一定差距和不适应,在创新发展、决策管理、资本运作、市场开拓、国际竞争等能力上尚有不足。因此,加强企业家队伍建设,全面提升企业家的综合素质,增强企业家创新创业能力,激发和保护企业家精神,成为一项势在必行、特别紧迫的战略任务。

  要培育企业家成长的优良环境。雨露滋润禾苗壮,万物生长靠太阳。企业家成长,依赖于良好的社会土壤。新时代的区域竞争,说到底是人的竞争,是企业家等特殊人才的竞争。要在激烈的竞争中走在前列,就必须尊重企业的市场主体地位,努力打造理解企业家、尊重企业家、爱护企业家、支持企业家的一流发展环境。要营造公平竞争、诚信经营的市场环境,法治、透明、公平的政策环境,不能逼迫企业家屈服于灰色规则,产生“大染缸”效应;不能放任一些企业钻政策空子,打法律擦边球。要立足推进高质量发展,着力强化政府引导,在政策制定、资金扶持、生产要素整合等方面,把有限资源向技术含量高、创新能力强、符合国家产业方向的项目集中。要加快“放管服”改革,以自我革命的勇气和担当,持续做好政府权力减法和政府服务加法,以政府效能的大提升、干部作风的大转变推动营商环境的大改善。

  要激发企业家的干事创业热情。企业家是一种稀缺资源,是市场经济的“关键少数”和“特殊人才”。土地、资金、人才、技术等各类创新要素,只有在企业家手里,才能整合到一起,发生“化学反应”,进而迸发出强大动能。没有成功的企业,只有时代的企业。要破除“小富即安”心理,引导企业家明白创业永远在路上,市场激烈竞争不进则退的道理。要增强风口和机遇意识,引导企业家准确认识新时代,把握引领新常态,积极投身供给侧结构性改革,在“四新四化四提”上展现新作为。要尊重企业家、关心企业家、爱护企业家,继续实行领导干部联系帮包企业制度,千方百计为企业提供全方位、专业化的服务,做到帮忙不添乱,让企业家的创业激情充分迸发,为大美新临沂建设作出更大贡献。

  要完善企业家队伍建设机制。区域经济的竞争最终是企业和企业家的竞争。如果没有一支具有宽广眼界、富有创业激情和强烈社会责任心的企业家队伍,企业就不可能持续取得长足进步,区域经济也就不可能得到更好更快的发展。要抓好梯队建设,围绕“接得住、发展好”,教育培养下一代接班人吃苦耐劳、敢打善拼,全面提升素质能力,使之成为临沂企业发展的新生代。要紧盯企业家队伍建设的“短板”,持续发力,集中突破企业家培养、选用、激励、评价等难题,最大限度激发和释放企业家创新创业活力,着力把懂经营、会管理、善创新的优秀人才集聚到企业中来。要引导企业家探索建立战略管理与业务管理相结合的管理制度,找准企业定位和发展方向,突出现代企业制度、商业模式创新、资本运营、平台搭建、“互联网+”等关键环节,提高企业管理的专业化、科学化水平,不断发现培育新的盈利增长点。

  尊重和培育优秀企业家,是新一轮区域竞争的重要抓手。当前,加快新旧动能转换重大工程正在全面展开,急需改造提升传统产业、培育发展新动能,促进经济社会高质量发展。我们要把支持企业发展、帮助企业家成长作为义不容辞的责任,不搞权力寻租、不搞权钱交易,积极构建“亲”“清”新型政商关系,努力为企业发展营造良好环境,以优秀企业家作用的更好发挥推动全市加快发展、高质量发展。


点击进入《聚焦临沂新旧动能转换》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信