首页 > 专题频道 > 新旧动能转换 > 县区在行动

临沂临港区:打造智慧高地 激活发展动能

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-04-16 09:07:00 下载临沂通客户端 论坛

  人才是推动发展的第一资源,是跨越赶超的动力源泉。在新旧动能转换中,临沂临港区做好用才、育才、招才、留才文章,做足机制创新、政策扶持功课,让“智慧源泉”激情喷涌,让人才活力尽情迸发,推动智慧高地强势隆起,激活了科学发展新动能。

  如何让智慧活力转化为发展动力?临沂临港区的各大企业用生动实践给出了鲜明答案。近日,山东景耀玻璃集团“轻量化啤酒瓶生产关键技术研究及产业化示范”项目,荣获中国轻工业联合会科技进步奖二等奖,成为全国同行业唯一获此奖项的企业。作为国内同行业中的领军企业,山东景耀玻璃集团在科技研发领域上的一项项重大突破,得益于对人才的培育与激励。“为了培育更多技术性人才,我们每年邀请30人次德国专家来企业现场授课、技术交流,并定期安排技术人才外出学习,同时,对在技术方面作出突出贡献的人给予表彰和现金奖励。目前,我们企业技术人才达到40多名,占到职工总数的15%。”山东景耀玻璃集团办公室主任付震介绍。借助人才创新,该集团已拥有自主国家专利20多项,拥有省级企业技术中心和省级一企一技术研发中心各1处,被评为国家高新技术企业,并被市政府列入2018年全市新旧动能转换重点创新平台名单,实现了从劳动密集型到技术密集型的华丽转身。在临沂临港区,各大企业人才培育工作正轰轰烈烈开展,形成了重才、育才的浓厚氛围。

  政府搭好台,企业才能唱好戏。企业在人才培养引进、技术研发过程中“唱主角”的同时,临沂临港区也积极发挥引领推动作用,切实激发企业引才、育才、用才的内生动力。抢抓“百家院所进临沂”契机,临沂临港区积极推动产学研合作,为企业科技创新、人才引进搭建平台支撑。去年以来,已引进江苏大学、大同大学、山东省农科院等8家高等院校和科研院所来临沂临港区开展合作,设立教学点、育人基地等分支机构,积极利用高校及科研院所的资源优势在临沂临港区培育人才、实现成果转化,引领相关产业创新发展。同时,通过出台扶持政策,积极发挥企业主体作用,加快推进企业科研平台建设,建设了包括景耀玻璃集团在内的省、市级研发平台10余个,为企业发展提供了强大的智力支撑。

  “凤栖临港”的奥秘,在于不断创新的留人用人机制和服务保障体系。“作为一个新兴开发区,临沂临港区充满了激情与活力,和大城市相比,有更多的政策扶持和更广阔的发展空间,是青年人施展才华的好地方。这里丰富的旅游资源和充足的用工资源,能让我的专业知识得到充分发挥。”落户临沂临港区的B类创业人才许棚群对临沂临港区宽松的发展环境赞不绝口。从创办公司到顺利推进彩沟旅游景区开发,许棚群的梦想正在临沂临港区落地开花。“作为临沂临港区首个文旅项目,它不仅能带动这里的全域旅游、产业融合,进一步提升城市形象,而且凭借特色化的旅游资源和差异化的开发理念,也能让我们企业在同行业竞争中处于优势地位。”谈及彩沟旅游景区的现实意义,许棚群认为这是当地和人才的双赢。

  “我们不断转变引才、用才机制,积极通过柔性引才、挂职顾问等方式,集聚、培育一批科技领军人才、高水平创新创业团队和产业升级亟需的紧缺人才,推动产业链、人才链、创新链协同发展。”临沂临港区人社局人才科科长陈永乐说。通过灵活创新的招引方式,像许棚群这样的高端人才纷至沓来。截至目前,全区共引进高层次人才34名,其中A类创新人才3名、B类创业人才5名、B类创新人才17名、C类高学历人才硕士研究生9名。其中,引进中国工程院院士,清华大学化学教授、化工科学研究院院长金涌与山东和正新能源科技有限公司签订技术合作协议;“千人计划”专家李刚强与山东轩泰医疗器械科技有限公司签订合作协议;享受国务院特殊津贴待遇、甘肃省领军人才潘广勤与山东达冠生化科技股份有限公司签订工作协议。高端人才的涌入,为产业发展注入了源源不断的生机活力,也为临沂临港区产业转型升级按下了快进键。

  临沂日报记者 徐梦 通讯员 石静

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信